giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Близкое будущее ритейла

Новости о роботизации ритейла пошли уже довольно кучно.

В середине ноября "Блумберг" написал, что пилотный магазин Amazon Go подходит к завершающему этапу закрытого тестирования. Проект Amazon Go предполагает полностью автоматический расчет покупателей. Им достаточно взять товар с полки и выйти с ним из магазина. Система датчиков и сканеров определит, что именно и кем было взято, и спишет необходимую сумму со счета покупателя.


Официальных комментариев со стороны Amazon не последовало, неофициально работники сообщают, что «технология значительно улучшилась [с момента запуска], но трудности еще имеются». А на скорое открытие новых магазинов для публики Блумберг рассчитывает, исходя из списка вакансий проекта. Если раньше это были инженеры и научные специалисты, то сейчас акцент сместился на строителей и маркетологов.

О стоимости внедрения нового ритейл-формата сейчас судить сложно. Но то, что он будет пользоваться огромной популярностью у потребителей, не подлежит сомнению. При наличии достаточного количества финансовых ресурсов (и желании их тратить, конечно) Amazon может легко забрать себе существенную долю оффлайн-ритейла. Добавим сюда синергию с «профильной» онлайн-коммерцией. И, конечно, большие перспективы по лицензированию технологии для других компаний в сфере ритейла.

Вторая новость касается не такой PR-выигрышной темы, но достойна внимания по некоторым другим поводам. Walmart – крупнейший по размеру выручки ритейлер и будущий конкурент Amazon — начал тестировать в нескольких своих супермаркетах роботов-уборщиков, сделанных Brain Corporation.

Brain Corporation интересна фигурой CEO. Евгений Михайлович Ижикевич в 1992 окончил Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, затем уехал в США. Там он защитил Ph.D., и со временем стал одним из самых крупных специалистов в моделировании нейронных сетей.


Brain Corporation он основал в 2009. Проект был начат в бизнес-инкубаторе Qualcomm – и, как видим, понадобится более 8 лет, чтобы «вылупилась» первая реальная коммерческая сделка. Зато сейчас за будущее BrainCorp можно не волноваться: в июле ребята провели очередной раунд финансирования и получили внушительные 114 млн. долл. от венчурного «мамонта» Vision Fund. Г-н Ижикевич после блестящей академической карьеры вполне может стать новой иконой хайтек-предпринимательства.

Немножко подробностей о самой технологии. Полностью автономной она не является: при первой «проходке» робота ведет человек-уборщик; машина в это время запоминает маршрут. Зато потом робот способен повторять путь без участия человека. Причем он реагирует на возникшие препятствия (например, оставленные в проходе ящики) и с учетом этого корректирует свой маршрут.


Представители «Уолмарта» утверждают, что тестирование является «проверкой концепта на очень ранней стадии». Тем не менее, коммерческие перспективы таких роботов кажутся мне более зрелыми, чем в случае с Amazon Go. Датчики позиционирования и чипсеты Qualcomm сейчас стоят совсем недорого. В отличие от обустройства магазинов, производство роботов отлично масштабируется. Кроме того, сфера применения уборочных роботов не ограничивается магазинами — на фабриках, складах, гостиницах, офисных зданиях и т. п. уборка тоже может быть (и будет) автоматизирована.

P.S. В ритейле работают около 10% всех занятых США.
Tags: США, инновации, ритейл, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments