giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

О чем говорит китайская статистика?

Ради справедливости, конечно, хочется, чтобы на Госбюро статистики Китая нашли какую-то управу. Есть же Статистический отдел ООН, в конце концов. Да хотя бы пусть местное руководство жахнет кулаком по столу и скажет: до каких пор вы мне тут будете эту <censored> гнать?! Но умом понимаешь, что текущая ситуация – совершенно сюрреалистическая, когда все знают, что всё это лажа, и продолжают дипломатично хранить благостный вид – может продолжаться неопределенно долго.

ВВП Китая за 4 квартал прошлого года. О чем он нам говорит? Хм, правильная постановка вопроса будет: «о чем он нам НЕ говорит?»

Сельскому хозяйству нарисовали рост +4% за 2015 и +4,2% за 4 кв. Откуда именно взялся такой рост, попробуйте объяснить из графика ниже. Заметим, что по отношению к прошлому году осенний урожай зерновых был даже немного слабее весеннего.




Добавленная стоимость в строительстве увеличилась в 4 кв. на 7,3% - весьма хороший рост. Правда, инвестиции в недвижимость упали на 0,8% в реальном выражении – подумаешь, небольшая нестыковка… Нестыковка увеличивается в размерах, если мы будем смотреть на натуральные показатели. Закладки новых домов упали в 4 кв. на 17,7%. Ввод зданий в эксплуатацию просел не так сильно – минус 3,7%. Небольшой рост (+1,8%) только в объеме незавершенного жилья. Пока начинают строить гораздо больше, чем заканчивают (1,5 млрд. м2 против 1 млрд. м2).

Промышленность – рост +5,8% в 4 квартале. Если же смотреть по натуральным показателям… Добывающая тихонько загибается. Рост только по природному газу, который в силу малых объемов погоды не делает.


2

Нефть показывает красивую динамику:

3
Тем не менее, в декабре нам предлагают поверить в рост добывающей промышленности на +1,4%...

Про то, как натягивают дефлятор для обрабатывающей промышленности, я уже писал. Приведу еще раз этот график – новые данные еще не вышли.



Возникает забавная ситуация: из 565 видов продукции, которые учитываются в натуральном выражении, положительный прирост показали только 287 – но ни в одной из отраслей добычи и обработки нет падения индекса выпуска! Что там говорить, черной металлургии и то приписали +5,2% роста.
Хотя по факту, например, производство кокса очень нехорошо выглядит. Спад ускорился до минус 14,3% г/г. Декабрьский объем выпуска стал самым низким с февраля 2012.

И как некий интегральный показатель – выработка электричества. Год закончили с результатом минус 0,2%. Последний квартал – минус 2,3%. Понятно, что если столько стали и цветмета не выплавлять, электричества будет потребляться меньше. Вот так и выглядит та самая ребалансировка.

4
Приписки в промышленности просто необходимы – сейчас сектор занимает больше трети в структуре валового внутреннего продукта, и без манипуляций темп роста ВВП до партийной цели не вытащить.

А вот в торговле рост добавленной стоимости выглядит неожиданно низким: +6,3% в 4 кв.; +6,1% за год. И это при декларируемых +10,7% реального роста потребительских продаж за год. Цифра по наблюдаемым предприятиям выглядит реалистичнее: +7,8% в номинале и где-то +7,4% в реальном выражении.

Транспорт и логистика, по мнению Госбюро статистики, выросли в 4 квартале на +4,6%. Производство солярки в октябре-ноябре 2015 при этом сократилось на 1,8%.

Финансы остаются наиболее динамично развивающимся сектором – в 4 кв. им насчитали +12,9% роста. Причем это замедление по сравнению с недавним прошлым. Пока темп роста кредита всех форм продолжается с темпом более 15% в год. А доля финансов в ВВП достигла 7,8%. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки, обладающих несколько более развитым финансовым сектором, эта доля составляет 7,2%. Если уж мы говорим о ребалансировке, этот сектор китайской экономики – первый кандидат на «оптимизацию».

Операции с недвижимостью выросли на +4,1% в 4 квартале 2015. Данные по вводу в эксплуатацию зданий приведены выше. С другой стороны, в продажах недвижимости было заметное оживление. В 4 квартале было продано на 7% больше по метражу, чем годом ранее. Так что здесь истина где-то рядом :)

Где истина в случае с последним компонентом ВВП – секторами, которых «свалили в кучу» и обозвали «Прочее» - вам не скажет никто. Даже само Госбюро статистики Китая. Поскольку здесь нет сплошного статистического наблюдения.

Значит ли это, что здесь можно рисовать всё, что угодно? Разумеется, нет! Здесь можно рисовать только то, что в итоге подгонит темп роста ВВП к идеологически правильным значениям :) А поскольку 4 квартал 2015 выдался не ахти каким, компенсировать приходится немало. В 4 квартале рост «Прочего» составил +9,9% - максимальное значение с 3 кв. 2011. Короче, типа потребительский бум наблюдается, конъюнктура прёт, ребалансировка во весь рост!


5

Вот такая статистика.
Tags: ...и есть статистика, ВВП, Китай, онолитека, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments