giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Новые выпуски ОФЗ

Минфин РФ объявил об эмиссии двух выпусков облигаций с переменным купоном: 24019 и 29012 на общую сумму 400 млрд. руб. Размещение может занять до 2-х лет.

Интерес Минфина к инструментам с переменным купоном был очевиден уже в 2015, когда было размещено 7 (если не ошибаюсь) выпусков ОФЗ-ПК. В условиях падающей инфляции и будущего смягчения монетарной политики такой инструмент позволяет немного сэкономить на обслуживании гос. долга. Однако без конкретного плана размещения ОФЗ сложно говорить о том, каким в будущем будет соотношение бумаг с переменным и с фиксированным купоном на этом рынке.

Наибольший интерес в этом парном выпуске у меня вызвал размер купонной премии. Так, один из крайних выпусков - 29011 - имел купон +97 б.п. к Ruonia при сроке обращения 4 года. Сейчас для 24019 (срок обращения 3 года) установили купон +30 б.п. к Ruonia, для 29012 (6 лет) - +40 б.п. к Ruonia. То есть премия для сопоставимого срока упала на ~65 б.п.

Такое снижение свидетельствует об уверенности Минфина в сильном спросе на данные инструменты. Эта уверенность может базироваться на результатах предыдущих аукционов. С другой стороны, объем дополнительной эмиссии ОФЗ всех типов в 2017 может увеличиться в два раза по сравнению с нынешним годом, так что переоценивать возможности спроса не стоит.

Помимо этого, в Минфине могут рассчитывать на изменение ожиданий по траектории учетной ставки. Последнее время ЦБ настаивал на том, что его политика была, есть и будет жесткой.
Tags: Россия, облигации, финансы
Subscribe

  • Оптимизация по-техасски

    В предыдущий нефтяной кризис, 2014-2016, аналитики любили повторять, что «сланцевая» нефть США выдержала удар, потому что резко повысила…

  • 50 оттенков пика нефти

    Не так давно, лет десять назад тема «пика нефти» была... хм, на пике моды. Не все эксперты были согласны с выводами Кинга Хабберта, но…

  • Так прав ли был Хабберт?

    Валентин Гибалов написал пост, в котором подверг (обоснованной) критике теорию пика добычи минеральных ресурсов. Досталось и пионеру этой теории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments