giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Прибыль предприятий, август

Позитивные новости пришли из Росстата. Ну, по крайней мере, более-менее позитивные. Сальдированный результат деятельности предприятий в последние месяцы замедляет свое падение.
Если брать экономику в целом, самые худшие темпы пока были в марте-апреле этого года. Тогда накопленный с начала года сальдированный результат падал на 30% относительно 2012 года. Падение очень нехорошее, но тогда было непонятно, насколько устойчиво будет развиваться неблагоприятная тенденция. Однако данные следующих месяцев показали, что это никак не может быть случайной флуктуацией.
Тем не менее, по итогам второго квартала падение начало замедляться. А данные за июль-август подтверждают дальнейшее, пускай и небыстрое улучшение.
ф
Сальдированный результат за последние два месяца практически догнал прошлогодние объемы. Конечно, догнать мало, неплохо было бы еще перегнать на величину дефлятора ВВП (6% во втором квартале). Но еще важнее смотреть на динамику по отдельным отраслям. Пока, если сравнивать с апрелем, наиболее радикальные улучшения видны в добыче полезных ископаемых. ТЭК по итогам августа вышел на прошлогодний результат. Металлургам тяжелее, но в целом динамика уже не такая негативная.
Зато обрабатывающая промышленность оказывается одной из немногих отраслей, которым не удалось улучшить динамику с июня этого года. За январь-август сальдированный результат сократился почти на 30% к прошлому году. Совокупные прибыли падают, совокупные убытки растут. Ухудшилась ситуация в производстве и распределении эл/энергии, газа и воды. Динамика сальдированного результата там ухудшилась с минус 6,7% в январе-апреле до минус 14,6% в январе-августе. В отрасли выросла доля убыточных организаций. В прибыль работали менее половины предприятий.
Однако прочие сектора показывают лучшую динамику. В торговле, на транспорте, в операциях с недвижимостью и предоставлении услуг динамика улучшается, хотя по-прежнему финансовому результату далеко от прошлогодних показателей. Единственной отраслью, которая сумела опередить 2012 год с поправкой на инфляцию – связь (+13%). Кроме того, в плюсе наука (+27,9%), но там своя специфика, и проблем за этой областью не наблюдалось.

Я пока воздержусь от глубоких выводов. Через пару месяцев будет понятно, где может оказаться итоговый сальдированный результат за весь 2013 год. А на основе годовых результатов компании будут планировать свою деятельность на следующий год. Если результаты будут слабыми, начнутся сокращения инвестпрограмм, а то и персонала. Результаты могут быть заметны уже к середине следующего, 2014 года.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Суверенное развитие и его издержки

    Очередной госпроект развития электротранспорта в России разделяет электромобили на 2 сорта, по национальному признаку. Электромобилям…

  • Перспективы без будущего

    « Городской транспорт – перспективы будущего». Выставка, прошедшая в сентябре 2017 года в Ульяновске. Перспективам будущего…

  • Пенсионные карьеры

    Дмитрию Анатольевичу Медведеву досталась нелегкая роль. Он является «плохим полицейским» в деле продвижения пенсионной реформы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments