giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Оценка структурной компоненты сокращения рабочей силы США: выводы

Выводы:

1.       В ходе Великой Рецессии структура занятости претерпела существенные изменения. В числе отраслей, наиболее сильно сокративших занятость к августу 2013, строительство, промышленное производство и сектор информационных технологий. Менее затронуты были сектор госслужбы и финансы. Среди профессиональных групп работников более всего упала занятость на специальностях, связанных со строительством. Другие пострадавшие группы – производственные рабочие, офисные, административно-вспомогательные и связанные с продажами специальности.

2.       Анализ динамики занятости-безработицы показывает, что в вышеперечисленных отраслях и профессиональных группах имеются признаки выпадения граждан из состава рабочей силы. При этом временной промежуток, в течение которого могло происходить выпадение, не совсем согласуется с периодом интенсивного выбытия по альтернативным расчетам. Такое временное расхождение слабее для отраслевого анализа и сильнее для анализа функциональных групп.

3.       Абсолютная величина структурной компоненты выпадения граждан из состава рабочей силы на основе анализа занятости-безработицы и исторической динамики занятости составляет 2,5-2,6 млн. человек. При этом общее отклонение численности рабочей силы от прогнозных значений – 4,6 млн. человек.

4.       Анализ периода 2001-2007 показывает, что скорость, с какой работники могут переходить из «неблагополучных» секторов и профессиональных групп в «успешные», в большой степени зависит от циклических факторов. То есть от текущей экономической ситуации и фазы экономического цикла.

5.       Если мы будем сопоставлять сокращение занятости в «неблагополучных» секторах и профессиональных группах с условной способностью прочих секторов и групп абсорбировать рабочую силу, с исключением циклических факторов, мы получим еще более низкие оценки структурной компоненты. При таком подходе величина структурного сокращения рабочей силы на август 2013 составит 1,6 млн. человек для отраслевого анализа и 1,1 млн. чел. для функционального. Первая оценка представляется более надежной.

6.       Поскольку предполагалось, что рабочую силу покидали люди, долгое время не находившие работу, было рассмотрено поведение доли длительно (свыше 6 мес.) безработных в отраслевом и функциональном разрезе. Были обнаружены отдельные признаки, свидетельствующие о выпадении граждан из рабочей силы в «проблемных» отраслях и профессиональных группах. Однако ни полнота, ни масштаб, ни периодизация этих признаков не говорят в пользу большого влияния структурных факторов. Напротив, доля длительно безработных резко повысилась во всех исследуемых отраслях и группах, а динамика ДДБ свидетельствует о крайне тяжелом положении на рынке труда, несмотря на рост занятости. Всё это свидетельствует в пользу циклического объяснения сокращения рабочей силы.

7.       В рамках отраслевого анализа занятость в «проблемных» отраслях характеризуется значительным перевесом мужчин. Тем не менее, отклонение рабочей силы от прогнозных значений было примерно одинаковым и для мужчин, и для женщин. Прочие факторы не могут объяснить такое различие между половой структурой сокращений в «проблемных» отраслях и сокращением рабочей силы в целом.

8.       Таким образом, нам не удалось найти подтверждения определяющему влиянию структурных факторов на сокращение рабочей силы в США. В лучшем случае они могут объяснить около половины этого сокращения. В худшем случае их влияние несущественно.


____________________________________________
В принципе, я бы еще хотел обратиться к еще двум факторам, которые западные СМИ частенько называют в качестве структурных причин сокращения рабочей силы. Это рост числа обучающихся в ВУЗах и рост инвалидности. Не стал включать их сюда, поскольку абсолютная величина эффекта должна быть (по идее) очень мала по сравнению с цифрами, полученными в этом тексте. Постараюсь сделать поскорее и выложить.
Tags: США, безработица, занятость, кризис, онолитека, рынок труда, эконометрика, экономика
Subscribe

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Страх и ненависть в Пекине

    Борьба Коммунистической Партии с технологическими компаниями пока только усиливается. На днях последние слили «Ройтерс» подробности об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments