giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

"Будущее рабочих мест -2020"

«Всемирный экономический форум» подготовил свежую версию доклада «Будущее рабочих мест». Доклад традиционно фокусируется на подрывных инновациях и их влиянии на рынок труда. Обзор написан типичным на типичном консалтерском «новоязе», но по содержательной части получился на голову выше других подобных документов. Во многом благодаря обилию цифр и детальным опросам мнения управленцев.

Ниже — хайлайтики из объемного доклада.

  • Начнем со взгляда в прошлое. Какие профессии попали под каток автоматизации в 2007-2018?

Среди специальностей, переживших самый сильный спад занятости, мы видим операторов ПК, секретарей, машинисток, телефонных операторов и клерков по документообороту. Каковы здесь общие тренды?

Во-первых, бумажный документооборот увядает, и на замену ему приходит более эффективный и удобный (а значит, требующий меньше трудового времени) электронный. Во-вторых, автоматизировалось «забивание данных в компьютер» и простые операции в нем. Эта задача нынче по плечу алгоритмам. В-третьих, голосовая связь (телефония, проще говоря) потеряла актуальность в пользу других каналов связи, а некоторые ее функции — также были автоматизированы.

Все вышеперечисленные специальности - «белые воротнички», или «офисный планктон». Большая часть их не требовала особой интеллектуальной работы. И в то же время многие связаны с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

По сути, быстрый прогресс в ИКТ обеспечил быструю потерю актуальности связанных с ним специальностей.


  • Прежде чем мы перейдём к прогнозам на будущее, стоит понимать квалификацию опрашиваемых респондентов. И здесь многое оставляет желать:

Биотех, андроиды и квантовые вычисления — это, безусловно, хайповые темы в бизнес-среде. Но хайповость не означает, что к 2025 году значительная часть компаний начнет их использовать — по причине узкой сферы применения для биотеха, слабого функционала для андроидов и зачаточного — для квантовых компьютеров. И уж точно хайповость не означает, что рядовой управленец в состоянии адекватно оценить перспективы и применимость широкого набора технологий, от ИИ до 3Д-печати.

Если мы начнем смотреть, какие именно отрасли «планируют» внедрять такие технологии, печаль только усилится. Так, андроиды почему-то должны появиться в сельском хозяйстве, образовании и обрабатывающих производствах. Квантовые вычисления — в информационно-коммуникационной индустрии, финансах и коммунальном хозяйстве. Биотех — опять в ИКТ (!?) и финансах (!??). Уж не зомбировать ли они собрались своих клиентов каким-нибудь вирусом?

Соответственно, выбирая хайлайты, постараюсь быть «поближе к земле» и подальше от квантовых андроидов.


  • Какие рабочие специальности продолжат сокращаться в следующие 5 лет? Во-первых, те же, что и на первом графике — ничего хорошего их уже не ждет. Но появляются и новые. Очень плохо перспективы выглядят для бухгалтеров и аудиторов. Программное обеспечение здесь заменяет человеческий труд.

Неважные перспективы и у рабочих, занятых фабриках и сборочных линиях. На смену им должны прийти промышленные роботы — более дешевые и «умные» (в частности, снабженные машинным зрением).

Прогнозируется снижение среди менеджеров, в т.ч. клиентских и HR, администраторов и торговых представителей. Их вытесняет на обочину, с одной стороны, рост инструментов контроля над персоналом и производством (ПО по учету рабочего времени, видеонаблюдение, аналитическое ПО), а с другой — развитие программных интерфейсов взаимодействия с клиентом, не требующих участия человека (пресловутые приложения на смартфоне).

Теряет актуальность должность финансового аналитика. Алгоритмы разбираются не хуже. Новые платформы и форматы угрожают занятым в уличных продажах и специалистам в области профессионального обучения.


  • А какие специальности, напротив, будут расти в числе? Первые 3 места занимают те, что связаны с большими данными и ИИ. Также рост ожидается в области цифрового маркетинга, цифровой трансформации и автоматизации процессов. Традиционно перспективны разработка программного обеспечения, кибербезопасность и робототехника. Вырастет спрос и на более новые ИТ-специальности: специалистов по интернету вещей, по базам данных и сетевой инфраструктуре. Некоторые бизнес-специальности тоже будут на подъеме: например, стратегическое консультирование и развитие бизнеса.



  • Перечень самых востребованных навыков во многом повторяет уже давно известные менеджерские мантры. В топ-5 вошли:


  1. Аналитическое мышление и инновации

  2. Активное обучение и его стратегии

  3. Решение сложных задач

  4. Критическое мышление и анализ

  5. Креативность, оригинальность инициатива


  • Чем более развита экономика — тем больше доля работников, которые могут работать удаленно:


Для стран с высоким уровнем среднедушевого дохода 33,6% рабочих мест можно перевести на «удаленку», c доходом выше среднего — 17,8%, ниже среднего — 10%, низким доходом — всего 4 %.

При этом менеджеры скептически оценивают удаленный и смешанный формат работы. 78% уверены, что производительность в таких форматах ухудшится, в т.ч. 22% - что ухудшится сильно. Только 15% уверены в нейтральном либо положительном эффекте.


  • Сейчас работодатели предоставляют доступ к программам переобучения и дообучения для 62% персонала. В 2025 эта доля увеличится до 73%. При этом более 40% использует бесплатные программы обучения, чтобы избежать лишних трат.

Но работники не горят желанием «грызть гранит науки»: только 42% персонала используют предоставленные возможности.


  • 40% работников можно переобучить за срок, не превышающий 6 месяцев.

  • Менеджмент планирует найти новые места в своей компании только для 50% работников, вытесняемых процессами автоматизации и усовершенствования рабочего процесса.


  • В отчете есть детальные профили трудовых ресурсов для многих крупных стран. Любопытно взглянуть на информацию по России. Так, бизнес оценивает адекватность навыков, которые дают наши вузы, на «троечку» (здесь мы в числе отстающих по сравнению с другими странами). Немного лучше обстоят дела с соответствием между навыками соискателей и тем, что требуется работодателю. Здесь мы чуть выше середины мирового списка.

Доля молодёжи 15-24 лет, не занятой обучением и не имеющей работы — 15,9%.

Любопытно, что респонденты не видят особой разницы между гиг-экономикой и полноценной работой с точки зрения условий труда. То ли гиг-платформы у нас дают занятым массивную социальную поддержку, то ли, напротив, официальная занятость мало что предлагает…



_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!
Tags: модернизация, образование, прогнозирование, роботизация, рынок труда
Subscribe

  • 2 цента за юную душу

    Интересны ли вашим детям-подросткам алкоголь, сигареты или вэйпинг? Не факт, что вы знаете это наверняка. А вот «Фэйсбук» знает эту…

  • Роботы отберут ваши рабочие места. И это прекрасно.

    « Сейчас автоматизация стала более приемлемой политически», - говорит Рауль Вега, гендиректор «Auxis», фирмы, помогающей…

  • Вооруженная провокация

    “Робот не может причинить вред человеку“, - вывел первый закон робототехники Айзек Азимов. Азимова не восприняли всерьез.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment