Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Китайскую экономику ждёт крах по образцу СССР?

Cтатья, опубликованная в ”The Diplomat”, сравнивает китайские планы на 14-ую пятилетку с позднесоветской экономикой:

«Китай сейчас, в 2020, больше похож на гибрид из Японии и Советского Союза в 1986 г.: движимый инвестициями в недвижимость пузырь в экономике, вопреки ожиданиям занявшей лидерские позиции в некоторых технологических областях; наряду со скрипящей, широко распределенной географически производственной моделью командной экономики, ставящей в приоритет высокотехнологичные прорывы, но всё еще зависимой от ненадежных или неэффективных затрат труда и энергии.

...Но в то время, как Япония и Ю. Корея на сопоставимых этапах развития больше открылись миру и постепенно ослабили свою техно-индустриальную политику, позволив предприятиям зайбацу и чеболей конкурировать на глобальном рынке — Китай сейчас закрывается еще больше и становится более зависимым от внутреннего [рынка], подобно позднему этапу Советского Союза.


Collapse )

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Казнить нельзя, зомбировать

Экономические кризисы всегда были периодами, когда силы созидательного разрушения вырывались на волю, сметая неэффективные компании и исправляя структурные перекосы. Но сейчас среди экономических властей преобладает точка зрения, что экономику надо всячески оберегать от шоков. А значит, ни «разрушать», ни «созидать» не надо — надо оставить все «как есть», максимально консервируя сложившееся положение.

Ярче всего этот принцип можно увидеть на примере авиакомпаний. Коронавирус буквально уничтожил их бизнес — в апреле пассажирский трафик падал в 20 раз по сравнению с обычным уровнем. Даже в относительно благополучном сентябре он был почти в 4 раза ниже, чем в 2019. А сейчас начались новые локдауны.


Collapse )

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Перспективы без будущего


«Городской транспорт – перспективы будущего». Выставка, прошедшая в сентябре 2017 года в Ульяновске. Перспективам будущего решили посвятить своё время первые лица страны — Владимир Путин, Сергей Собянин, министр транспорта Максим Соколов.

На выставке — новейшие разработки отечественного транспортного машиностроения. Электробусы от ”Volgabus” и ГАЗ, аккумуляторный троллейбус-«гибрид» еще живого тогда завода «Тролза», трамваи футуристичного вида...

Но для высоких гостей организаторы выставки припасли и нечто особенное. Отечественный электромобиль ”Zetta” - миниатюрное авто от амбициозных энтузиастов, организовавших свой стартап и готовых покорить российский рынок, ломая бытующие стереотипы о том, что электромобили — это не про Россию.

Collapse )

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Снятся ли прибыли единорогам

Рынок акций США бьёт рекорды, а стоимость технологических компаний и вовсе рвется в небо, стремясь догнать и перегнать пузырь доткомов-1998. Почуяв эйфорию инвесторов, компании-«единороги» в нетерпении бьют копытом и готовятся к выходу на биржу. Память у инвесторов короткая, как у золотой рыбки — после коронавируса про провал “WeWork” уже все забыли.

На днях документы, раскрывающие финансовое положение, обнародовала компания ”Palantir”. В глобальном списке самых «упитанных» единорогов она занимает 5-ое место, с оценкой стоимости 20 миллиардов долларов. Среди американских «единорогов» — 3-е место.


По меркам венчурной индустрии ”Palantir” — очень «возрастная» компания: она была основана 17 лет назад. Её продукт — софтверные решения для визуализации и анализа данных с прицелом на работу силовых ведомств, служб безопасности и т. п. Более половины выручки приходится на государственных клиентов.

Collapse )

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Поколение "Z" против знатоков

Сетевому изданию ”The Intercept” удалось раздобыть очень любопытный документ. Даже не документ, а небольшой отрывок — но он позволяет мельком увидеть часть работы аналитиков разведывательных ведомств, которая обычно прячется подальше от публики. Речь пойдёт о военных играх и об одном специфическом сценарии, для которого можно найти параллели в нынешних американских беспорядках.

Но зайти стоит издалека. Количество разведывательных служб в распоряжении правительства США очень велико — обычно насчитывают 16-17 самостоятельных ведомств. В том числе самостоятельные компетенции имеет и Армия США. Подготовкой кадров высшего командного состава здесь занимается Военный колледж Армии США (USAWC).

С 1983 года Военный колледж организует спецкурс «Совместная сухопутная, воздушная и морская стратегическая программа» («Joint Land, Air and Sea Strategic Special Program», JLASS). Программа, как следует из названия, рассчитана в том числе и на командный состав из других оборонных ведомств. Цель курса могла немного поменяться за прошедшие годы, но в данный момент он призван развить «стратегическое мышление и лидерство в многогранном окружении — нашем мире в следующем десятилетии и далее».

Одно из занятий курса. Во главе стола - начальник Военного колледжа, генерал-майор Дж. Кем

Collapse )

Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

В стране невыученных уроков

Долговая лихорадка. Именно так можно описать прошедшее десятилетие для американских корпораций. Средняя компания из индекса S&P500 (кроме финансовых и ИТ-гигантов) с 2010 увеличила чистый долг почти в 3 раза. На каждый доллар роста выручки компании добавили доллар дополнительных долгов. Если в 2010 на доллар годовой выручки приходилось 20 центов долга, то сейчас — 39 центов.

Цифры из хорошего материала «Форбс» по этой теме. Что ж, можно сказать: история нас ничему не учит. Кризис-2008 случился из-за ипотечной кредитной мании и желания простых людей поживиться на растущих ценах на жильё. Спусковым крючком кризиса-2020 стал коронавирус — но он обнажил кредитную манию уже среди корпораций, менеджмент которых желал поживиться на растущих котировках акций.
И там, и там жадность взяла верх над разумом и осмотрительностью. Но есть и существенное различие. Это реакция государства - Федерального Резерва и правительства США. Мощнейшие, беспрецедентные монетарные и фискальные стимулы были призваны не только противостоять ущербу от пандемии — но и не допустить схлопывания этого кредитного пузыря.
Collapse )
________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Предвыборный натиск


После недолгого перемирия в торговой войне, США начинают новую атаку на Китай. Один из ведущих производителей микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сворачивает поставки для китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, что угрожает разрушить эту многомиллиардную глобальную бизнес-империю. Шаг вызван новыми требованиями Департамента торговли США по лицензированию продукции, сделанной с помощью американских технологий.

Выбор времени для очередной эскалации может показаться неожиданным. Первый раунд Штаты открыли в начале 2018, когда их экономика была в шикарной форме, а безработица — на исторических минимумах. Смелости хватило ненадолго. Уже осенью того же года американский фондовый рынок начал валиться вниз, и Дональд Трамп вынужден был поменять агрессивную риторику на разговоры о том, какую хорошую «сделку» он готовит вместе с китайской стороной.

Сейчас, в мае 2020, пандемия коронавируса буквально парализовала американскую экономику. Потрясения на рынке труда, рухнувшие потребительские расходы и ожидания, неминуемая волна банкротств — масштаб всего этого без преувеличения можно назвать катастрофическим. Сравнивать глубину разворачивающегося сейчас кризиса можно разве что с Великой Депрессией — по сути, мало кто из ныне живущих людей был очевидцем тех событий.

Collapse )
_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Дефицитные рекорды


4,5 триллиона долларов может составить дефицит федерального бюджета США в этом фискальном году. Это в разы больше, чем предыдущий антирекорд (1,4 трлн. в 2009), и примерно равно сумме дефицитов за предшествующие 7 лет.

Дефицит превысит 20% ВВП. Так что и в относительном, и в абсолютном масштабе Штаты с большим отрывом опережают другие развитые страны. На каждого жителя старше 16 лет придётся 17 300 долларов нового долга.

И это не окончательные цифры. 3 триллиона заимствований придется на этот квартал. Не исключено, что в течение нескольких месяцев будут приняты новые пакеты экономических стимулов, что раздует дефицит еще больше. Для Трампа заливание кризиса государственными деньгами — самая верная стратегия переизбрания на новый срок в ноябре этого года.
Collapse )

_________________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Прощайте, магазины! (4)

С помощью каких технологий интернет-торговля сможет полностью вытеснить традиционный шопинг, и как скоро это произойдет.

Начало: 1. Профессионалы изучают логистику
2. Цифровизируй это
3. Естественные преимущества искусственного интеллекта

4. Гонка впечатлений

Традиционный ритейл, разумеется, в курсе технологических трендов, которым мы посвятили предыдущие три части. С графиком, на котором доля онлайн-продаж неуклонно растет за счет обычных магазинов, особо не поспоришь. И «физическая» розница не намерена сдаваться. Какие-то из технологий она сама активно берет на вооружение. Кто-то активно развивает онлайн-канал поверх существующего бизнеса. Кто-то экспериментирует с заменой персонала на роботов и системы датчиков.

Но есть в розничных сетях стратегия, считающаяся самой надежной линией обороны перед натиском онлайна. Посмотрите:

Collapse )

Гипнотическая улыбка капитализма

Есть две очень важные вещи, которые нужно знать о капитализме. О них не принято писать в учебниках по экономике, их не найдёшь в Википедии — впрочем, и никакими особыми секретами они не являются. Просто есть смысл их крепко усвоить: они обязательно пригодятся для понимания масштабных трендов, о которых пойдёт речь дальше. А я, в свою очередь, постараюсь добавить наглядности.

Первое. Капитализм — феноменально живучая штука, гибко меняющая форму и приспосабливающаяся к самым неблагоприятным условиям. Капитализм — как та тварь из фильма «Чужой». Каждая система, объявлявшая капитализму войну и уничтожавшая его, рано или поздно оказывалась сожранной им изнутри. Самая большая ошибка, какую только можно сделать — это недооценивать капитализм.


Collapse )