giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Сентябрь: идем вниз.

Росстат добавил информацию по отраслевым опережающим индикаторам на сентябрь. Особых поводов для радости нет.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добыче полезных ископаемых составил +1 (в августе +4). Министерство правды РБК утверждает, что это надо трактовать как рост. Ах да, в качестве базы для сравнения они берут декабрь 2012. Можно сразу декабрь 2008, почему бы и нет…
С учетом коррекции на сезонный фактор ИПУ в добыче уменьшился на 1 пункт к прошлому месяцу. Причем цены на нефть в первой половине сентября были выше, чем в прошлом месяце, да и цены на сталь держались. Немного упала разве что цена на алюминий.
Выпуск отрасли вырос к прошлому месяцу (вообще это достаточно волатильная компонента). Значения общего спроса на продукцию не изменились с августа и по-прежнему являются низкими. При этом прилично просел экспортный спрос. Сейчас сезонно сглаженное значение этой компоненты является самым низким с марта 2009 (!). Однако пока занятость и загрузка производственных мощностей в отрасли остаются достаточно стабильными.

Значение ИПУ в обрабатывающей промышленности составило минус 3 (август – минус 1). С устранением сезонного фактора сокращение такое же, на 2 пункта. Самое скверное, что сезонно скорректированное сентябрьское значение является рекордно низким с 2010 года.
Выпуск продукции отраслью в сентябре показал более-менее нормальное значение: +5 (в августе он ни с того ни с сего улетел на минус 23). Тем не менее, после сезонной коррекции значение остается слабым, не считая августа, - самым низким с 2010 года. Продолжает падать компонента «Объем заказов» - аналогично, минимум с 2010 года. В том числе падают и экспортные заказы – здесь тоже минимум, уже с 2009 года. Динамика занятости в отрасли пока выглядит относительно неплохо.
В качестве факторов, ограничивающих рост производства, промышленники в последнее время все чаще называют недостаточный спрос на внутреннем рынке. Этот фактор важен для 50% респондентов. На втором месте – высокая налоговая нагрузка (41%), но в последнее время острота этой проблемы несколько снизилась. Неопределенность экономической ситуации, по мнению промышленников, сейчас не очень высокая. Лишь 32% респондентов считает это проблемой, год назад было 40%, а в 2007 – 17%.
Ожидания отрасли на ближайший квартал также показывают негативную динамику. Правда, здесь может быть влияние сезонных факторов, для устранения которых у меня нет данных.

Вырос ИПУ в производстве и распределении эл/эн., газа и воды, как в оригинале, так и с поправкой на сезонность. Но этот сектор, увы, не делает погоду в российской экономике.

Также выпущены данные по квартальному ИПУ для сферы услуг. Оценка для третьего квартала - +6 (2-ой квартал: +9; 3-ий квартал 2012: +10; данные без сезонной коррекции). Я считаю, неплохо, индексы Markit PMI Services для июля и августа показывали низкие значения. Но PMI и наш ИПУ, как говорят в Одессе, это две большие разницы :)
По отношению к аналогичному периоду прошлого года по всем компонентам индекса наблюдалось существенное ухудшение. Разве что при оценке факторов, которые, по мнению Росстата, могут ограничивать рост организации, все три получили меньшую долю положительных оценок.
Спрос недостаточен для 27% респондентов, налоги непосильны также для 27%, кадров не хватает 16%. Впору задумываться об изменении опросника.
Tags: Россия, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments