giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Мастер-Банк: афтершок

Наконец дошли руки примерно подсчитать последствия отзыва лицензии у Мастер-банка. Напомню, лицензия была отозвана 20 ноября. Поскольку отчетные данные по банковской системе доступны по состоянию на 1 декабря, мы можем попытаться оценить, как успело среагировать население за 10 дней (8 банковских) с момента отзыва.
Посмотрим на динамику вкладов населения. Первая группировка – 4 государственных банка (Сбер, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ) против всех остальных. Дано месячное изменение объема депозитов на 1 декабря по сравнению с ноябрем для соответствующего года:

1
Мы видим, что для «частников» было более характерно превышение темпа прироста над госбанками. Исключением был 2010 год, когда депозиты в госбанках росли в полтора раза быстрее, чем в частных. Разница в темпах в 1,5 раза – максимальное расхождение между двумя группами, наблюдавшееся за последние 4 года. Но в 2013 ситуация выглядит совершенно иным образом. Темп прироста вкладов в госбанках в четыре с лишним раза превышает темп прироста в частных.
Если принять полуторакратное превышение темпов прироста как максимальное «естественное» значение, то частный банковский сектор за 10 ноябрьских дней недополучил в виде вкладов ок. 59 млрд. руб. Эти деньги население предпочло отнести в государственные банки.

Еще более отчетливая разница видна, если мы изменим группировку. Теперь сравниваться будет прирост по ТОП-20 банков (по объему вкладов населения) и всем остальным кредитным организациям.

2
Все предыдущие 4 года крупные банки показывали меньший темп прироста вкладов в ноябре. В 2013 году всё выглядит иначе: объем вкладов в двадцатке лидеров рос в 4 раза быстрее, чем в остальных банках. Обратите внимание на разницу в темпах роста за ноябрь 2013 между ТОП-20 и 4-кой госбанков. 16 крупнейших "частников" в ноябре тоже получили скромные результаты: +0,8% м/м.

В то же время на 1 декабря не было видно отчетливых признаков системного кризиса. Так, медианное отклонение темпов прироста депозитов от среднего по системе значения упало лишь на 0,4% от уровня 2011-2012:

3
Если в ноябре 2012 59,0% банков увеличивало депозитную базу медленнее, чем система в целом, то в ноябре 2013 это число увеличилось лишь на 0,9%. Более заметна разница в доле банков, теряющих депозитную базу в абсолютном выражении. Если в 2012 году она составляла 34,8%, в 2013 – уже 38,8%. Причем в значительной степени это было обусловлено теми банками, которые потеряли за месяц более 5% депозитов. В 2012 доля таких составляла 9,8%; в 2013 – 12,7%. Из трех банков, у которых в пятницу 13-го отозвали лицензии, два как раз находились в этой группе. Банк проектного финансирования за месяц потерял 8,9% депозитов населения; Смоленский – внушительные 20%.

Смоленский «Аскольд», у которого лицензия была отозвана 24 декабря, в прошлом месяце потерял еще большую долю депозитов – 23,2%.
Tags: Россия, ЦБ, банки, онолитека, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусственный интеллект: в чем опасность?

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Сегодняшняя тема — опасности,…

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments