giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Пора платить по долгам

Агентство Синьхуа предупреждает о значительных рисках на рынке облигаций Китая в этом месяце.

Как сообщает высокопоставленный источник, занимающийся андеррайтингом облигаций в одном из госбанков Китая, «платежи по долгу в мае <2016> достигнут своего пика <…> Предприятия могут столкнуться со значительными трудностями при рефинансировании. В данный момент сбор средств в целом неудовлетворительный».

По данным Wind Info, в мае на рынке ожидается очень большая волна выплат всех типов, которые составят в общей сложности 1,67 трлн. юаней. В том числе будут гаситься 1394 выпуска облигаций на сумму 1,66 трлн. юаней. В мае прошлого года эти цифры составляли соответственно 530 выпусков и 764 млрд. юаней.

Порядка 1,17 трлн., или свыше 70% - это погашения облигаций с рейтингом ниже инвестиционного (junk bonds). Некоторые из выпусков вообще не имеют рейтинга. 28 выпусков, по которым доходность превышает 10% (т.е. distressed), в мае должны выплатить купон. В июне объем выплат купона по таким бондам несколько ниже.

Также источник добавил, что в дальнейшем предприятиям будет все сложнее и сложнее проводить эти операции, а канал «займов для рефинансирования» заблокирован. В связи с этим вспомним про недавнюю крайне важную статью, опубликованную в «Жэньминь Жибао». В статье таинственный комментатор «из высших эшелонов власти» провозгласил фактически отказ от дальнейшей кредитной накачки экономики.

Аналитик Цзян Чжао полагает, что количество погашаемых выпусков со «средними» и низкими рейтингами будет расти дальше и достигнет пика в 3 квартале 2016. По его подсчетам, около 500 выпусков на сумму 700 млрд. юаней «подвержены высоким рискам». В основном это компании из отраслей, страдающих от перепроизводства – добыча угля, металлургия и т.п.

Небольшая передышка, которую дал правительственный стимулирующий пакет дал черной металлургии, похоже, заканчивается. Спекулятивное ралли на фьючерсных рынках сменилось падением. Фьючерс на арматуру вчера стоил на 22% ниже, чем на пике 21 апреля. Фьючерс на железную руду – на 19% ниже. Запасы железной руды в китайских портах сейчас на 10% выше, чем в начале года – когда их уровень и без того крайне депрессивно воздействовал на цену.

OJ-AJ570_CSTEEL_9U_20160510053308

Апрель 2016 стал рекордным по росту доходности облигаций. Одним из видимых проявлений затрудненных условий рефинансирования является отказ от выпуска нового долга. По данным China Chengxin International Credit Rating Co Ltd., с начала года был снижен рейтинг 33 эмитентов. За тот же период 2015 эта цифра равнялась 17. С января 2016 объем размещения сократился на 43% по сравнению с 2015. В прошлом месяце свыше 150 эмитентов отменили выпуск долговых бумаг, на общую сумму 154 млрд. юаней.

Итак, для долгового рынка Китая впереди тяжелые дни. Избежать дефолтов вряд ли удастся. Главным по прежнему остается вопрос, не перерастут ли они в панику и реализацию системного риска. Последние шаги китайского правительства – разрешение на дефолты, обуздание кредита - ведут к тому, что этот риск растет.
Tags: Китай, кредитование, облигации, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусственный интеллект: в чем опасность?

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Сегодняшняя тема — опасности,…

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment