giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Импорт, РФ

Несколько иллюстраций российского кризиса с точки зрения импорта.

Одна из самых значимых, на мой взгляд, составляющих – машины, оборудование и транспортные средства. Она включает большую часть инвестиционного импорта, а также такую весомую категорию, как личный автотранспорт.

2
Здесь и далее данные на графиках с устранением сезонного фактора.

Импорт продукции машиностроения рухнул в два раза от докризисного уровня. Зато он, что называется, «нащупал дно». Это дно оказалось немного выше дна-2009 (даже с учетом инфляции) и соответствует уровню конца 2006.

Отметим, что импорт машин объемом 12-14 млрд. долл. в месяц в 2013-14 гг. смог обеспечить рост производительности труда лишь на 1%-2%. Очевидно, что после восстановления производительности к докризисному уровню (в 2018-2019 гг.) именно такие объемы понадобятся для поддержания аналогичного темпа роста. По крайней мере применительно к капиталоёмким секторам. Это может создать дополнительное давление на сальдо торгового баланса.

Легковые авто:
1
Здесь всё еще мрачнее. Объем отечественного производства автомобилей сейчас соответствует 1-ой половине 2010 и 2-ой половине 2007 и составляет ок. 90 тыс. единиц в месяц. Но если в «благополучном» 2013 доля импортных машин составляла ок. 32%, то в 2016 она упала до 20%. Импортозамещение? Можно и так назвать. Можно «шоковой терапией». Всё, как говорится, относительно.

В заключение – бонус:
3
Надо понимать, что безалкогольные напитки здесь погоды не делают. А вот любителям курвуазье и баллантайнс пришлось как следует затянуть пояса. Импорт статусных напитков упал на уровень 2006 года – что и требовалось доказать. Думаю, здесь лучше обойтись без импортозамещения…
Tags: Россия, внутренний спрос, импорт, кризис, тихая гавань, уровень жизни, экономика
Subscribe

  • Кризис недопроизводства - 2: борьба за климат

    Никогда такого не было — и вот опять! В Китае нарастает очередной рукотворный энергетический кризис. На этот раз к традиционным…

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments