giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Дефицитные рекорды


4,5 триллиона долларов может составить дефицит федерального бюджета США в этом фискальном году. Это в разы больше, чем предыдущий антирекорд (1,4 трлн. в 2009), и примерно равно сумме дефицитов за предшествующие 7 лет.

Дефицит превысит 20% ВВП. Так что и в относительном, и в абсолютном масштабе Штаты с большим отрывом опережают другие развитые страны. На каждого жителя старше 16 лет придётся 17 300 долларов нового долга.

И это не окончательные цифры. 3 триллиона заимствований придется на этот квартал. Не исключено, что в течение нескольких месяцев будут приняты новые пакеты экономических стимулов, что раздует дефицит еще больше. Для Трампа заливание кризиса государственными деньгами — самая верная стратегия переизбрания на новый срок в ноябре этого года.

В то же время стоит понимать, что Федеральный Резерв готов полностью выкупать весь новый долг, и даже сверх этого (у текущих держателей). Так, в 1 квартале ФРС выкупила трэжерис на 1 трлн. долларов; дефицит федерального бюджета за этот же период составил 387 млрд.

Ежедневные покупки ценных бумаг на баланс ФРС, в млрд. долл. Для сравнения, дефицит российского бюджета в 2020 составит 76 млрд. долларов

По сути, покупка трэжерис на баланс ФРС — пресловутое «печатание денег» — означает, что американское правительство в итоге остается должно самому себе. Это позволяет не задумываться ни о рыночном спросе, ни о стоимости обслуживания долга. А раз уж деньги так легко достаются, велик соблазн тратить их по принципу «семь бед — один ответ», без каких бы то ни было ограничений. Как говорится, «easy to come, easy to go».

Этот праздник фискального стимулирования может омрачить одна вещь — инфляция. А может и не омрачить. Заранее предсказать невозможно. Объективно, объем монетизации дефицита бюджета сейчас кратно больше, чем в 2009, и ситуация дополнительно усугубляется сильным шоком со стороны предложения (остановленные производства). Где находится критический порог, приводящий к ускорению инфляции, неизвестно. Но очевидно, что сейчас США ближе к нему, чем были в 2008-2009.

Если этот порог будет достигнут, ФРС будет вынуждена быстро увеличивать процентную ставку и останавливать покупки гос. долга. Дефицит бюджета придётся сильно сократить. Впрочем, развитие инфляционных процессов — небыстрое дело. Острая фаза коронавирусного кризиса к этому времени будет пройдена, и стимулирование экономики должно закономерно уменьшиться.

Тем не менее, повысившиеся ставки будут негативно влиять на восстановление экономики. И, разумеется, сильно ограничат правительству США «пространство для маневра».

_________________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!
Tags: США, ФРС, ЦБ, бюджет, государственный долг, монетарная политика, финансы, экономика
Subscribe

  • Перспективы без будущего-2: Hype Cycle Edition

    «Своевременность» новых начинаний Германа Грефа бьёт все рекорды. Его проект электромобиля стартует ровно тогда, когда законодатели…

  • Энергозатратный биткойн

    127 миллиардов долларов капитализации биткойна — всего за один твит. Этот самый дорогой твит в истории принадлежит одному из самых богатых…

  • Криптовалюты-2: мемы против инвесторов

    С начала этого года было создано почти 10 тысяч новых криптовалют. За «крипторенессансом» стоит очередной вплеск эпидемии хайпа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments