giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Гигафабрики? Какие гигафабрики?

Интересное заявление вице-президента Panasonic Ёсио Ита, отвечающего за автопроизводственный бизнес компании.

Вопрос: «Планируете ли Вы дополнительные инвестиции в американский завод, управляемый совместно с «Тесла»?
Ответ: «Мы уже решили увеличить производственную мощность до 35 Гвт*ч батарей в год. Но, помимо этого, сейчас мы не имеем никаких конкретных планов вроде строительства нового цеха или расширения линии существующих цехов».

Напомню, что в феврале «Тесла» объявляла о планах по строительству еще трёх «гигафабрик». Речь шла об этапе утверждения мест их расположения. Позже, в июне, было уточнено, что их будет «две-три», располагаться они будут в США, конкретные места будут объявлены в конце 2017, и построены заводы будут в течение «нескольких лет». Нынешняя информация от Ита в этом свете выглядит неожиданно.

С одной стороны, вопрос был поставлен узко: речь шла только о площадке в Неваде, уже начавшей работу. Но для Ита было бы очень странно не упомянуть о перспективах дальнейшего расширения мощностей в США, даже не раскрывая дополнительных деталей.

Сотрудничество «Тесла» с другим производителем аккумуляторов очень маловероятно. Во-первых, это технологическая проблема; во-вторых, сам Ёсио Ита заявил об эксклюзивности поставок своих батарей «Тесле».

Наиболее вероятна следующая трактовка: планы «Теслы» по строительству дополнительных «гигафабрик» сейчас являются скорее благими пожеланиями. Никаких предметных разговоров с ключевым партнером по реализации этих проектов не было. Реальная судьба «гигафабрик» будет решаться исходя из коммерческих результатов по Tesla Model 3. Скорее всего, хотя бы минимальная конкретика появится здесь не раньше начала 2018.

Гигафабрика №1

P.S. Еще один момент из интервью Ита. Panasonic считает, что уже опоздал с разработкой технологий автономного пилотирования авто, и не будет преследовать собственно автономные решения. Хотя планирует поставлять вспомогательные системы (видео и пр.). Время летит быстро…
Tags: инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусственный интеллект: в чем опасность?

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Сегодняшняя тема — опасности,…

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments