giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Изменения на рынке облигаций США

Рынок облигаций за время кризиса претерпел серьезные изменения. США, к слову принадлежит около трети глобального объема долговых бумаг. Первый график показывает объемы выпуска торгуемых долговых ценных бумаг по их основным типам (в млрд. $).


Заметно, что объем выпуска государственных облигаций резко увеличился с приходом администрации Буша. А за три последних года государственными структурами в совокупности было выпущено долговых бумаг на 9,3 трлн. $. – столько же, сколько за 5,5 предшествующих лет.



Интересна картина по облигациям, связанным с ипотекой (CMO и MBS). Традиционно пузырям предшествует экспоненциальный рост, здесь скорее стагнация после пикового 2003 года. Тем не менее, именно ипотечные облигации были на первом месте по объемам выпуска с 2001 по 2007 годы, т.е. в период «ипотечного бума». И сейчас объем их эмиссии почти в два раза превышает объем эмиссии всего корпоративного сектора.

Объемы выпуска корпоративных облигаций понемногу увеличивались с 1998 по 2007 годы. В 2008 году объем упал более чем на треть. До сих пор этот сектор не восстановился полностью, в 2011 году было выпущено бондов меньше, чем в 2006. А за 6 месяцев 2012 – меньше, чем за 6 месяцев 2011.

Общий объем долговых бумаг в обращении на графике, в млрд. $:


За десять лет, с 2001 по 2010, он удвоился. Любопытно, что на графике никак не отражается финансовый кризис 2001-2002 гг. Зато налицо замедление роста рынка бондов с 2007 года. В 2011 году зафиксирован минимальный рост объемов рынка облигаций (с 1980 г.) – 101,4%. Это очень красноречивый показатель, свидетельствующий о значительной угрозе делевериджа. Это означает, что корпорации отказываются от инвестиций, а государство остерегается наращивать долговую ношу путем эмиссии. Падение выпуска ипотечных бондов следует общим тенденциям сжатия. Сложно говорить в этих условиях об экономическом росте. Март 2012 года показал еще меньший прирост рынка к марту прошлого года – 0,99%.

Важно понимать, что это торможение происходит на фоне «бегства капитала в качество». Во-первых, капитал бежит с зарубежных рынков, и США являются наиболее привлекательной «гаванью». Во-вторых, меняется структура инвестиций в пользу инструментов с фиксированной доходностью в самих Штатах. Хотя основным инструментом абсорбции этих потоков являются трэжерис, можно предполагать, что и корпоративный, и муниципальный рынки получают определенные вливания. В частности, этим можно объяснить рекордно низкие уровни доходности:



Заметно резкое падение доходности после «внезапного» обострения в зоне евро.

Структура рынка облигаций не претерпела значительных изменений. Хотя определенные тенденции развиваются.


В сегменте прочих долговых ценных бумаг значительное сокращение скорее всего вызвано снижением привлекательности векселей при расчетах. В условиях роста числа банкротств трудно ожидать иного. Сокращение Large Time Deposits тоже внесло свою лепту. Объем ипотечных облигаций в структуре сократился с 25,3% в 2007 до 22,8% в марте 2012. За это же время доля бондов, выпущенных государством, выросла с 23,0% до 33,5%! По большому счету, с 2008 года рынок прочих бондов фактически стагнировал. С января 2008 по март 2012 прирост общего объема облигаций в обращении составил 4,7 трлн. $, а прирост государственных бондов – 5,0 трлн. $!

Корпоративные облигации выглядят увереннее муниципальных в ходе кризиса. Первые подняли свою долю на рынке с 18,8% до 21,9%. Доля вторых падает с 2004 года. Сейчас она составляет 10,1%.

Для сравнения привожу график объема рынка корпоративных еврооблигаций в еврозоне, с рейтингом и высокорисковых:


Любопытно, что объем выпуска высокорисковых бондов после кризиса резко увеличился, а объём рынка бумаг с рейтингом (в отличие от США) стагнирует. Как видите, объем рынка в 3 раза меньше американского.

Показатель оборачиваемости ценных бумаг хорошо иллюстрирует спекулятивную составляющую в торговле трэжерис. Только учитывая оборот первичных дилеров, он составил 16,7 дней. Для сравнения, в секторе корпоративных облигаций оборачиваемость равнялась 380 дням, в секторе муниципальных – 332 дня.

 Средний срок погашения долгосрочных (свыше 1 года) корпоративных облигаций увеличился и достиг в 2011 году 13,1 лет:




Tags: США, облигации, онолитека, финансы, экономика
Subscribe

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments