?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индекс доллара и цена на нефть. 15 марта - 15 мая.
giovanni1313
Обновляем наблюдения по индексу доллара и нефти.

За прошедшие с момента крайнего обзора 2 месяца самым значимым событием стало выступление Джанет Йеллен 29 марта. Глава ФРС вызвала краткосрочную шоковую инверсию зависимости. Весь апрель ушел на возврат «в исходное положение», но с начала мая зависимость вновь начала слабеть и практически исчезла к середине месяца.

1
Этот эпизод раскорреляции трудно объяснить с позиции ожиданий игроков валютного рынка: слабый отчет по рынку труда США за апрель должен был "усыпить" их ожидания. С противоположной стороны мы имеем «бычий» рынок нефти. Тем не менее, сила «быков» является преобладающей как минимум с начала апреля. И, например, никакого влияния Дохи вы на верхнем графике не разглядите, как бы ни старались.

Для оценки «шока Йеллен» можно посмотреть на 5-дневное изменение скользящей корреляции:

2

Шок оказался рекордным, с чем мы госпожу Йеллен и поздравляем. Впрочем, начавшееся в мае движение тоже уже выглядит угрожающим, превосходя по динамике все всплески вплоть до сентября 2015.

На этом фоне смежные курсовые показатели в последние два месяца ушли в раскорреляцию. Курс юаня к USD, «ходивший» за нефтью с ноября 2015 по март 2016, больше не демонстрирует такой зависимости. Индекс валют «прочих важных торговых партнеров», в составе которого немалую долю занимает юань, также потерял корреляцию. Сильно ухудшилась связь и для широкого индекса. Напротив, индекс «основных валют» (т.е. развитых стран) в последнее время демонстрирует наиболее качественную зависимость:

3

Предыдущий эпизод нервозности на рынке (в середине февраля) также сопровождался раскорреляцией нефти и индекса доллара. По большому счету, он не был связан с какими-то конкретными заявлениями Федрезерва, а отражал «общие настроения». Это видно по графику с динамикой – корреляция «уходила» довольно плавно. Майский эпизод отличается более резким движением. Впрочем, повод уже образовался. После публикации протокола крайнего заседания FOMC и ряда заявлений членов Комитета оценка шансов повышения ставки на июньском заседании выросла до 26% (по состоянию на 20.05). Сегодня, после продолжения той же риторики Буллардом и Уильямсом, эта оценка может еще вырасти.

Все надежды опять возложены на Джанет Йеллен, выступление которой состоится в эту пятницу. Судя по заголовкам, напряжение уже не уступает февральскому кризису. Однако на состоянии финансовых рынков в данный момент это сильно не отражается.

  • 1
какое у Вас все крайнее)))

Спасибо , уважаемый Джованни, очень интересно. Скажите, ожидате ли вы в скором времени "шоковой" девальвации юаня и может ли нефть рости одновременно с ростом DXY в нынешних реалиях ? Спасибо

Шоковую девальвацию юаня я не жду. Девальвация будет, но она будет плавной и будет зависеть от динамики индекса доллара. То есть по поведению никаких изменений по сравнению с последними ~5 месяцами.

Да, сейчас такой период, когда связь ослаблена. В СМИ резко негативная оценка грядущего повышения ставки, это хорошо отражает позицию крупных игроков. То есть уже такая турбулентность. Но сейчас всё реально зависит от Йеллен. Если она "успокоит" рынки, мы должны быстро вернуться в обычный режим. Если нет... То уже в пятницу начнутся интересные события :)

Вероятнее всего zhu_s оказался прав, что при укреплении нефти сейчас увеличивается отток капитала - вон говорят в евробонды хлопцы побежали)

Edited at 2016-05-24 06:50 am (UTC)

  • 1