giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

В стране невыученных уроков

Долговая лихорадка. Именно так можно описать прошедшее десятилетие для американских корпораций. Средняя компания из индекса S&P500 (кроме финансовых и ИТ-гигантов) с 2010 увеличила чистый долг почти в 3 раза. На каждый доллар роста выручки компании добавили доллар дополнительных долгов. Если в 2010 на доллар годовой выручки приходилось 20 центов долга, то сейчас — 39 центов.

Цифры из хорошего материала «Форбс» по этой теме. Что ж, можно сказать: история нас ничему не учит. Кризис-2008 случился из-за ипотечной кредитной мании и желания простых людей поживиться на растущих ценах на жильё. Спусковым крючком кризиса-2020 стал коронавирус — но он обнажил кредитную манию уже среди корпораций, менеджмент которых желал поживиться на растущих котировках акций.
И там, и там жадность взяла верх над разумом и осмотрительностью. Но есть и существенное различие. Это реакция государства - Федерального Резерва и правительства США. Мощнейшие, беспрецедентные монетарные и фискальные стимулы были призваны не только противостоять ущербу от пандемии — но и не допустить схлопывания этого кредитного пузыря.

В 2008 банки быстро «закрутили гайки» (и даже «перекрутили»), сильно ужесточив условия ипотеки и закрыв народу возможность для спекуляций на рынке жилья. В 2020 ФРС и Белый Дом делают всё, чтобы долговая лихорадка продолжилась. Федрезерв готов скупать долг предбанкротных компаний, лишь бы стоимость заимствования для них снизилась. Правительство готово раздавать проблемным компаниям триллионы бюджетных денег в виде грантов и кредитов. Национализация убытков достигла таких масштабов, что можно объявлять её режимом работы «по умолчанию».

Красная линия - динамика прибыли корпораций. Оранжевая - поступления от налога на прибыль в бюджет.

Из этого следует еще одно отличие 2008 от 2020. А именно, менеджмент, вгоняющий корпорации в долги — несмотря на кредитный пузырь, безрассудство и неосмотрительность — в итоге оказался прав. Действительно, разве они что-то потеряли? Если раньше долговая нагрузка означала повышенный риск и угрозу банкротства, то сейчас эти риски изрядно уменьшены государственным принципом “whatever it takes”.

Конечно, они не устранены до конца. При совсем уж безнадежных управленческих ошибках или невезении (как с той же пандемией) всё-таки придётся пускать компанию с молотка. Но благодаря государству теперь многое прощается. И этот трёхкратный рост среднего долга как раз может хорошо отражать пониженный «уровень сложности».

Кредитное пузырение и долговая лихорадка отныне институциализированы. Теперь это естественное положение вещей. Новая нормальность. Возможно, эта новая нормальность отражается и в отскочивших обратно к рекордным значениям индексам акций. Кто будет спорить, что приватизация прибылей и национализация убытков хороши для котировок?

Но в попытках организовать «рост без рецессий» не стоит забывать, что кризис — это своего рода экзамен, позволяющий выявить, кто хорошо готов к неожиданностям, а кто — слаб и неэффективен. Экономике нужны сильные компании, а не нерадивые «троечники», бесцельно прожигающие взятые кредиты.

Из «троечников», накачанных господдержкой, получаются «зомби»-компании — в качестве примера можно посмотреть на Японию и её потерянные десятилетия. Американская стимулирующая политика вполне может повторить японские ошибки; с очень обстоятельным анализом можно ознакомиться здесь.

Кризис — это то самое «созидательное разрушение», без которого очень трудно двигаться вперед. Найти правильный баланс между устранением его негативных последствий и поддержкой позитивных изменений очень трудно. Для этого надо как минимум уметь учиться на своих ошибках. Кроме того, нужно иметь волю и быть готовым к непопулярным действиям.

К сожалению, я не вижу этого у американских властей. Вместо поиска баланса всем заправляет политика не самого высокого пошиба. А воли нет даже в такие моменты, когда она абсолютно необходима.

Как ни грустно это осознавать, там заправляют нерадивые троечники с тягой к кредитам без внятных целей. Кредитам, по которым расплачиваться придётся уже не им...


________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!
Tags: США, ТНК, ФРС, кредитование, кризис, монетарная политика, финансы, экономика
Subscribe

  • Оптимизация по-техасски

    В предыдущий нефтяной кризис, 2014-2016, аналитики любили повторять, что «сланцевая» нефть США выдержала удар, потому что резко повысила…

  • 50 оттенков пика нефти

    Не так давно, лет десять назад тема «пика нефти» была... хм, на пике моды. Не все эксперты были согласны с выводами Кинга Хабберта, но…

  • Так прав ли был Хабберт?

    Валентин Гибалов написал пост, в котором подверг (обоснованной) критике теорию пика добычи минеральных ресурсов. Досталось и пионеру этой теории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments