giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

В тисках товарной логики

«У нас уже есть громадные ИИ в форме этих технологических компаний. Их дата-центры обслуживают программы на этих миллионах компьютеров, и все вместе они — искусственные разумы. И это искусственные разумы, систематически эксплуатирующие слабости человеческой психологии: нашу клановость, нашу доверчивость, или потребность найти кого-нибудь, кто сказал бы, во что верить; нашу потребность быть любимыми, нашу потребность услышать, что мы правы. И они эксплуатируют это с целью максимизации дохода от рекламы. Так что да, я думаю, мы должны спросить себя: стоит ли вообще позволять такую модель таргетированной цифровой рекламы? […] Так что да, я провожу много ночей, лёжа без сна и размышляя, до какой степени мы стали продуктом искусственных разумов, продающих наше внимание и наше поведение рекламодателям»

— Рамон Мартин Чавес предлагает свой, креативный взгляд на сущность искусственного интеллекта. К креативности приходится прибегать потому, что реально за эксплуатацией человеческого внимания стоит совсем другая сущность. Не «ИИ» — чужеродный, бездушный и пугающий. А привычный и хорошо знакомый… капитализм.


Капитализм эксплуатировал человеческие слабости задолго до появления компьютеров и самого понятия ИИ. Нашу клановость эксплуатировали «эксклюзивность», «премиальность» и спонсорство. На нашей доверчивости выросла вся гигантская махина маркетинга; слова «реклама — это узаконенная ложь» были сказаны Гербертом Уэлсом в 1934. Наше желание нравиться попало под тесный контроль «статусных символов» и «индустрии красоты».

И только с потребностью убедиться в своей правоте до интернет-эпохи было туго: здесь требуется интерактивность. Но принцип «максимизации дохода» остается незыблемым, что два века назад, что сейчас. В целом, интернет-капитализм делает всё то же самое, что и доцифровой. Он просто взял на вооружение некоторые полезные инструменты, недоступные капитализму «тёмного прошлого».

Сегодняшний капитализм стал быстрее, выше и сильнее. Эффективнее. Гораздо эффективнее. Этот впечатляющий прогресс должен вызывать шок и трепет, а не мнительные переживания и креативные попытки подмены понятий.


Стоит ли запрещать столь эффективную, беззастенчивую эксплуатацию человеческих слабостей? Здесь моё мнение ближе к Чавесу: да. Но только после того, как мы найдем взамен что-то более подходящее.

Ведь проблема не исчерпывается отменой последних 20 лет прогресса в цифровых технологиях, отката Интернета обратно в 1990-ые. Это попросту не сработает. Пять миллиардов людей добровольно не откажутся от Гугла и соцсетей. Невозможно обратить время вспять и вернуть общество в некие «идиллические» условия. Общество уже ушло от этих условий, выбросило их на свалку истории. Что дает Чавесу основания полагать, что именно там находится оптимум?

Что дает Чавесу основания полагать, что надо остановиться на запрете «искусственных разумов», под которыми он подразумевает дата-центры, предоставляющие услуги массовому потребителю? Чтобы покончить с эксплуатацией человеческих слабостей, нужно идти дальше. Демонтировать капитализм. Демонтировать общество потребления.


И с чем остаться? С родоплеменным строем? Или с очередной неосуществимой общественно-политической фантазией? Всё упирается в то, что проблема гораздо шире, чем пытается нарисовать Чавес. А масштабные проблемы не могут быть решены откатом назад и заморозкой прогресса.

Капитализм никогда не скрывал, что хочет превратить в продукт всё вокруг себя — и окружающую среду, и человеческие отношения, и самого человека. Постепенно он в этом преуспевает. Но борьба с дата-центрами, персонифицируемыми в образе «искусственных разумов», выглядит столь же нелепым ответом, как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами.

Однако Чавес — не Дон Кихот. И не стоит списывать его креатив на наивность. Чавес — бывший инвестбанкир, проработавший 20 лет на топовых должностях в «Голдман Сакс». Человек из пресловутых «0,01%». Акула капитализма. И в таком контексте его желание «перевести стрелки» на пугало ИИ вполне закономерно.

Но все мы люди, и даже у акул капитализма бывают бессонные ночи. Вернее, даже так: у бывших инвестбанкиров хватает поводов для бессоницы. Никто не хочет становиться продуктом — и в особенности верхушка капиталистической «пищевой цепи». Однако именно она, сама того не осознавая, двигает капитализм вперед.

Вот этот горький парадокс, должно быть, и занимает мысли Чавеса долгими ночами...



_____________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!
Tags: социодинамика, технологии
Subscribe

  • 2 цента за юную душу

    Интересны ли вашим детям-подросткам алкоголь, сигареты или вэйпинг? Не факт, что вы знаете это наверняка. А вот «Фэйсбук» знает эту…

  • Роботы отберут ваши рабочие места. И это прекрасно.

    « Сейчас автоматизация стала более приемлемой политически», - говорит Рауль Вега, гендиректор «Auxis», фирмы, помогающей…

  • Вооруженная провокация

    “Робот не может причинить вред человеку“, - вывел первый закон робототехники Айзек Азимов. Азимова не восприняли всерьез.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments