giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Китайское "микро" - совсем не "микро"

Хочу еще дополнить поднятую тему с «микро»-кредитованием в Китае.

В самом Китае для этого сегмента используются несколько терминов: «сяо э синьдай» («микрофинансирование», «小额信贷»), «вэй куань» («микрокредит», «微款»), «вэйсин цие дайкуань» («кредит микропредприятиям», «微型企业贷款»). При этом под этими терминами гораздо чаще понимается кредитование малого и среднего бизнеса, чем сверхкороткие кредиты небольшого размера для населения.

Всё началось в 2006, когда правительство решило узаконить данный тип финансовых предприятий. До этого момента кредитные организации на этом поле действовали по сути вне правовых рамок. Некоторые вели бизнес в формате ломбардов, другие по сути занимались ростовщичеством. Решение правительства легализовало особый тип кредитной организации, главной особенностью которой был преобладающий частный характер, как в формировании капитала, так и в управлении текущими операциями.
Термин «микрокредитование» появился только потому, что официальная банковская система считала размер ссуд ниже определенного порога «недостойным своего внимания». С другой стороны, спрос на кредитование со стороны среднего и малого бизнеса Китая был и остается огромным, и только частично этот спрос может быть удовлетворен со стороны официального сектора либо кооперативных фондов. Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство китайских «микрофинансовых» организаций сосредоточилась на обслуживании именно этого сегмента.
Такой специализации поспособствовало "тяжелое наследие" регулируемой фин. системы – существование верхнего предела по кредитной ставке. Он установлен в размере 4-хкратной базовой ставки НБК, т.е. 24% годовых. Сами понимаете, что в «классическом» микрокредитовании с такой ставкой работать никто не будет. В тоже время в сегменте кредита МСБ такой диапазон ставок является вполне рабочим. При этом, по словам эксперта Киры Дубас, микрокредитные организации могут манипулировать этим правилом, вводя различные «комиссии» и повышая таким образом эффективные доходы от кредитных операций.

В то же время минимальные требования к капиталу микрокредитных организаций не такие большие. Суммы несколько различаются от провинции к провинции. Но, как правило, речь идет о величине порядка 5 млн. юаней (800 тыс. долл. США). Напомню, на 30.06.2013 средний размер кредитного портфеля МФО составлял 100 млн. юаней.
Медианный размер ссуд для таких компаний – около 1 млн. юаней (160 тыс. долл. США). Абсолютного ограничения на максимальный размер ссуд не существует, действует правило, согласно которому размер не может превышать 5% от оплаченного капитала. Но понятно, что при желании это легко обходится.

О востребованности таких организаций говорят стремительные темпы роста сегмента. За два с половиной года число микрокредитных организаций увеличилось почти втрое, с 2,6 тыс. до 7,1 тыс. За 2012 год совокупный объем выданных ссуд увеличился в 1,5 раза, за 1-е полугодие 2013 – еще на 19%.
Tags: Китай, институты, кредитование, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусственный интеллект: в чем опасность?

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Сегодняшняя тема — опасности,…

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment