giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Взрывоопасное перемирие

Нигерия начинает отгрузки нефти с двух морских терминалов. 6 сентября было отменено чрезвычайное положение на терминале Бонни. На этой неделе было объявлено о скором возобновлении работы крупнейшего в стране терминала Ква-Ибо.

Поиск покупателей на ближайшие месяцы уже идёт. На Ква-Ибо первый танкер, видимо, встанет под погрузку 24 сентября. По предварительному плану отгрузки с этого терминала в октябре составят ок. 275 тыс. б/д. В третьей декаде сентября могут начаться отгрузки и с Бонни. Здесь в планах на октябрь ок. 190 тыс. б/д.

Однако стоит подробнее рассмотреть ситуацию с безопасностью в этом нефтедобывающем районе. Поскольку атаки на нефтяную инфраструктуру, из-за которых вышеназванные терминалы были остановлены, могут повториться в будущем.

Формальным поводом для снятия форс-мажора стало объявление «перемирия» группировкой «Мстители дельты Нигера» (NDA). Ранее эта группировка взяла на себя ответственность за теракты на нефтепроводах и выступила c требованием перераспределить доходы от экспорта нефти в пользу регионов дельты.


Само перемирие было инициировано «Мстителями», довольно неожиданно и в очень неясных условиях. До этого правительство Нигерии пробовало разрешить ситуацию, комбинируя силовые и дипломатические действия.

Возможные объяснения внезапной «миролюбивости» NDA помогают понять особенности положения региона и перспективы дальнейшего развития ситуации. И одно из самых убедительных связано с расколом внутри «Мстителей». Отколовшаяся группа, назвавшая себя «Реформированными мстителями», была недовольна тем, что руководство NDA игнорирует призывы к мирному разрешению конфликта. И, чтобы всё-таки заставить NDA отказаться от терактов, «реформисты» решили обнародовать сведения о покровителях группировки.

Надо сказать, что с момента первых громких акций «Мстителей» широкая публика терялась в догадках, кто же именно стоит за организацией этой влиятельной парамилитарной группы. Как оказалось, стоят за ней люди высокопоставленные и широко в Нигерии известные. Серый кардинал NDA – бывший президент Нигерии Гудлак Джонатан, который сам родом из находящегося в дельте Нигера штата Байелса. Поддерживает NDA и матерый полевой командир по прозвищу Томполо, который не далее как 7 лет назад воспользовался амнистией в обмен на роспуск своей группировки. Кроме того, в делах «Мстителей» замешаны действующие губернаторы штатов Байелса и Риверс, бывший губернатор штата Аква-Ибом и еще несколько политиков и бизнесменов. «Реформисты» предупредили, что это еще не всё и могут быть оглашены новые имена.

В общем, все прелести failed state. И реальность failed state означает, что нынешний президент Бухари не в силах эту шатию-братию разогнать. Пока всё ограничивается отдельными антикоррупционными расследованиями против бывших чиновников Джонатана и связанных с ним фигур. Надо отметить, что воровство при Джонатане шло в промышленных масштабах. Читатель наверняка уже догадался, с какой целью NDA требовало перераспределения нефтяных доходов. Подсказка: благосостояние простого народа дельты их не особенно интересовало...


Теракт на нефтедобывающей скважине Chevron, июнь 2016

Тем не менее, «засвеченные» фигуры вряд ли обрадовались откровениям «реформистов». Чтобы не допустить появления новых разоблачающих материалов, стороны вполне могли договориться о возвращении к статус-кво. Политики из дельты остаются на своих местах и их до поры до времени не трогают. В свою очередь, они прекращают устраивать диверсии на нефтяной инфраструктуре.
Ирония ситуации в том, что никто иной как Гудлак Джонатан был парламентером из «центра», в чьи задачи входило договориться с «террористами». Договориться с самим собой всегда легче, правда? :)

Еще одной частью сделки могла быть финансовая «помощь» ключевым персонам, стоящим за NDA. Наверняка что-то перепало и самим вооруженным людям. По понятным причинам эти операции не разглашаются.

Наконец, на дальнейшие планы «Мстителей» могло повлиять усиление давления федеральных войск в дельте. По некоторым сообщениям, федеральные войска вскоре могли получить боевые беспилотники, которые бы сильно повысили их боевые способности в условиях джунглей. Армия уже начала применение вертолетной авиации. Демонстрация силы при «зачистках» деревень в дельте могла напугать местных старейшин, которые предпочли бы жить в мире и спокойствии. А местные лидеры должны иметь влияние на рядовой состав NDA.

Выпущенное «Мстителями» 21 августа заявление о прекращении огня представляет собой, говоря прямо, мутный документ. В нем немало громких угроз и пустых заявлений, в которых между строк читается обида на то, что курс действий NDA так резко меняется. Но самое главное, в нем не прописано никаких четких условий перемирия, никаких обязательств сторон и никакого плана действий по дальнейшему урегулирования конфликта. По большому счету, он бессодержателен и неконструктивен.

Все договоренности, видимо, остались между Бухари и Джонатаном. И это порождает большую проблему. На местном уровне никто не имеет и малейшего представления о том, как разрешается конфликтная ситуация и чьи интересы при этом затронуты.

Это хорошо видно по тому, как продвигается процесс переговоров. Если быть точным, он не продвигается вовсе. Спустя три недели после перемирия еще неизвестно, в каком формате он будет проходить, кто будет представлять стороны и какие встречные требования будут выдвинуты.

Это было бы не так важно, если бы Джонатан был единственной фигурой, командующей повстанческой активностью в регионе. Но это не так. В дельте Нигера, помимо NDA, действует еще несколько парамилитарных группировок со своей мотивацией, слабо контролируемых местными элитами и слабо координирующих свою активность. Каждая из этих группировок потенциально может нанести вред нефтеэкспортной инфраструктуре и вновь остановить отгрузки нефти.

Так, ночью 13 сентября группа NDGJM подорвала один из нефтепроводов в штате Дельта. Группа отказалась присоединиться к перемирию. И напротив, объявила о дальнейшей серии атак на нефтяные объекты в рамках операции «Крокодиловы слёзы».

«Крокодиловы слезы»? Это ответ нигерийских боевиков на операцию федеральных сил с поэтическим названием «Крокодилья улыбка». Правительство начало «Крокодилью улыбку» аккурат после объявления «Мстителями» перемирия. Продолжаются зачистки и аресты. Периодически случаются перестрелки с незаконными вооруженными формированиями.

Неудивительно, что в таких условиях многие повстанцы начинают подвергать сомнениям необходимость перемирия. И договоренности Джонатана их волнуют в последнюю очередь. В этих условиях любая неосторожная грубость правительственных сил может обернуться новым витком «нефтепроводной войны». И на этот раз элиты будут иметь гораздо меньше инструментов контроля над ситуацией. Единственным их преимуществом будет усилившееся военное присутствие в регионе.

Проблемы в дельте Нигера остаются нерешенными. Относительное затишье связано с договоренностями крупных игроков. Но шагов к мирному урегулированию толком не делается. В дельте остается достаточное число сил, желающих саботировать экспорт нефти и имеющих для этого возможности.
Tags: failed state, Нигерия, коррупция, кризис, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments