giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Развитие платежных карт в РФ

Центробанк выпустил свежую порцию статистики по платежам и сопутствующей инфраструктуре. Ниже информация по платежным картам. В основном картинки визуализация и чуть-чуть комментариев.

1

К слову, в двух банках, где я обслуживаюсь, менеджеры настойчиво (если не сказать назойливо) пытались убедить меня открыть очередную карту. Видимо, руководство спускает вниз наполеоновские планы по их эмиссии. В одном случае на мой справедливый вопрос "зачем она мне?" последовал гениальный ответ: "Мы можем закрыть ее сразу после выпуска!" Кому-то стоит лучше продумывать KPI... :)

Сравнение с Европой образца 2014 года. Обратите внимание, что здесь цифры в расчете на всё население, а не только совершеннолетнее.
10
Опять РФ:
2

4
Самый впечатляющий график:

3
Впечатляет динамика, конечно, а не уровень. Доставать карту из кошелька раз в неделю - это пока скромно. Впрочем, можно опять сравнить с европейскими странами (другая методология по сравнению с графиком выше; только POS-операции):

12
Кстати, я был удивлен этим показателем для Швеции. Страна совсем недавно стремилась отменить наличные деньги - имея в 2014 довольно низкую платежную активность по карточкам.

Снова РФ:
5

6
Размер сети был максимальным в начале 2014, после чего стал сокращаться. Можно предположить, что на эту динамику повлиял "Мастер-банк" и последующая "зачистка", а затем - кризисная оптимизация. Сеть POS-терминалов, напротив, развивалась...

7
...что позволило наращивать и количество операций по картам (см. выше). Однако в целом рост использования карт носит интенсивный характер:
8

11

Бонус: динамика развития удаленного ритейл-банкинга (интернет/мобильный):
9
Tags: ЕС, Россия, банки, технологии, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments