giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Умный город и глупые проблемы

Журналист Брайан Барт опубликовал прекрасный лонгрид о том, что случилось с проектом умного города «Квайсайд» в канадском Торонто. «Квайсайд» постигла та же судьба, что и множество других амбициозных футуристичных проектов по изменению городской среды при помощи новых технологий.


Что именно пошло не так? Поводов для разочарования в проекте было немало. Самым главным, пожалуй, были страхи по поводу сбора данных о горожанах, «цифровой слежки». Страх — сильный аргумент, причём аргумент иррациональный, которому сложно противопоставить какие-либо доводы.

Этот страх питался недоверием активистов по отношению к компании «Сайдуолк Лабс», которой предстояло реализовать проект и управлять им. Активисты боялись, что широкая публика попросту не в состоянии понять все последствия внедрения цифровых инструментов в городскую среду. И не только широкой публики, но и властей, которые должны были регулировать работу компании.

«Сайдуолк Лабс», вооруженная потоками информации, хотела взять на себя часть тех полномочий, которые сейчас выполняются муниципалитетом. И это было воспринято как угроза существующим демократическим механизмам управления, где чиновники выбирались жителями и были им подотчетны.


Страх активистов перед «тотальным» сбором информации удивительным образом уживался со скепсисом в отношении технологических подходов к решению проблем. Впрочем, это противоречие хорошо укладывалось в канву недоверия к «Сайдуолк Лабс».

Всё это подкреплялось распространенным в среде общественных активистов антикапиталистическим пафосом - «Сайдуолк Лабс» принадлежит корпорации «Альфабет», более известной под именем «Гугл».

При всех этих обстоятельствах еще оставался шанс на конструктивное разрешение вопроса, на диалог, на поиск приемлемых способов сбора и обработки информации, на выработку механизмов муниципального и общественного контроля.

Но в дело вмешался личный фактор. А именно, неприязнь влиятельного канадского миллиардера Джима Балсилли. Когда-то Балсилли руководил команией ”RIM”, производителем смартфонов «Блэкберри». Успех операционной системы «Андроид» не оставил от его бизнеса камня на камне. И Балсилли, которого выгнали с поста директора, стал активным критиком американского технологического доминирования и превращения Канады в «колонию» Соединенных Штатов.

Джим Балсилли

Обвинения Балсилли в чем-то были обоснованны. Хотя формально «Сайдуолк Лабс» получила проект в рамках конкурентной борьбы, фактически сделку с американской компанией продавил канадский премьер-министр Жастин Трудо. Не спросив жителей Торонто, каким они хотят видеть «Квайсайд».

Излишняя «благосклонность» властей к «Сайдуолк Лабс» не добавила проекту репутации. А позже, когда двое бывших чиновников получили работу в этой компании, зазвучали и прямые обвинения в коррупции. Последовавшая череда увольнений и отставок в администрации, курировавшей проект, также не способствовала прогрессу.

Помимо коррупции, тактика «Сайдуолк Лабс» содержала и очень агрессивные попытки расширить рамки проекта. Изначальный контракт подразумевал обустройство 12 акров (5 га). Но компания, так и не успев ничего построить, стала активно лоббировать передачу ей еще 800 (!) акров близлежащих заброшенных промышленных территорий. А это была самая желанная неосвоенная земля во всем городе, чтобы получить которую, любой девелопер с радостью заложил бы душу дьяволу. Речь шла о миллиардах долларов.


По большому счету, интерес «Сайдуолк Лабс» был именно в этом — хапануть большой кусок вкусной земли. А «умный город» был лишь пиар-прикрытием, позволяющим красиво презентовать сделку правительству, жителям и топам «Гугла». Менеджмент «Сайдуолк Лабс» - выходцы из окружения Майкла Блумберга; директора компании описывают как «прожженого дельца с Уолл-Стрит». Деньги и личные амбиции для этих людей были куда важнее, чем "умные" технологии и жизнь горожан.

Когда администрация отказалась расширять проект за рамки первоначальных 12 акров, интерес «Сайдуолк Лабс» попросту испарился. В мае этого года компания отказалась от дальнейших работ по «Квайсайду». Итогом проекта стали лишь красивые презентации и завышенные ожидания.

Пожалуй, единственное, чего не хватает в лонгриде — это точки зрения «Сайдуолк Лабс» по поводу того, почему всё окончилось провалом. Впрочем, в таких случаях принято делать хорошую мину при плохой игре и отбалтываться банальностями. Не факт, что журналисту удалось бы добиться откровенного разговора…

Выводы, которые можно извлечь из этой истории, тоже во многом банальны. Но пренебрегать ими не стоит. Чтобы воплотить в жизнь идею умного города, одних технологий недостаточно. Нужно быть готовым к диалогу с жителями и властями. Нужно искать совместные решения и быть полностью открытым. Нужно зарабатывать доверие и проявлять умеренность.

И нужно быть готовым к тому, что придётся столкнуться с людьми, боящимися всего нового или воспринимающими тебя как личного врага. Вполне возможно, что это будет самый сложный вызов. Но и его можно преодолеть.



_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Tags: инновации, коррупция, недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments