giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Легализация биткойна с неоспоримыми выгодами

Сальвадор — небольшая страна в Центральной Америке — готовится стать первым в мире государством, в котором биткойн будет признан официальной валютой для расчетов. И это во всех отношениях показательная история.

Нищая, коррумпированная, сверху донизу пронизанная организованной преступностью страна сейчас даже не имеет собственной валюты — используется доллар США. По уровню жизни Сальвадор находится где-то между Филиппинами и Узбекистаном. 38% населения живёт за чертой бедности. По всем параметрам это классическое ”failed state” — “несостоявшееся государство“. Банановая латиноамериканская диктатура.

Сальвадор. Трущобы.

Это обстоятельство ничуть не омрачает всплеск энтузиазма со стороны криптосообщества. Игнорируя все проблемы страны, оно выставляет аргумент: «Сальвадор приобретает защиту от потенциальных шоков инфляции фиат-валют!». Ага. Смешно. Биткойн, оказывается, даёт «защиту от инфляционных шоков». Обесценение биткойна за месяц на 40% по отношению к фиат-валютам они шоком не считают.

Между тем, страна сейчас полагается всецело на наличные расчеты. Банковская система находится в зачаточном состоянии. Примерно 70% населения не имеют счета в банке. С легализацией биткойна технических сложностей прибавится. Так, граждане будут иметь право платить в биткойне налоги. А также требовать выплат в биткойне социальных пособий и зарплат госслужащим. Этого ли хочет инициатор легализации, президент Сальвадора Найиб Букеле?

Вряд ли. Найиб Букеле — жадный до власти популист и бывший руководитель рекламного агентства. Маловероятно, что он разбирается во всех тонкостях государственных финансов. Рекламное прошлое помогло ему завоевать голоса избирателей и массу подписчиков в соцсетях. Но сейчас Букеле сосредоточился не на медиа-стратегии, а на банальном переформатировании политического пространства под себя и окончательным демонтаже демократических институтов.

Заседание парламента, 9.02.2020. Вооруженные люди контролируют ход голосования

И у него это прекрасно получается. А чем больше всего известны латиноамериканские автократии? Запредельной коррупцией. История Сальвадора — не исключение: 3 из последних 4-ых президентов страны «засветились» в уголовных расследованиях.

Букеле не выбивается из общей тенденции. Госдеп США, которому уже успели надоесть его диктаторские замашки, на днях обвинил в коррупции пятерых сальвадорских чиновников. В том числе главу кабинета министров Каролину Ресинос, работавшую вместе с Букеле с самого начала его политической карьеры. И бывшего подчиненного Ресинос, Рогелио Риваса, занимавшего пост министра безопасности и правосудия (ирония, да).

Расследование ”El Faro” обнаружило, что Букеле формировал кабинет министров из друзей детства, старых партнеров по бизнесу и работников компаний, принадлежащих его семье. Но этот кооператив «Озеро» сальвадорского разлива на самом деле решает немного. Согласно еще одному расследованию издания, Найиб Букеле является видимой частью мощного семейного клана, в который входят его родные и двоюродные братья, а также более дальние родственники.


И теперь мы возвращаемся к вопросу, зачем Сальвадору биткойн. Собственно, стране и большинству граждан от него ни жарко, ни холодно. А вот преступным группировкам, которые фактически контролируют немалую часть жизни в стране, легализация криптовалюты может существенно облегчить финансовые издержки ведения «бизнеса».

Но самый большой потенциал, который позволит клану Букеле напрямую стричь купоны с биткойнизации, несет идея превращения Сальвадора в хаб для беспрепятственного обмена биткойна на доллары. Этакой всемирной «отмывочной» станции. Работающей на 100% официально, в (местных) законных рамках. И это реально идея на миллиарды долларов.

Ну а если вдруг фортуна отвернется от Букеле и вертикаль власти начнет под ним шататься, биткойны на правительственных счетах могут «внезапно» очень легко уйти на никому не известные кошельки. Что ж, хотя бы в данном сценарии «защита от потенциальных шоков» действительно сработает. Если не для простых сальвадорцев — то хотя бы для высокопоставленных крипто-реформаторов...

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!
Tags: failed state, коррупция, криптовалюты, политика
Subscribe

  • Кризис недопроизводства - 2: борьба за климат

    Никогда такого не было — и вот опять! В Китае нарастает очередной рукотворный энергетический кризис. На этот раз к традиционным…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment