giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Просроченная задолженность, РФ

Данные по просроченной задолженности банкам показали в августе 2016 очередное ухудшение. По сравнению с кризисом-2008 динамика указывает на затяжную и более глубокую депрессию реального сектора. Обратите внимательно, насколько низкой была «просрочка» в 2008 (и ранее) – то были действительно «тучные годы».

2
Предыдущие «антирекорды» превысила просроченная задолженность как нефинасовых организаций, так и населения:


3
Любопытно, что микроданные от Объединенного кредитного бюро показывают не очень значительный рост доли кредитных счетов с «просрочкой», +1,4% с января 2015:
10Нижняя серия на этом и следующем графике, очевидно, показывает «просрочку» на 90 и более дней.

Данные ОКБ демонстрируют опережающий рост доли «просрочки» в денежном выражении. Главным образом это связано с проблемами в обслуживании крупных кредитов наличными и ипотеки.
11

Заметим, что ОКБ сообщает о более высоком уровне «просрочки» на 90+ дней, чем мы видим у ЦБ (второй график в посте). Это 13,1% против 8,5% у ЦБ и 1,12 трлн. руб. против 899 млрд. у ЦБ. Такая разница может свидетельствовать о методологических различиях в понятии «просроченная задолженность». Но я бы проявил сдержанный пессимизм и предположил, что более высокие цифры ОКБ точнее отражают действительность.

13
Доля «просрочки» в автокредитах за полтора года увеличилась почти в 2 раза. Почти вся проблемная задолженность не обслуживается уже больше трех месяцев:
12

1 июля 2016 г. в России было 13,71 млн. кредитов физ. лицам, по которым имелась просрочка.

Теперь рассмотрим ситуацию с корпоративным кредитом. По различным секторам экономики. Наибольший рост демонстрировала «просрочка» в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Однако в абсолютном выражении просроченная задолженность здесь начала снижаться со второй половины 2015. Сложно сказать, насколько большой здесь эффект «Мечела». Но в целом положение угледобывающей отрасли остается скверным.
5
Объем «просрочки» в обрабатывающей промышленности начал расти уже в первой половине 2014, что отражало не связанное с нефтью циклическое охлаждение российской экономики. Затем подоспел и кризис. Показатель прекратил рост во 2 квартале 2016, но снижаться не спешит. Любопытно, что просроченная задолженность росла и в сельском хозяйстве, несмотря на «импортозамещающие» санкции. Здесь также объем «просрочки» не снижается с 2016 г:
6
Не сразу помогло импортозамещение и пищевой промышленности:
9
Кроме того, хорошо себя чувствует деревообработка. Однако продолжает расти «просрочка» в ЦБК и типографском деле, в химпроме, в производстве стройматериалов и в машиностроении, особенно в транспортном.

В конце 2015 ухудшилось положение предприятий коммунальной инфраструктуры. Строительство демонстрирует более характерную динамику. Здесь объем «плохого долга» остается на уровне 2 квартала 2016, увеличившись в 5 раз по сравнению с 2013:
7
Сильно негативную динамику продолжает показывать сектор «Транспорт и связь». В торговле и ремонте ситуация тоже ухудшается. Зато уменьшается объем просроченной задолженности в операциях с недвижимостью и прочих услугах.

8

В целом по графикам видно, что самое страшное уже позади. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков еще может незначительно вырасти до конца 2016. Но в 2017 она начнет сокращаться, если только цены на нефть не упадут ниже $30/баррель.

В заключение посмотрим на ситуацию с точки зрения банков – обратимся к микроданным.
4
Превышение общего уровня «просрочки» над медианным означает, что мелкие банки предпочитают указывать в отчетности меньшую долю «плохих долгов» по сравнению с крупными. Возможно, так дело обстоит и в реальности, но это скорее всего неоправданный оптимизм.

Почти пятая часть банков имеет свыше 15% «плохих долгов» в портфеле. Часть из них уже находится в стадии ликвидации. Остальные выстраиваются в очередь на прием к доктору Набиуллиной. Всем методам лечения доктор предпочитает эвтаназию.
1
Tags: Россия, банки, кредитование, кризис, финансы
Subscribe

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments