giovanni1313

Categories:

We Can Do It!

Те, без преувеличения, титанические задачи, которые поставил Президент перед страной, должны дать мощнейший рывок в экономике и вывести державу в глобальные лидеры. Поэтому вопрос «как же Россия изменится через шесть лет?» является совсем не праздным. И ответить на него помогает старая истина: политика — искусство возможного. Что ж, посмотрим на те возможности, которые нам уже успела показать президентская команда управленцев.

В таблице ниже — итоговый рост ВВП по странам с 2012 по 2017 гг. Хотя динамика экономического развития должна даваться по сопоставимым территориям (чтобы не запутывать экономические материи политикой), я позволил себе включить эффект от присоединения Крыма в значение для России. Во-первых, пост всё равно с прицелом на политику. Во-вторых, международная реакция на аннексию и так повлияла экономику РФ. В третьих, эффект этот невелик: +0,4%.

Поскольку какому-нибудь банановому Науру в силу эффекта низкой базы расти проще, чем развитой стране, для сопоставления приведены экономики, в которых ВВП по ППС на душу населения в 2011 был близок к российскому. Эти страны выделены розовым цветом.

Кроме того, в табличке также присутствуют экономики, уровень добычи нефти на душу населения в которых в 2011 был сопоставим с российским. Это от 0,065 до 0,1 барр./день на человека. Такие страны выделены желтым.

В конец списка затесалось несколько failed states – и радует, что хоть небольшой, но какой-то отрыв Россия от них сохраняет. Распределение по всем странам:

Так что о способностях нашей «команды мечты» - Путина, Медведева, Шувалова, Дворковича, Мутко, Рогозина и их не менее одаренных подчиненных - можете судить самостоятельно. Под их мудрым руководством Россия, конечно, каким-то образом изменится через 6 лет... Но «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности» и еще несколько десятков подобных пунктов «указа века», увы, так и останутся оторванными от реальности мечтаниями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded