giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Прибыль предприятий, ноябрь

Несколько комментариев по поводу вышедшей статистики по сальдированному фин. результату предприятий за ноябрь 2013. Похоже, августовские данные были локальным максимумом, после этого ситуация немного ухудшилась:

1

Очевидно, что нас ждет 15%-ное сокращение прибыли по итогам календарного 2013, и около 10% сокращения в 4 квартале. Однако куда важнее смотреть данные отдельно по секторам экономики.

За последние три месяца (т.е. сентябрь-ноябрь) мы видим небольшое улучшение в добыче топливно-энергетических ископаемых. Вышла на прошлогодний уровень прибыльности энергетика. Однако самый большой рывок сделала торговля. Сальдированный результат за 3 месяца вырос на 19,4% к прошлому году. Но по итогам года сектор всё равно должен показать сокращение прибылей. Смежный потребительский сектор – операции с недвижимостью и прочие услуги – также показал в сентябре-ноябре высокий рост (+27,4% к соотв. пер. 2012), но и здесь годовые итоги будут хуже прошлогодних.

Если потребительские сектора показали оживление, то в обрабатывающих производствах, наоборот, ситуация ухудшилась. Незначительно, но ситуация там и так далеко не радужная.

Плохо сработало строительство. В сентябре-ноябре сальдированный результат сократился вдвое от прошлогоднего уровня, а по итогам года стоит ожидать сокращения на треть. Также сильно ухудшилась ситуация в секторе транспорта и связи. В железнодорожном транспорте на трехмесячном отрезке сальдированный результат отрицательный - минус 15 млрд. руб. (2012 - +22 млрд. руб.). В 9 раз упал результат для прочего сухопутного транспорта. Провал был и в секторе связи (интересно, почему?).

Даже в сельском хозяйстве, несмотря на приличный урожай, сальдированный результат за 3 месяца оказался на 24% ниже прошлогоднего.

В целом картина мне не очень нравится. Увеличение прибыли в потребительских секторах может быть неустойчивым. Будет замедляться потребительское кредитование. Продолжающиеся девальвационные эффекты могут сократить спрос на импортные товары. Ухудшение обстановки по широкому кругу иных отраслей стоит рассматривать как очень негативный сигнал. В любом случае, в контексте подведения предприятиями итогов 2013 года станет очевидно (а для кого-то уже стало), что предыдущие финансовые планы оказались не выполнены. Это может повлечь за собой сокращение инвестиционных программ, а также сокращения персонала. С. Журавлев показывал, что нынешнее торможение экономики может быть связано со свертыванием государственных и квазигосударственных инвестиций. Если вслед за государством потянется частный бизнес, шансы российской экономики на ускорение будут весьма призрачными.
Tags: Россия, тихая гавань, экономика
Subscribe

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments