giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

"Сланцевая" нефть США. Модель, прогнозы

Добыча трудноизвлекаемой нефти в США идет в условиях низких цен уже достаточно долго, чтобы можно было по ее динамике попытаться создать правдоподобную модель. Сама модель под первым спойлером, результаты прогнозирования – под вторым.

[Модель (можно пропустить)]

Итак, моделировалась общая добыча нефти на 5 американских месторождениях: Баккен, Игл Форд, Ниобрара, Пермский бассейн и Ютика. В совокупности эти месторождения представляют собой почти всю добычу трудноизвлекаемой нефти США. В свою очередь, динамика добычи нефти на этих площадках в значительной мере обуславливала динамику добычи США в целом:

7
В качестве источника данных использовался Drilling Productivity Report американского Energy Information Administration. Для построения модели использовались данные с января 2011 по июль 2016.

Модель имеет вид:
Pi = Pi-1 + Ni + Di ;
где P – совокупный объем добычи,
N – объем добычи из скважин, введенных в эксплуатацию в период i,
D – падение дебита на скважинах, введенных в эксплуатацию ранее (имеет отрицательный знак).

Существующие данные по P и D брались из Drilling Productivity Report. N вычислялось как разница между приростом добычи за месяц и падением дебита на ранее введенных скважинах.

Изначально предполагалось, что падение дебита линейно зависит от объема добычи:

1
Однако aleksey_el указал, что на этот показатель также должен влиять и объем недавно введенных в эксплуатацию мощностей. Поскольку чем «моложе» скважина, тем больше абсолютный размер падения ее дебита за месяц. Действительно, такой подход позволяет описать поведение серии одним уравнением. Лучший результат достигается, если мы берем в качестве переменной усредненный объем новой добычи за предшествующие 3 месяца.
2
Модель позволяет объяснить «переход» серии на новую траекторию в 2015 г. Хотя отрезок, на котором происходил переход, по-прежнему плохо описывается регрессией:

1
Уточнение уравнения падения дебита повлияло на расчетные прогнозные значения (см. ниже). Во всех сценариях уточненный расчет привел к уменьшению прогноза добычи на декабрь 2017. Уменьшение составило от 74 тыс. до 112 тыс. барр./д. (1,6% - 2,1% от объема добычи). Чем больше было прогнозное значение добычи на конец прогнозного периода, тем сильнее коррекция.

С добычей нефти из новых скважин дело обстоит немного сложней.

2
Ввод нефтедобывающих мощностей с января 2011 по декабрь 2014 рос линейно. Затем серия демонстрирует сложное поведение. Очевидно, что цена нефти имеет существенное влияние на этот показатель. Также очевидно, что имеется временной лаг между уровнем цен на нефть и вводом нефтедобывающих мощностей.

Прирост темпа ввода новых мощностей – очень шумная серия:
3
Попытка увязать прирост темпа ввода с ценой WTI не приносит четкого результата. Наилучшая связь имеется при lag=4.

4
Пробуем пойти другим путем и вычислить многофакторную зависимость. После непродолжительных поисков выяснилось, что эффективность модели резко повышается, если мы вводим переменную, линейно растущую со временем. Очевидно, что такая переменная может отражать технический прогресс и адаптацию нефтедобытчиков к новым рыночным условиям. После оптимизации решено остановиться на очень простой модели, в которой объем ввода зависит только от цены на нефть (лучший результат при lag=5) и времени:

Ni = 73,04 * Wi-5 * i -1212,1 * i + 113534 ;
где W – среднемесячная цена нефти WTI, $/барр.;
i = 1, 2, … , n; за i = 1 принимается январь 2011.

5


[Прогнозы]

Опираясь на данную модель, попробуем спрогнозировать объем добычи нефти на 5 «сланцевых» месторождениях до конца 2017 г. при разных сценариях:
1. «Нейтральный». Цена на нефть устанавливается на отметке $49 за баррель до конца прогнозного периода.
2. «Позитивный». Цена на нефть линейно растет до $55/барр. в январе 2017, затем до $65/барр. в июне 2017 и остается на данном уровне до конца 2017.
3. «Негативный». Цена на нефть линейно снижается до $40/барр. в январе 2017 и остается на данном уровне до конца 2017.

3

Лично для меня результат оказался неожиданным. Как видим, модель показывает умеренно оптимистичные прогнозы для нефти плотных коллекторов США. Отметка «65 долларов за баррель» действительно может означать вторую волну «сланцевой революции». При таком сценарии прошлогодний максимум добычи будет вновь повторен на рубеже 2017/2018.

«Нейтральный» сценарий означает более скромный рост добычи. В ближайшей перспективе цена $49/барр. не способна компенсировать объемы, выпавшие в 2015-2016.

Однако даже более низкие цены, видимо, не смогут дальше обрушить добычу трудноизвлекаемой нефти. При сорока долларах за бочку вероятно незначительное сокращение добычи от текущего уровня.

Косвенным подтверждением адекватности модели я считаю краткосрочный прогноз Министерства энергетики США. В версии прогноза на сентябрь 2016 краткосрочный минимум добычи также приходится на третий квартал этого года. После этого наблюдается стагнация добычи. В общем виде версия прогноза Минэнерго США близка нашему «негативному» сценарию. Хотя она исходит из более высокой цены на нефть в 2017 - $50,58 за баррель.

На мой взгляд, полученные результаты интересны тем, что показывают: динамика добычи трудноизвлекаемой нефти является очень чувствительной к нынешнему уровню цен. Рост цены на $10 реально может изменить объем добычи в Северной Америке. А значит, дальнейшее повышение цен возможно лишь в случае достаточно серьезного дефицита предложения на глобальном рынке.

UPDATE: Новая версия модели здесь >>



[Предыдущая модель: Северная Дакота]

Модель добычи нефти в Северной Дакоте, которую я делал в начале года, пока оправдывает ожидания. Хотя в достаточности исходных данных я тогда сомневался. Прогноз по приросту фонда скважин на 100 ед. в месяц оказался очень оптимистичным. По факту за полгода фонд вырос лишь на 123 ед.

Собственно результаты - падение добычи нефти в С. Дакоте с декабря 15 по июнь 16:
модель – 152 тыс. б/д;
факт126 тыс. б/д.
Tags: США, нефть, онолитека, прогнозирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments