giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Холодное ламповое импортозамещение

На прошлой неделе в Москве прошла Международная специализированная выставка «Импортозамещение» (забавное название, да). Мероприятие на столь актуальную тему удостоилось посещения нашего любимого премьера Дмитрия Анатольевича Медведева, из-за чего для простого народца выставка открылась на три часа позже.


В пустынных залах Крокус-Экспо премьер восхищался достижениями отечественной промышленности, бибикал клаксоном отечественного автобуса и принимал отечественные подарки. В качестве последнего выступил сделанный в Китае смартфон Inoi R7. Зато, заверили Медведева представители производителя, "он не связан ни с какими сервисами зарубежными, так что точно не отключат". Успокоенный гарантией бесперебойной связи с Twitter и Instagram, глава правительства поспешил на выездное заседание по вопросам импортозамещения.

Однако эта короткая заметка — вовсе не о Медведеве, и только косвенно - о каких-то масштабных программах, планах и эффектах. Заметка — без шуток — про тёплый ламповый звук. Почти. Дело в том, что одним из участников выставки было ОАО «Октава» - завод в г. Тула, с 1927 года производящий радиоаппаратуру как для «оборонки», так и для «гражданки».

К своему 90-летнему юбилею предприятие подошло в весьма плачевной форме. Пренебрежение со стороны государства (основной собственник), невразумительное управление (порой граничащее с криминалом) и перманентная убыточность (13 млн. руб. убытка при 99 млн. выручки в 1 полугодии 2017) делают «Октаву» похожей на многие другие заводы-реликты советской эпохи. Красноречивый факт: средний возраст сотрудников предприятия составляет 54 года...

Но довольно негатива, благо «Октаве» сейчас всё-таки есть чем гордиться. Среди гражданской продукции завода основным направлением являются профессиональные микрофоны. И здесь у «Октавы» есть своя «жемчужина» коллекции. Процитируем пресс-релиз:

«Ламповый микрофон МКЛ-111, один из флагманских продуктов завода, относится к технике категории премиум. Часто микрофонами такого класса оборудуют свои музыкальные студии крупные звукозаписывающие компании. По отзывам экспертов, дизайн, детальность звучания и остальные технические характеристики приборов тульского производства соответствуют современным мировым стандартам. Стоимость подобных устройств зарубежных компаний доходит до 220–330 тысяч рублей, что в два раза дороже аналогичного микрофона завода «Октава»».

MKL-111

Независимый обзор подтверждает: «теплая ламповость» у МКЛ-111 таки имеет место быть. Да и в целом устройство в своем классе выглядит достойно и вполне способно конкурировать с изделиями более именитых производителей. Сама «Октава» экспортирует свои микрофоны за рубеж еще с начала 1990-ых. Правда, за последние годы «эффективный менеджмент» умудрился растерять зарубежную сбытовую сеть, и объемы ощутимо упали.

И вот центральный вопрос: как вы думаете, сколько в России в год продаётся микрофонов с ценником от 100 тыс. рублей? Каков он, потенциал импортозамещения? Ну и, соответственно, как это количество соотносится с объёмом мирового рынка студийных микрофонов? На какой рынок должна ориентироваться «Октава»? Где она встретит больший спрос, какой рынок потребует большего объема производства, больше рабочих мест? Какой рынок даст больше ресурсов для инвестиций, для разработки новых продуктов?

Вопросы риторические, ибо ответы на них очевидны. И эти ответы будут справедливыми не только для «Октавы». Ведь в России тысячи предприятий, производящих востребованную и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, от тяжелого машиностроения до разработки видеоигр. Это передовые предприятия. И экономическая стратегия правительства их попросту игнорирует.

А действительно, зачем они России? У России другие приоритеты: курс «на снижение зависимости от импортного оборудования, технологий и материалов». Курс на снижение зависимости от углеводородного экспорта в списке приоритетов вроде тоже есть, но его реализацией особо не заморачиваются. А ведь тогда, глядишь бы, передовые предприятия пригодились. Но нет, у нас на первом месте — страх перед Западом и комплекс собственной неполноценности...

Не бойтесь, Дмитрий Анатольевич. Не отключат они вам Твиттер.
Tags: Россия, импорт, промышленность, экономика, экспорт
Subscribe

  • Экспроприация с моральным превосходством

    Вдогонку к посту о высоких стандартах социалистической цензуры культуры — история, прекрасно дополняющая картину…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments