giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Зомбилэнд

1

Прекрасная, более того - знаковая статья на портале Банки.Ру. Кстати, обратите внимание, что опубликована она анонимно.

Ключевой вопрос — в заголовке статьи. Несколько цитат:

«Можно даже ставить вопрос еще более остро: а есть ли у нас вообще именно банковская система?»
«Это похоже на конец одной банковской системы и начало строительства новой. У нас уже не «страховые случаи» с банками, а какая-то печальная «страховая закономерность»».
«В российской банковской системе наступает время новых слов и понятий. Например, понятия «сомнительный банк» и «системно значимый банк» переплетаются все теснее».


Собственно, отвечая на вопрос из заголовка: нет, у нас нет полноценной банковской системы. Наша система раскололась на «системно значимые банки» и на «прочие». Причём «сомнительность» присуща и тем, и другим; «сомнительность» - ныне неотъемлемое свойство нашей ущербной банковской системы.

Наша банки - это коты Шрёдингера Поздышева. Они одновременно и "живы", и "мертвы". Разве что в уравнениях, описывающих их суперпозицию, центральное место занимает не случайность, а фигура самого Василия Анатольича.

В этой системе замена частных «зомби»-банков на государственных «зомби» подается как решение проблем. В этой системе единственная достойная активность - это латание дыр. Наличие автономных коммерческих банков в этой системе — не более чем досадная случайность. Бизнес-сторона банкинга уходит куда-то на вторые роли, на первом плане — умение искать подходы к топ-менеджменту ЦБ и успешно их монетизировать.

Но проблема гораздо шире собственно банковского сектора, о чем (более мягкими словами) написано и в статье. Финансовая система — это та самая «канарейка в шахте». Она чувствительнее всего реагирует на губительный экономический курс. Институциональное банкротство нашей банковской системы — это «привет из будущего», это очень чёткая иллюстрация тех процессов, которые будут протекать в реальном секторе через несколько лет. Это иллюстрация стратегической импотенции элит и бесперспективности «государственного капитализма».

«Страховая закономерность» скоро распространится далеко за пределы сферы ответственности Набиуллиной. Насколько эффективным лекарством в таком случае окажется национализация убытков? Мой прогноз: эффект будет всё более и более негативным. И, к сожалению, несмотря на это, никто и не подумает менять терапию...
Tags: Россия, ЦБ, банки, институты, кризис, потерянное десятилетие, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments