giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Об экономике нефти Северной Дакоты

В сентябре этого года была очередная встреча Совета по добыче нефти штата Северная Дакота США. Выкладываю несколько интересных слайдов из презентации начальника нефтепроводной службы штата Дж. Крингстада.
1

Первый касается скорости ввода скважин в эксплуатацию. На этом слайде скважины разделены по месяцу, в котором началось их обустройство. Цвет означает статус скважин. Серый цвет, преобладающий внизу (скважины, начатые в 2013-2014) – работающие скважины, добывающие нефть. Красный цвет – информация о статусе закрыта владельцами (это право действует ограниченный срок).

Обратите внимание – около половины скважин, бурение которых началось летом 2015 и позднее, до сих пор не производят нефть. Даже если мы причислим все скважины с «закрытой» информацией к работающим. Значительное число скважин ожидает завершения работ, т.е. гидроразрыва пластов. Они обозначены коричневым цветом.

Одной из тем доклада Крингстада была экономика скважин. Вот, например, график с дисконтом нефти North Dakota к марке WTI (красная линия). В сентябре он составлял около 6 долларов – т.е. почти 15%:

2

Но центральным местом в докладе является расчет окупаемости скважины. Вслед за российским правительством Крингстад принимает «консервативный» сценарий в 40 долларов за бочку. Стоимость обустройства одной скважины – 6, 7 или 8 млн. долл. США. И смотрит на внутреннюю норму доходности IRR в зависимости от уровня начальной производительности скважины. В качестве минимальной IRR принимается 10%:
3
Мы видим, что если обустройство скважины уложится в 6 млн. долларов, для достижения желамой IRR она должна давать в первый месяц 600 барр./день. Если капитальные затраты будут выше – то стоит ориентироваться на 700-800 барр./день. Но много ли таких скважин (или перспективных мест) в Северной Дакоте?
Для иллюстрации я сделал «гифку», на которой обозначены скважины, преодолевающие соответствующий порог:

4

Если мы повышаем «планку» начального дебита с 400 б/д до 600 б/д, число скважин сокращается почти вдвое. До 700 б/д – почти втрое. До 800 б/д – в 4,5 раза.

Но если мы немного смягчим «консервативный» сценарий цены на нефть, ситуация заиграет совсем другими красками. Вот график с breakeven-ценой для скважин с различной производительностью при IRR=20%. Как видите, даже для «слабых» скважин цены вполне умеренные.
5

«Консервативная» цена $40/баррель в расчетах использовалась как цена «на устье скважины». Т.е. к этой цене надо прибавлять транспортные расходы и не забывать про дисконт для сорта (второй график), сравнивая её с биржевой ценой. Тем не менее, IRR дает некоторое пространство для маневра. И в целом приведенные расчеты позволяют адекватно оценить состояние дел в нефтяной отрасли Северной Дакоты.
Tags: США, нефть, энергетика
Subscribe

  • Оптимизация по-техасски

    В предыдущий нефтяной кризис, 2014-2016, аналитики любили повторять, что «сланцевая» нефть США выдержала удар, потому что резко повысила…

  • 50 оттенков пика нефти

    Не так давно, лет десять назад тема «пика нефти» была... хм, на пике моды. Не все эксперты были согласны с выводами Кинга Хабберта, но…

  • Так прав ли был Хабберт?

    Валентин Гибалов написал пост, в котором подверг (обоснованной) критике теорию пика добычи минеральных ресурсов. Досталось и пионеру этой теории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments