giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:
В связи с событиями вокруг автономии курдской Рожавы привожу некоторые важные моменты из недавних интервью двух лидеров сирийских курдов. Интервью и авторская колонка Ф. Таштекина были опубликованы 12 марта в турецком либеральном онлайн-издании Radikal. Этот момент стоит учитывать. Перевод мой, с английского варианта.

Эльдар Халиль – член исполнительного комитета TEV-DEM (“Движение за демократическое общество»). Халиль является одним из организатором нынешней политической инициативы автономизации.
Зухат Кобани – представитель PYD («Отряды народной самообороны») в Европе. Также активно участвует в подготовке автономии.

Вопрос о том, могут ли США принудить курдов следовать американским указаниям:

Халиль: «Без нас они не могут достичь <военного> прогресса в направлении Ракки. До тех пор, пока Ракка остается под контролем ДАИШ (ИГИЛ), они продолжат работать с нами; что случится после этого, неясно. Мы готовим предварительные меры для всех возможных исходов».

Что нужно США:

Халиль: «Американцы хотят избавиться от ДАИШ. До сего момента они не ставили на повестку вопрос о боях с режимом <Асада> . В прошлом году было предложение по поводу пешмерги (которую Барзани обучил и хотел послать в Рожаву), но мы отклонили его, и второй раз эта тема не поднималась. Они непреклонны в том, что не должно быть боевых действий против Турции. Конечно, американцы знают, что за пять лет мы никогда не создали никаких проблем на границе с Турцией и не собираемся делать это сейчас».

Прим. Giovanni: отношения Рожавы с Автономией Иракский Курдистан едва ли не более напряженные, чем, скажем, со Свободной Сирийской Армией. Если проект автономии Рожавы будет удачно реализовываться, можно прогнозировать дальнейшее ухудшение отношение двух курдских администраций - поскольку выровняется их политический вес.

Кобани: «Я спросил американцев: «Есть ли у вас друзья в Сирии, помимо курдов?» - и они ответили «нет». «За пределами северной Сирии у вас нигде нет влияния, но, несмотря на это, вы не пустите курдов за стол переговоров». Они спросили нас, есть ли у нас какая-то вера в Женеву [новый раунд переговоров], потому что на самом деле они не верят сами, что из них что-то выйдет. Они говорят: «Вы также будете участвовать, но когда придет положенное время»».

Сотрудничество с Россией:

Халиль: «Россия не имеет авторитета над нашими действиями. России здесь нет. Они только наносят авиаудары, и даже не так много, как [возглавляемая США] коалиция. <…> у нас нет стратегических отношений, нет планов на будущее с Россией, есть только общение вокруг технических и практических вещей».

Кобани: «Наступление курдов идет на руку России. Конечно, мы пытаемся держать Россию на стороне курдов».

Об атаках «оппозиции» на Шейх-Максуд и Ашрафию:

Халиль: «Они атакуют курдов, чтобы они не смогли организовать свою автономию. Атакует не ДАИШ, и ан-Нусра тоже не играет большой роли – в основном это группировки, поддерживаемые Турцией».

Об атаке Исламского Халифата на Тель-Абьяд 27.02.2016:

Халиль: «Они атаковали Тель-Абьяд через турецкую границу. Некоторы члены ДАИШ были убиты прямо на границе. Каждый видел, как они пришли, как они приехали на границу на машинах и затем атаковали. Каждый знает».

О призывах США отступить от Азаза:

Кобани: «На самом деле Америка была проинформирована об операции в районе АзазаВопрос: «Почему США дали «зеленый свет»?» Кобани: «Потому что, если бы не продвинулись мы, продвинулся бы режим. Курды отрезали наступление режима».

О помощи правительственной армии Сирии курдам:

Кобани: «Если режим хочет наступать, но не в состоянии это сделать, они бы предпочли, чтобы эти районы были заняты курдскими формированиями, а не теми, которые поддерживаются Турцией».

«Для режима это не стратегический, а тактический подход. В результате занятия курдами этих областей устраняется пространство для турецкого вмешательства. Курды отрезали для турок все дороги, когда продвигались к Тель-Рифату (дальше на юг). Но у режима есть свои расчеты. Из Дамаска доносятся разные голоса. Есть те, кто защищает права курдов, говоря, что мы решим проблему путем диалога. Конечно, когда режим почувствует, что он имеет силу, он направит ее против курдов. По этой причине мы готовимся к каждому варианту исхода».
Tags: failed state, Сирия, война, демократия, политика
Subscribe

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments