giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Борьба с педофилией... и криптографией


На что только не идут власти, чтобы лишить людей приватности! В Британии на днях вытащили на свет пугало педофилии. Недавно там как раз судили серийного извращенца, который через «Фэйсбук» выманивал у детей их фото с обнаженкой; жертвами его действий стали примерно 500 мальчиков. Процесс был громким. Не пропадать же такому шикарному информ-поводу!

И вот британское Агентство по борьбе с преступностью начинает обличать инициативу компании «Фэйсбук» по внедрению сквозного шифрования сообщений в приложении Messenger. «В создаваемом скрытом пространстве надругательства могут вырваться из-под контроля… Это представляет экзистенциальную угрозу для защиты детей… Это создает частное пространство, где люди вроде [педофила] Уилсона могут маскироваться под детей, вступать с ними в общение, заниматься ухаживаниями...»

То есть в мозгу обывателя должна прочно закрепиться ассоциация: сквозное шифрование = педофилия. Технология, открывающая дорогу грязным домогательствам по отношению к детям.


И чтобы придать пугалу масштаб, Агентство сыпет цифрами: в Великобритании 300 тысяч человек представляют сексуальную угрозу для детей. Как минимум. Британский сегмент «Фэйсбука» в прошлом году отправил полиции 12 миллионов запросов по контенту или активности, где есть подозрение на сексуальную эксплуатацию детей. 4,5 тысячи педофилов было арестовано.

Иными словами, тысячи педофилов бродят среди нас. Возможно, в этот самый момент они просматривают профиль твоего ребенка в соцсети. Страшно? Любому родителю должно быть очень страшно. Но еще страшнее будет, если зашифровать пользовательскую переписку — почуяв свою безнаказанность, педофилы моментально приступят к совращению…

В общем, хороший ход, сильный. Дети - это святое. Должно сработать. Безукоризненная PR-операция. Мои поздравления британским товарищам.
Карикатура из начала нулевых. Надо отдать "Фэйсбуку" должное - сейчас он проявляет принципиальность

Теперь давайте заглянем под PR-оболочку. Обеспокоенность Агентства по борьбе с преступностью связана не столько с мнимой угрозой расцвета педофилии, сколько с собственным удобством. Сейчас всю «грязную работу» за них делает «Фэйсбук», анализируя миллиарды сообщений и выбирая потенциально злонамеренные. Корпорация генерирует более половины запросов, требующих проверки, из всего объема поступающих в ведомство.

Полиции всего лишь так проще работать. То, что функция выявления преступлений оказалась возложена на всевидящие алгоритмы «Фэйсбука», ведомство уже воспринимает как должное. Стремление Агентства по борьбе с преступностью «аутсорсить» эту самую борьбу в частные компании, причем на безвозмездной основе, не удивляет — любая бюрократическая структура хочет меньше делать и больше командовать.

Но ничего хорошего в этих паразитических желаниях нет. Собственная лень и некомпетентность не являются достаточными основаниями для сохранения статус-кво. Если для предотвращения сексуальной эксплуатации детей Агентство по борьбе с преступностью не может придумать ничего лучше, чем тотальный мониторинг всей личной переписки граждан — проблема в самом Агентстве, а не в инициативах по улучшению приватности.


Отмена приватности — классический пример простого решения для сложной проблемы. Как известно, такие решения не работают. Либо работают в режиме «лекарство хуже самой болезни». Приватность — это не про педофилию (как бы ни уверяли нас в обратном британские силовики). Приватность — это про баланс власти в обществе. Тема важнейшая, фундаментальнейшая и глубочайшая. Тема, которая должна рассматриваться с соответствующей обстоятельностью и с соответствующих позиций. Тема, которая гораздо более значима, чем педофилия, терроризм и другие манипулятивные страшилки.

Впрочем, педофилия (как и терроризм) — это не просто страшилка, которая удачно подвернулась под руку британским силовикам. Как я уже сказал, это сложная проблема, которая требует сложных решений. В числе которых — сексуальное образование, обучение кибербезопасности, родительское образование, линии психологической помощи. Те же средства алгоритмического контроля внутри приложений — но разработанные с пониманием рисков, которые несет цифровой контроль над людьми, и аккуратно балансирующие эти риски с выгодами для общества. В конце концов, даже увеличение финансирования соответствующего направления в Агентстве по борьбе с преступностью тоже может улучшить ситуацию.

Большинство из этих мер (кроме увеличения финансирования) требуют долгой и кропотливой работы. Но они устраняют уязвимость общества — в отличие от глухого запрета на приватность переписки, который умножает эти уязвимости.

А если британские силовые ведомства так ратуют за цифровую прозрачность — у меня для них есть отличное предложение. Они могут показать все преимущества открытости на своем примере — дав какой-нибудь корпорации полный доступ к своим внутренним материалам и оперативным сообщениям для их проверки. Ведь в их служебном «скрытом пространстве» злоупотребления точно так же могут вырваться из-под контроля. Как говорится, let them taste their own medicine. Пускай ощутят на собственной шкуре всю "прелесть" тотального контроля.

Вот только, боюсь, борцы с преступностью сочтут этот шаг такой "экзистенциальной угрозой", что никакая педофилия и рядом не стояла...



_____________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!
Tags: интернет, медиа, технологии
Subscribe

  • Кризис недопроизводства - 2: борьба за климат

    Никогда такого не было — и вот опять! В Китае нарастает очередной рукотворный энергетический кризис. На этот раз к традиционным…

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments