Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Ливия. Блицкриг и политическая головоломка

Не устаешь удивляться - насколько, казалось бы, незначительные случайности могут изменить ход вещей. И, в частности, политические расклады в отдельной стране. Если бы пять месяцев назад оперативники, приехавшие в аэропорт Лаберг арестовывать полковника Махди аль-Баргаси, были более расторопными… Последнему оставалось бы только уповать на милость своего политического противника Халифы Хифтера. Но аль-Баргаси удалось ускользнуть из аэропорта. Полковник направился на запад Ливии, в Триполи. И тут всё заверте…

Во-первых, аль-Баргаси удалось завоевать влияние среди нескольких важных кланов Киренаики. Во-вторых и в-главных, используя это влияние и ряд связей местных общин, аль-Баргаси достиг решающего прогресса в переговорах с Ибрагимом аль-Джазраном, контролирующим ряд нефтеотгрузочных терминалов на востоке страны. Аль-Баргаси и аль-Джазрана могла сблизить общая неприязнь к фигуре Халифы Хифтера.

Итогом стало соглашение в конце июля о возобновлении экспорта нефти через данные терминалы. Причем без каких-либо открытых политических уступок со стороны аль-Джазрана. Формально триполийское Правительство национального единства согласилось только выплатить задерживаемые уже не один год зарплаты Охране нефтяных производств (PFG).
Collapse )

Ливия, нефть

Важнейшие для рынка нефти события сейчас разворачиваются на политическом поле Ливии.

Еще в начале прошлой недели из Триполи доносились угрожающие заявления. Глава местного правительства и связанные с ним военные группировки обещали «теплый» (даже горячий) прием своим конкурентам из Правительства национального единства (оно же – Президентский Совет), если те посмеют сунуться в столицу. Встретить обещали огнем из всех калибров и систем реактивного вооружения. В районе аэропорта по подлетающим самолетам отрабатывала зенитная артиллерия, к счастью, пилоты не искушали судьбу и спешили развернуться обратно.

Если у Президентского Совета и были планы добраться в Триполи по воздуху, их пришлось оставить. Был выбран более надежный путь. Помолясь Аллаху, семеро членов Совета покинули уютную тунисскую гостиницу и под покровом ночи отправились в морское путешествие на родину (которой Правительство национального единства не видело уже несколько месяцев). На подходе к Триполи Совет перебрался на несколько катеров и около 2 часов дня 30 марта высадился десантом в военно-морской базе Триполи.

Военно-морская база сопротивления не оказала (Аллаху акбар!). Напротив, базу контролировали дружественные Совету группировки, которые и встали на охрану легитимного правительства от нелегитимного.

Collapse )

Йеллен, риски, шоки

Пара мыслей по поводу выступления Джанет Йеллен 29 марта.

1. Рынки неверно интерпретируют «глобальные амбиции» ФРС.

Немалое число комментаторов сделало вывод, что ФРС поставила целью облегчить положение дел в глобальной экономике. И, пока дела в глобальной экономике идут плохо, ФРС не будет повышать ставку. При этом очевидно, что быстро глобальные дела не наладятся.

Однако ни слова Джанет Йеллен, ни логика ее рассуждений не подкрепляют эти выводы. Глобальное состояние дел упоминается лишь как один из факторов, влияющих на перспективы экономики США. При этом в каждом случае подчеркивается, что «глобальный фактор» рассматривается не как таковой, а только в том масштабе, в каком он фактически оказывает (негативное) влияние на американские рынки. Это означает, что даже в случае негативного сценария развития событий может быть принято решение об ужесточении монетарной политики – в случае, если по тем или иным причинам экономика США не будет реагировать на внешние проблемы.

Collapse )

(no subject)

В связи с событиями вокруг автономии курдской Рожавы привожу некоторые важные моменты из недавних интервью двух лидеров сирийских курдов. Интервью и авторская колонка Ф. Таштекина были опубликованы 12 марта в турецком либеральном онлайн-издании Radikal. Этот момент стоит учитывать. Перевод мой, с английского варианта.

Эльдар Халиль – член исполнительного комитета TEV-DEM (“Движение за демократическое общество»). Халиль является одним из организатором нынешней политической инициативы автономизации.
Зухат Кобани – представитель PYD («Отряды народной самообороны») в Европе. Также активно участвует в подготовке автономии.

Вопрос о том, могут ли США принудить курдов следовать американским указаниям:

Халиль: «Без нас они не могут достичь <военного> прогресса в направлении Ракки. До тех пор, пока Ракка остается под контролем ДАИШ (ИГИЛ), они продолжат работать с нами; что случится после этого, неясно. Мы готовим предварительные меры для всех возможных исходов».
Collapse )

Эскалация

Чем дальше, тем мрачнее новости поступают с Ближнего Востока. Эскалация растет, вероятность вспышек новых конфликтов и интенсификации старых становится крайне высокой.

Начну с того, что попало на первые полосы – прямое вступление Турции в сирийскую войну. Сейчас мы видим лишь начальную фазу военной операции. Логика конфликта, к сожалению, указывает на то, что последуют другие этапы, и они будут иметь намного более «горячий» характер.

Вице-президент США Джо Байден призвал Турцию воздержаться от военного вмешательства, но риторика турецкого правительства становится лишь агрессивнее. Байден призывает курдов, в свою очередь, прекратить наступление вдоль сирийско-турецкой границы (контролируемой Marea Operations Room), но по факту курдские подразделения и союзный им Джаиш аль-Сувар продвигаются всё дальше и дальше. Контроля над курдскими отрядами у США еще меньше, чем над Турцией.
Collapse )

Кролики голосуют за Дарта Вейдера!

Лень, как известно  - двигатель прогресса. Высоколобые экономисты, социологи, философы и прочие, конечно, понапридумывали вокруг этого кучу заумных терминов и концепций… Зато теперь они с комфортом просиживают штаны в креслах, попивая кофеек, а не махают кайлом в забое или там лопатой в коровнике.

Более лирические натуры предпочтут называть это «стремлением к совершенству». И также будут правы. К чести лириков, в целом им не так свойственны близорукий детерминизм науки и идеализация достижений. Их привлекает не логика, а парадоксы. Вроде того, каким открывается этот пост. В этой их системе координат «стремление к совершенству» прекрасно уживается с «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Рационалисты избавлены от подобной неоднозначности. Им вообще всё равно, куда ведет эта дорога.

По крайней мере, в метафизическом плане. В технологическом и тем более политическом плане заинтересованности куда больше. Да и результаты таких поисков намного более осязаемы, чем поисков метафизических. Что ж, обратимся к вещам если не осязаемым, то уж точно более приземленным.

Как выглядит прогресс в области политического объединения сторонников? Сегодня людей в социальных сетях объединяют макро (image macro), «фотожабы», скриншоты сообщений или обменов репликами. Последние обязательно должны быть коротки и остроумны. Поддержка выражается в «лайке» или репосте сообщения. Репост одновременно является и средством простого и быстрого распространения политических идей.
Collapse )

Уничтожая доверие

Предпринимаемые США усилия в онлайн-пропаганде могут выглядеть неоднозначно с этической стороны. Но ими движет беспристрастная логика. Вектор на децентрализацию, принятие практик непрямого действия и построение сетевых субъектов является очевидным и последовательным. Более того, этот вектор будет означать и изменение этической окраски пропагандистских усилий. Было бы глупо пренебрегать этим преимуществом в информационной войне.

Всё это, конечно, хорошо… но вы можете возразить мне: Джованни, какой еще Госдеп? Какая еще контртеррористическая пропаганда? Это всё невинные забавы, детский сад, буря в стакане. У нас есть своё Ольгино, которое тоже давно стало мемом. Зачем обращать внимание на соринку, когда у нас самих имеется бревно приличных размеров? В конце концов, заокеанские ребята – на войне, пускай и воюют они против расплывчато определенного «терроризма». Против кого воюет виртуальная кремлевская «гвардия»?..

Вполне справедливые вопросы. У нас есть Ольгино, и почти наверняка много чего еще помимо него. В Китае – так и вовсе по Сети гуляет из одного источника в другой история о 300 тысячах членов «50-центовой Партии», еще одного мема, означающего китайский аналог «кремлеботов». Сама цифра наверняка родилась в воспаленном воображении какого-то местного диссидента – в пресловутом ООО "Интернет исследования", в прошлом году съехавшем из Ольгино, трудятся порядка 250 человек. Впрочем, верно и то, что по китайским меркам уже наше «Ольгино» будет считаться детским садом.
Collapse )

Как "Искренний голос" стал еще искреннее

В бюрократической махине Госдепа не нашлось людей, выбравших правильный подход к информационному противостоянию. Но почему бы таким людям не найтись в ведомствах, для которых война является более привычным занятием?

«Мы пробуем искать пути для стимуляции такого контр-нарратива, таких контр-коммуникаций без «руки правительства» США в этих делах. Люди, которых это <экстремизм - Giovanni> привлекает, не идут к своему правительству за указаниями, что им делать – ни к правительству США, ни, тем более, к своим правительствам на Ближнем Востоке», - делает любопытное заявление Николас Расмуссен, новый директор американского Национального контртеррористического центра.

Если слова Расмуссена кажутся вам расплывчатыми – значит, вы плохо знаете Николаса Расмуссена. Впрочем, мало кто хорошо знает Расмуссена – за исключением его ближайших коллег из разведывательного сообщества США. Это очень серьезный человек. Каждое его слово должно цениться на вес полония-210. Николас вообще человек немногословный, и того, что он сказал (а сказал он на это на выступлении перед Сенатом), может быть вполне достаточно для очень далеко идущих выводов.

По счастью, у нас имеются более весомые свидетельства, нежели толкования скупых комментариев высокопоставленного американского разведчика. За четыре года до выступления Расмуссена в США разразился небольшой, но довольно неприятный скандальчик. Его детали вкупе со множеством совпадений позволяют нарисовать весьма интересную картину ведущейся Штатами информационной войны.
Итак, в марте 2011, как раз когда была в разгаре работа по созданию CSCC, пресса раскопала детали очень неоднозначного государственного контракта.Collapse )

Дочери офицеров против Исламского Халифата

Когда говорят про «государство в государстве», обычно понимают под этим не Сан-Марино или Ватикан, а некую обособленную, «закрытую» и при этом крупную организацию. Но есть один институт, который, несмотря на свою принципиальную открытость (и даже устремленность во внешний мир), вполне соответствует данному выражению.

Речь о Государственном Департаменте США.

Госдеп - бюрократический мамонт, колосс организационной сферы, структура потрясающего масштаба, уровня сложности - и возможностей. Семьдесят тысяч человек - и, поверьте, это далеко не худшие люди. 50 миллиардов долларов годового бюджета – в странах калибра пониже столько же тратят на всю оборону, включая танчики, кораблики и самолетики ПАК ФА. Мы часто с пренебрежением относимся к «бюрократической машине», приписывая ей тупость, неповоротливость и медлительность. Но эта машина – один из самых продвинутых, внимательных и влиятельных субъектов в нашем мире. Если поразмышлять над тем, чему обязана Америка своим сегодняшним глобальным превосходством, окажется, что успех в немалой степени обеспечивало вот это неказистое здание:
Collapse )