giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Опускаемся глубже

Доля расходов на питание в потреблении домашних хозяйств является одним из показателей, позволяющих оценить уровень жизни. Чем большую часть своих доходов семье приходится тратить на еду – тем меньше остается на прочие радости. Этот показатель дополняет официальные оценки реального располагаемого дохода и глубже отражает фактическую покупательную способность домохозяйств. Кроме того, он полезен при межстрановых сопоставлениях.
Те, кто хочет больше букв теории, могут обратиться к моему давнишнему посту. (К сожалению, за три с лишним года энтропия безвозвратно сожрала там все картинки)

А вспомнили мы про данный показатель потому, что Росстат не так давно опубликовал данные о конечном потреблении за 1 квартал 2016. Как можно догадаться из заголовка, «жить стало веселей», но вряд ли лучше.

1
Расходы на питание в структуре конечного потребления вернулись куда-то в район 2005 года, разом перечеркнув все достижения последнего десятилетия.

2
С медианой, которая представляет «среднюю» российскую семью, дело обстоит несколько лучше. Здесь мы находимся ориентировочно на уровне 2006 года. Такая разница объясняется тем, что в крайний кризис разрыв в доле расходов на еду между зажиточным населением и бедными немного снизился.

Хорошо, а как же тогда быть с более известной метрикой - «реальными располагаемыми денежными доходами населения»? Ведь они, по мнению Росстата, в 1 квартале 2016 примерно соответствовали уровню конца 2009. То есть были почти на 30% выше, чем в 1 кв. 2006 и на 42% выше, чем в 1 кв. 2005!
3
Разумеется, есть целый ряд методологических особенностей и дополнительных факторов, которые могут обусловить различия в динамике этих показателей. Это эволюция паттернов потребления, изменение структурных характеристик домохозяйств, чистое кредитование, изменение налогообложения и прочая и прочая. Однако, на мой взгляд, все вместе эти «честные» факторы не в состоянии объяснить столь серьезного расхождения. Показатель доли расходов на домашнее питание может показаться «узконаправленным». Но он свидетельствует о том, что официальные данные по инфляции и денежным доходам могут завышать динамику благосостояния населения.
Tags: ...и есть статистика, Россия, кризис, потерянное десятилетие, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments