giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Кредитные пузыри

Кризис в Испании, часто называемый «ипотечным пузырем», имеет под собой причины более общего порядка. Одной из таких причин является долговая нагрузка частного сектора. Я не знаю причин, по которым очень пристальное внимание уделяется именно государственному долгу – так было и в Испании, и в Греции. Возможно, экспозиция по гос. долгу со стороны крупных внешних игроков более значительна, а внутренние проблемы страны никого не интересуют. Возможно, так создается давление на суверенное правительство и достигается управляемость.

Вместе с упором на гос. долг нам часто повторяют про неустойчивость финансовой системы, вызванную списаниями и убытками. Здесь важно понимать, что это лишь следствие, причина – чрезмерная кредитная экспансия.

«Ипотечный пузырь» США  тоже является иллюстрацией кредитного бума.



Любопытно, что у обеих стран максимальное отношение долга нефинансового частного сектора к ВВП составило 214%. Темпы роста этого показателя у Испании заметно выше. Если в Штатах средний годовой прирост задолженности составлял немалые 9,2% ВВП, то в Испании – аж 13,5% ВВП. При этом испанцы сокращали норму сбереженй:





Потолок в районе 210%-230% ВВП, видимо, является неким естественным пределом для кредитной экспансии. Конечно, не совсем корректно все страны стричь под одну гребенку, но вот примеры. Один постарше:

В Японии максимальное соотношение кредита нефинансовому сектору к валовому продукту составило 227,8%, в 1999 г.
А вот пример посвежее:

Вот это я называю делевериджем! А то все Японией тычут. Японии такое веселье и в страшном сне присниться не может. Сокращение кредита в три раза за два года. В Исландии потолок долга достиг 319% ВВП, но, сами понимаете, вводные условия здесь отличаются от «классических».

Среднее отношение частного долга нефинансового сектора к ВВП в странах с высоким уровнем жизни составляет сейчас 159% (в 2009 было 167%). По Евросоюзу в среднем – 136% (2009 – 141%). Еврозона – 132% (2009-2010 – 134%). По миру в целом – 130% (2009 – 138%).

Опираясь на эту схему, попробую выделить страны Евросоюза, которые не сильно отсвечивают в СМИ своими проблемами, но являются потенциальными кандидатами на место Греции и Испании. Первой в списке стоит Дания с текущим отношением частного долга к ВВП в 209%. Максимум был достигнут в 2009 – 223%. Кредит прирастал на 11,9% ВВП в среднем за год.


Дания щеголяет суверенным рейтингом ААА, сообщают нам ведущие рейтинговые агентства. Мило. Собственная валюта скорее не способствует стабильности. В случае чего помощи от ЕЦБ не дождешься.

Далее следуют Нидерланды. Отношение частного долга к ВВП – 198% (2009 – 215%). Среднегодовой прирост портфеля – +10,6% ВВП.


Но в случае с Голландией надо учитывать, что страна является оншором. Чистая внешняя инвестпозиция королевства с 2002 по 2009 гг. увеличилась где-то на 240 млрд. евро, что соответствует 42% ВВП 2009 года. Значительное увеличение, впрочем, произошло именно в 2009 г. (101,5 млрд. евро). Я думаю, увеличение иностранных активов – факт скорее положительный. В какой-то степени риски диверсифицировались. Тем не менее, вряд ли уровень риска за рубежом намного ниже, чем внутри страны. И это ни в коей мере не отменяет величину долговой нагрузки.

Занятное совпадение: третья страна тоже является монархией. Великобритания может похвастаться отношением частного долга к ВВП в 188%. В 2009 году оно равнялось 214% (опять совпадение?). Среднегодовые темпы прироста были около 10,9% ВВП в год.

Великобританию тоже можно назвать оффшором. Однако здесь внешнеэкономическая статистика играет против англичан. Чистая международная инвестпозиция британцев уменьшилась на 190 млрд. фунтов стерлингов с 2002 по 2009.

Tags: ЕС, кредитование, онолитека, финансы, экономика
Subscribe

  • Кризис недопроизводства - 2: борьба за климат

    Никогда такого не было — и вот опять! В Китае нарастает очередной рукотворный энергетический кризис. На этот раз к традиционным…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment