giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Рост Китая: энергетика

Новостной фон по Китаю сбил меня с толку. Не понятно, то ли злорадствуют, то ли паникуют. Наверное, все-таки первое.

Как бы там ни было, у меня есть интересная иллюстрация к термину «развитие». Смотрите сами.



За последние 7,5 лет производство электроэнергии удвоилось, последние 13 лет – выросло в четыре раза. При этом имейте в виду, что в среднем строительство тепловой электростанции занимает 4 года. Для полноты картины темпы роста выработки электроэнергии и ВВП Китая за этот период.


Сразу скажу, что показатель выработки эл/энергии гораздо более «приземлен» и реален, нежели «бумажный» ВВП. Интегративность его очень высокая, прежде всего для реального сектора экономики. Значение валового внутреннего продукта – плод замысловатых игр статистики, вполне невинно корректирующийся изменением методики подсчета. С электроэнергией все посложнее – хоть и здесь приписать тоже можно. Но даже тот факт, что эл/энергия – товар, за который потребитель платит, делает показатель выработки достаточно надежным.

Конечно, давно не новость, что энергоемкость экономики росла (т.е. рост выработки энергии превышал рост экономики). С 2000 по 2011, т.е. за 12 лет, только в 08 и 09 годах потребление энергии на 1 юань ВВП падало. Среднее значение роста энергоемкости за 12 лет – 1,6 проц. пункта; в отдельные годы ее рост был выше 5 проц. пунктов.

Причина? Несмотря на то, что Китай является крупнейшим производителем электроэнергии, превышая США, не говоря уж о ЕЭС, потребление эл/энергии на душу населения остается низким. Сейчас Китай находится в шестом десятке стран по уровню потребления, уступая, например, ЮАР и Греции.

Кстати, занятный вопрос: может ли быть крупнейшей экономика США, если Китай генерирует больше электроэнергии? Не случайно в последнее время применительно к экономике все чаще употребляют эпитет «виртуальная»…



Tags: ВВП, Китай, онолитека, экономика, энергетика
Subscribe

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments