giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Ливия. Попытка номер ...?

Несколько достойных внимания событий случилось в Ливии.

Главным стал провал попытки экспорта нефти правительством в Тобруке. В пятницу тобрукская («альтернативная») Государственная Нефтяная Корпорация поспешила объявить о своем успехе – и явно поторопилась. Хотя достаточно крупный (брутто-тоннаж 53 тыс. т.) танкер «Дистья Амея» уже встал под погрузку на терминале Марса аль-Харига. И все детали со всеми были обговорены.

Но «настоящая» Государственная Нефтяная Корпорация (NOC) оказалась совсем не рада такому развитию событий и принялась названивать в вышестоящие (Брюссель) и нижестоящие (танкер и порт отгрузки) инстанции. Капитану судна было указано, что он не соблюдает резолюции ООН и должен немедленно покинуть территориальные воды страны. Капитан указания проигнорировал и на всякий случай отключил спутниковое устройство слежения. Руководство порта оказалось более покладистым. Здесь с помощью угроз, обещаний и арабского мата удалось убедить людей не совершать отгрузку.

Вооруженный контроль над терминалом Марса аль-Харига имеет тобрукское правительство. Однако, как видим, триполийская NOC имеет преобладающее влияние на технический персонал порта. У Тобрука есть возможности принудить людей выполнять отгрузки, но пока этот вариант кажется маловероятным. До сих пор Тобрук избегал силовых решений.

В целом же затея с независимым экспортом нефти видится бесперспективной. Правительство национального единства находится в плотном контакте с представителями Совбеза ООН и Евросоюза. Последние решительно дают понять, что сепаратные отгрузки нефти будут пресекаться. Даже если какой-либо танкер с грузом покинет порт, он будет перехвачен в нейтральных водах военно-морскими силами НАТО – как это было во время предыдущей попытки.

Вторая новость – тоже связанная с экспортом нефти – ранение Ибрагима аль-Джазрана. Аль-Джазран является командиром Petroleum Facilities Guard – парамилитарной организации, контролирующей 3 нефтеотгрузочных терминала общей пропускной способностью 700 тыс. барр./д., а также ряд нефтеносных месторождений.

Аль-Джазран был ранен сегодня утром в стычке с боевиками Исламского Халифата. В перестрелке погиб один боец PFG, помимо командира, ранены еще трое. Перестрелка произошла в 52 км к югу от Марса аль-Бреги. Больше подробностей пока нет.

Я бы не стал сходу утверждать, что нападение на лидера PFG является случайным. PFG наиболее часто подвергалась атакам Халифата. По сути, именно Petroleum Facilities Guard стояла на пути продвижения Халифата в восточном направлении. Информация о поездке аль-Джазрана могла быть «слита» противнику кем-то из его окружения, и главари ливийского крыла Халифата могли принять решение устранить харизматичного и влиятельного лидера.

В случае, если бы эта попытка была успешной, политическая картина Ливии могла сильно пошатнуться. Какую ситуацию мы имеем в данный момент?

Главным образом, интерес представляет малопонятная игра между Правительством национального единства (оно же Президентский Совет, Триполи) и PFG. В предыдущем обзоре я удивлялся быстрым успехам нового правительства; сейчас понятно, что их сил хватило только на первый рывок. И. аль-Джазран быстро выразил готовность работать с Президентским Советом. Но дальше «выражения готовности» дело не сдвинулось ни на шаг. Контролируемые PFG порты по-прежнему закрыты. Разве что брат Ибрагима, мэр Адждабии Салем аль-Джазран, в медиа пока выказывает симпатии Совету.

И здесь стоит вернуться к попытке экспорта нефти Киренаикой. Предыдущая, более удачная (танкер был перехвачен только возле Кипра, будущий мэр Адждабии в тот момент был на борту) попытка была организована именно И. аль-Джазраном. Интересное совпадение – и тогда, и сейчас суда были законтрактованы компаниями из ОАЭ. В свете этого «выжидание» аль-Джазрана после формального признания нового правительства наводит на размышления. Равно как и последующая атака Халифата на него.

Что касается сводок с военных фронтов, то здесь основным событием стало вытеснение Исламского Халифата из города Дерна. Противостояние длилось достаточно долго; за крупный город сражались ливийская армия (генерал Х. Хифтер, союзный правительству в Тобруке) и умеренная оппозиция местные исламистские группировки. После того, как указанные силы сконцентрировались против Халифата, боевики последнего были вынуждены отступить.

Организованной колонной из 32 авто (что предполагает численность боевиков порядка 200 человек) Халифат отправился на юг, в пустыню. Намотав сотню километров, ваххабиты решили сделать короткую остановку в деревне аль-Мехили, чтобы дозаправить свои боевые джихад-мобили. Мы можем только представить себе их удивление, когда они увидели, что тамошняя АЗС закрыта и бензин им раздобыть не удастся.

Очевидно, Аллах был немилостив к своим детям, показавшим спины врагу. Ненависть и злоба овладели душами джихадистов, и они принялись палить по коварной АЗС, в результате чего она загорелась.

Прикинув свои обрезанные концы к носу, ваххабиты решили, что достаточно отомстили негостеприимной аль-Мехили, и отправились искать приключений бензин в другом месте. Боевики, конечно, были не в курсе, что в районе уже действовал план «Перехват». И не в курсе, что армейский штурмовик мог заметить поднимающийся над аль-Мехили дым. И не в курсе, что штурмовик был снаряжен ракетами «воздух-земля». В общем, в результате такого счастливого невежества немало воинов ислама закончили свою миссию на этой грешной земле. Оставшихся ловят, но большинству наверняка удастся просочиться через блокпосты.

В самой Дерне армия заняла два района, остальные части города контролируют радикальные группировки. Пока между сторонами затишье, по тем или иным причинам Хифтер не хочет вступать в бои с радикалами. Генерал в качестве следующей цели называет оплот Халифата в Ливии – город Сирт. Судя по всему, исламисты в Дерне не рассматриваются как большая угроза, а сил у армии не так много. Пока радикалам предложено «передать город в руки армии».

Радикалы не торопятся принимать предложение. Главная причина? Армия – это кяфиры. Если нужны еще причины (а большинству достаточно и первой), то в армии есть каддафисты. В общем, диалога между двумя сторонами пока не вырисовывается. Не добавляют взаимопонимания и продолжающиеся атаки ВВС Ливии на позиции исламистов.

Еще одной новостью, связанной с военными, стал визит в ливийский Штаб двух египетских офицеров и Т. аль-Сафи, связанного при Каддафи со спецслужбами и после революции бежавшего в Египет. Судя по заявлениям, визит был очень «плодотворным». Как минимум, Египет должен был обещать крупные поставки вооружения, возможно, также и добровольцев. Таким образом, нацеленность Хифтера на Сирт может быть вполне реальной – а ведь ранее его силы практически не участвовали в столкновениях с Халифатом.

В настоящий момент сложно судить, насколько успешными будут действия ливийской армии против Исламского Халифата. Да, Дерна была успехом, но успехом не быстрым. Наступление на Сирт предполагает гораздо более серьезный масштаб операций. Сейчас в этом районе позиции ваххабитов только укрепляются, а влияние – распространяется всё шире. Однако, если армии удастся сломить сопротивление Халифата, может повиснуть в воздухе вопрос иностранной воздушной операции. Которую – операцию – Запад проталкивает всеми силами. Отметим, что даже такой сценарий предполагает большое время для подготовки ливийской армии, за которое может измениться и шаткая политическая ситуация в стране.

Здесь стоит привести и скандальное высказывание египетского лидера аль-Сиси: «Я не стал отвечать решительными мерами за египетских коптов, которые были обезглавлены в Сирте ИГ – оккупировать Ливию и забирать ее богатства, даже если я имел и все еще имею шанс сделать это».

Ну и более подробно про политические расклады. У меня складывается ощущение, что Правительство национального единства не просто потеряло темп по сравнению с началом месяца, но и утратило некоторые завоеванные позиции. Критическая точка была пройдена 5 апреля, когда старое правительство в Триполи объявило о самороспуске. Тогда же, 5 числа, на консультации прилетел турецкий спецпосланник Эмрулла Ислер – и маховик пошел в другую сторону. Старое правительство «отменяет» решение о самороспуске, Конгресс призывает оборонять правительственные учреждения от «конкурентов» - а Президентский Совет всё так же сидит в военно-морской базе.

На востоке достижения Президентского Совета выглядят лишь немного лучше. 18 апреля парламент собрался голосовать по поводу принятия Совета и изменения конституционной декларации. Но, видимо, федералисты чувствовали, что перевес не на их стороне. Фарадж Адам аль-Обайди, очень авторитетный человек в Тобруке, потрудился собрать перед зданием парламента толпу протестующих, с помощью которых были заблокированы двери в зал заседаний. После чего господин аль-Обайди изъял процедурные документы. Тем временем, с депутатами западного региона страны были проведены воспитательные беседы (а может, одними беседами дело не ограничилось), в ходе которых им разъясняли, как именно надо голосовать по вопросу Президентского Совета и федерализации и каковы условия содержания заключенных в тюрьмах Ливии.

Спикер парламента Акила Салех на этот праздник демократии, увы, не явился. Что и стало формальным поводом прекратить прения и отправить всех депутатов по домам. Господин Салех решил предложить иные, более цивилизованные методы преодоления разногласий – комитеты, повестки и т.п. Для нас, впрочем, важно, что предложенный путь приведет ровно к тому же результату – затягивание времени и непризнание Президентского Совета. Действия Салеха – попытка независимого экспорта нефти – говорят о его планах куда лучше, чем бюрократические инициативы.

Попытка Правительства национального единства усилить свои позиции за счет силового блока тоже пока не дала существенных результатов. Пост министра обороны был предложен М. аль-Баргаси, одному из командиров под началом Х. Хифтера. Разумеется, последний даже и слышать об этом не хотел. В итоге аль-Баргаси всё-таки решился и улетел в Тунис «на консультации». «Консультации» с иностранными дипломатами, а также, вероятно, людьми, занимающимися совсем не дипломатическими вещами. Хифтер, узнав про это, крепко осерчал на своего бывшего соратника. И по прилету последнего решил арестовать его за измену Родине. (Оставим за скобками тот факт, что господин Хифтер сам лет двадцать активно работал на тех самых недипломатов из США)

Аль-Баргаси удалось скрыться от арестовывавших; вероятнее всего, он направился в Триполи. Но политические перспективы его туманны. Как бывший военный, он вряд снискает уважение со стороны тамошних исламистских группировок.

В целом на политической карте Ливии мы видим регресс. Объединение Ливии, казавшееся возможным три недели назад, сейчас уже не является очевидным в короткие сроки. Это отодвигает в будущее военную интервенцию Запада и рост экспорта нефти.
Tags: failed state, Ливия, война, демократия, кризис, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments