giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Трудовые мигранты в Евросоюзе

В 2010 доля мигрантов в странах ЕС-15 оценивалась в среднем в 7.7%. Из них граждане стран, не входящих в Евросоюз, составляли около 62% (19,2 млн. чел.).

Из стран Евросоюза Германия лидирует по числу мигрантов в первом поколении: 9,8 млн. чел. (12% населения). Кроме того, надо отметить Францию (7,2 млн. чел., 11,4% населения), Великобританию (7 млн. чел., 11,3% населения), Испанию (6,4 млн. чел., 13,9% населения) и Италию (4,6 млн. чел., 7,6% населения). Для сравнения: в Германском Рейхе в 1944 году на принудительных работах находилось 5,7 млн. иностранных граждан.



Наиболее крупная диаспора среди мигрантов - турецкая (2,3 млн. чел.). Из них в Германии проживает 1,5 миллиона. Марокканская диаспора (2 млн. чел.) сосредоточена в Испании (740,8 тыс. чел.) и Италии (431,5 тыс. чел.). Выходцы из Албании насчитывают 1 млн. чел., из которых около половины живут в Италии. В самой Албании, к слову, в 2010 году проживало 3,2 млн. человек. В Италии обосновался 1 млн. румын, в Испании – еще 820 тыс.

Теперь посмотрите на эти цифры через призму безработицы. В Испании в 2009 году разница между уровнем безработицы мигрантов из третьих стран и коренного населения составляла +11%. Таким образом, при нынешнем уровне безработицы в 25% безработица среди приезжих может составить 36%. А это более 2,3 млн. человек.

Выходцы из третьих стран зачастую (41%) имеют низкую квалификацию. Да и мигранты из ЕС-8+2, обладающие некоторой квалификацией, в большинстве своем устраиваются на рабочие места, не требующие особых навыков. Но посмотрим данные о распределении рабочей силы по квалификации внутри ЕС (источник). На графике ниже доля неквалифицированной рабочей силы в общем числе занятых (25-64 года) и среди мигрантов из третьих стран.


Так вот, если мы возьмем из этого графика четыре страны с наибольшей долей неквалифицированных трудящихся, то получим, внимание… Португалия – 70%(!), Испания – 48,5%, Италия – 45,7%, Греция – 38,8%. Показательный список, не правда ли? Поэтому приходишь к выводу, что все упирается в человеческий капитал…

Но вернемся к трудовой миграции. В некоторых странах мигранты уже занимают изрядную долю рынка неквалифицированного труда. На следующем графике можно увидеть динамику этого процесса.

В частности, очень большая доля иностранцев в секторе работ по домашнему хозяйству («Household sector”) - 48% по ЕС-15, в некоторых странах до 75% (Италия). В основном это домработницы, уборщицы и прачки, естественно, в большинстве своем женщины.

В середине 2011 года Германия ликвидировала последние барьеры для перемещения рабочей силы из стран Восточной и Центральной Европы. На 1 января 2012 года число мигрантов из этих стран (ЕС-8) составило 271 тыс. человек, и это только официально зарегистрированные лица. Традиционно большая часть из них – поляки. Их численность в ФРГ составила 179 тыс. человек. Это около 1,05% от трудоспособного населения Польши.

Обратимся к данным переписи населения Польши в 2011 г. Она показывает, что 1,94 млн. поляков жили за границей, из них 1,26 млн. человек – уже более года. География расселения такова: 30,2% - Великобритания, Германия – 21,6%, США – 11,4%. Таким образом, перепись оценивает количество польских граждан в ФРГ на уровне 420 тыс. чел. (2 квартал 2011).

В случае с Румынией ситуация аналогичная. Свыше 2,2 млн. румын проживает за рубежом, при населении в 21,3 млн. чел.

Но ситуация в вышеуказанных странах меркнет на фоне еще более слабых экономик. Отсутствие конкурентоспособности буквально опустошает их рынки рабочей силы. Взглянем на Литву: официальное (по итогам переписи 2011 г.) сокращение населения составило около 12% с 2001 г. Более адекватны цифры по численности населения в крупных городах, которые, по идее, должны притягивать людей. Каунас - -15,3% населения, Клайпеда - -16,6%. Только в Вильнюсе число жителей практически не изменилось.

О том, как проходила перепись в Латвии, можно прочитать здесь. На этом фоне российский ЦИК – образец безупречной честности. При всей этой возне в итоге цифры оказались настолько удручающими для латышского правительства, что их не захотели признавать. По оценкам экспертов, падение численности населения за 10 лет могло составить более 35%.

При этом Германия испытывает жестокий кадровый голод. Не хватает высококвалифицированных специалистов. По данным Institut der Deutschen Wirtschaft, Германия не может восполнить 100 тыс. инженерных вакансий ежемесячно, и ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться. Коэффициент фертильности в Германии составляет безнадежные 1,41. Скверная демографическая ситуация и по всему Евросоюзу. Сравните возрастно-половую пирамиду резидентов и приезжих:

Пока европейские экономисты сходятся во мнении, что приток трудовых мигрантов не оказывает заметного влияния ни на социальные расходы бюджета, ни на заработки резидентов. То, что из стран Восточной Европы уезжает наиболее активная часть населения, которая в принимающих странах занимается третьесортной работой, исследователей мало беспокоит. Хотя по сути это закрепляет положение наиболее слабых экономик как перманентно депрессивных зон. Перед Европейским Союзом с 2013 года маячат перспективы сокращения численности трудоспособного населения, которое со временем будет только нарастать. В 2030 году оно снизится на 12% - и с большой вероятностью можно полагать, что эти 12% займут иностранные мигранты.



Tags: ЕС, Польша, Прибалтика, демография, онолитека, рынок труда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment