giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Неэнергетическое торговое сальдо США

В последнее время тема улучшения внешнеторгового баланса США звучит довольно часто. Сальдо внешней торговли товарами за последние 11 лет выглядело следующим образом:

3
И, для большей наглядности, по отношению к ВВП страны:

4

Торговый баланс по товарам ухудшался с 1997 года, с небольшим перерывом на рецессию 2001. Ухудшение торгового баланса стоит связывать прежде всего с глобализацией. С 1997 по 2005 номинальная стоимость экспорта увеличилась лишь на 46%, в то время как импорта – в 2,1 раза. Только с 2003 этот процесс можно объяснить ростом цен на энергоресурсы.

Острая фаза глобального кризиса привела к краткосрочному улучшению торгового сальдо. После шока баланс торговли товарами вновь ухудшился, но вскоре начал показывать тенденцию к улучшению. Именно в этот период развивалась «сланцевая революция», которая позволила США значительно увеличить добычу нефти, а также достигнуть рекордных объемов добычи природного газа, превысив показатели 1973 года.

Было бы интересно посмотреть, в какой степени «сланцевая революция» повлияла на улучшение торгового баланса Соединенных Штатов. Для анализа я взял отрезок, начинающийся апрелем 2010 года. Начиная с этой даты, официальная безработица стала спадать, что можно считать одним из признаков качественного перелома в состоянии экономики. Кроме того, именно в 2010 году нефть плотных коллекторов стала заметным явлением в энергетике США. Наконец, в апреле 2010 цена импортируемой в Америку нефти достигла 78$ за бочку, увеличившись в 2,3 раза от кризисного минимума. Для сравнения, сейчас (март 2014) эта цена составляет 94$.

Анализ ограничен внешнеторговыми потоками по нефти и нефтепродуктам, природному газу, углю, электричеству и топливному этанолу. Таким образом, он является неполным – не учитываются другие виды биотоплива, делящиеся материалы, а также легкие продукты перегонки нефти (пропан и др.).  По некоторым позициям месячные данные являются условными, т.к. получены интерполяцией. Кроме того, имеется неопределенность для отдельных рядов цен. Однако в целом эти детали не должны оказывать существенного влияния на правильность расчетов.
Итак, динамика энергетического внешнеторгового сальдо относительно 2 кв. 2010 выглядит следующим образом:

5
Провал во 2 квартале 2011 обусловлен резким ростом цен на энергоносители в связи с «Арабской весной» и гражданской войной в Ливии. После этого мы видим уверенное движение вверх. Улучшение баланса связано прежде всего с ростом чистого экспорта нефтепродуктов (в 2,5 раза за 4 года), а также сокращением импорта нефти. Вниз баланс тянуло, во-первых, ухудшение условий торговли по углю (падение цен вкупе со снижением дифференциала между ценами экспорта и импорта опережали рост физических объемов чистого экспорта). Во-вторых, рост импорта электроэнергии из Канады. Особенно заметен он был в 1 квартале этого года, когда в Америке стояли необычные холода. Вместе с тем роль этих двух позиций в энергетической торговле США незначительна, и они не сильно повлияли на итоговый результат. С холодами, кстати, может быть связано и некоторое ослабление баланса в начале 2014.
2

Итак, баланс внешней торговли с исключением изменений в энергетической составляющей:
6
То же, в % к ВВП:
7
Итак, в номинальном выражении неэнергетический баланс внешней торговли товарами не только не улучшился, но и продолжает ухудшаться с июня 2013 года. В отношении к ВВП тренд практически нейтральный.

К чему ведём? Да все к той же теме реиндустриализации Америки и возвращения на ее территорию промышленных производств, о чем я уже делал цикл постов. Деоффшоризация промышленности стала одной из краеугольных идей, которые могли бы лечь в основу новой модели экономического роста США. Особенную активность в кампании проявляет Бостон Консалтинг Груп. Месяц назад контора возвестила об очередных успехах – Соединенные Штаты уверенно держатся в группе стран-«восходящих звезд», и сокрушительно опережают конкурентов по всем статьям.

Собственно, насколько «сокрушительны» успехи американской обрабатывающей промышленности – можно видеть на двух графиках выше. Можно добавить к этому еще несколько объективных показателей. Во-первых, экстенсивный – занятость в «обработке»:

8
Посткризисное восстановление занятости в обрабатывающей промышленности замедлилось. Прирост за последние 12 месяцев составил 105 тыс. человек. И в планах у промышленников – еще более медленный рост найма. Напомню, господа из БКГ обещали всем от 2,5 млн. до 5 млн. новых рабочих мест в промышленности к 2020. Ну-ну.

Отметим при этом, что из прироста занятости в 606 тыс. рабочих мест за последние четыре года 527 тыс. обеспечила группа «тяжелых» отраслей. Это металлообработка, общее машиностроение и транспортное машиностроение. Причем в 2010 доля этих отраслей в общей занятости «обработки» составляла чуть более 30%. Таким образом, восстановление занятости в обрабатывающей промышленности США связано в первую очередь с отдельным кластером производств и не носит широкомасштабный характер. Кстати, восстановлению тяжпрома вполне мог поспособствовать рост инвестиций в «сланцевую революцию».

Прогресс в интенсивных показателях должен отражаться в росте инвестиций. Сначала – в промышленное оборудование:
11
Мы видим, что инвестиции в пром. оборудование с 2012 года растут ни шатко ни валко – в среднем на 2,6% в год за последние 9 кварталов. Сейчас они достигли уровня 2000 года. Естественно, «ренессансом» это назвать сложно. Тем более если мы посмотрим на инвестиции в промышленные сооружения:

10
Да, сейчас в промышленную недвижимость инвестируют больше, чем в 2002-2006. Рост инвестиций в 2007-2009 гг. был связан с резким падением цен, здесь могло быть как желание выкупить «площади» по дешевке, так и применение неадекватных дефляторов статистическим органом. Как бы там ни было, нынешний уровень инвестиций по этому типу соответствует 1965 году…

Отсутствие «промышленного бума» показывает и другой индикатор – отношение инвестиций в пром. оборудование к добавленной стоимости обрабатывающего сектора:
9
Итоги мы видим в интегральном показателе выпуска обрабатывающей промышленности:

1
Через несколько месяцев «обработка» достигнет докризисных максимумов семилетней давности, и это тоже достижение. Средний темп восстановительного роста в последние два года составлял 2,8%. Для сравнения, во время «деиндустриализации» 2002-2007 он составлял 3,0%.

Однако соавтор анализа БКГ Гарольд Сиркин не унывает и по-прежнему уверен в непогрешимости своих идей. Чтобы объяснить расхождения с реальностью, он пытается придумать правдоподобные объяснения. «Многие компании принимают инвестиционные решению по производству, основываясь на взглядах, безнадежно устаревших на десятки лет». Кто бы мог подумать – в Америке выросла целая плеяда chief investment officers – невежественных, некомпетентных, а то и вовсе вредителей! Средневековые мракобесы-CIO решили воспрепятствовать американскому промышленному Ренессансу!

Да, кстати: экономика того Ренессанса, пятивековой давности, получила толчок благодаря расцвету работорговли. Кажется, я знаю, что может помочь восстановлению конкурентоспособности США больше, чем «вразумление» CIO…
Tags: США, импорт, инвестиции, нефть, онолитека, платежный баланс, промышленность, сырье, экономика, энергетика
Subscribe

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments