giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Правительство закрывается...

... нас всех тошнит.

Американские республиканцы с демократами проявили "твердость в отстаивании позиций", "принципиальность", "последовательность" и прочие неотъемлемые для уважающих себя политиков штуковины. "Финансирование Affordable Care Act не обсуждается", - грозно предупреждал Обама. "Народ против!" - аппелировала к самой себе Республиканская партия. В итоге победил принцип "так не доставайся же ты никому". В 00:00 1 октября федеральное правительство официально объявило о приостановке своей деятельности "в связи с отсутствием финансового плана".

А вы говорите, "ручной" парламент - это плохо :) В принципе, я давно предупреждал о рисках, связанных с отсутствием консенсуса по государственным финансам, и говорил о влиянии этого фактора на перспективы QE3. Можно считать, что часть рисков уже реализовалась. Так что Бернанке был прав, когда не стал сокращать объем покупок.

Я думаю, что нынешние незапланированные отпуска госслужащих не продлятся долго. Уже в ближайшие дни компромисс должен быть найден. В то же время стоит напомнить, что план демократов из Сената предполагает утвердить бюджетное финансирование только на 6 недель, до середины ноября. Вряд ли этот срок будет увеличен в ходе переговоров - от сторон требуются уступки, а не новые требования. Так что мы наблюдаем явно не последнюю серию этой "мыльной оперы". Другая "визуальная новелла" - вопрос с поднятием потолка государственного долга - пока выйдет на первое место. Мы уже убедились, что "принципиальность" для американских политиков важнее здравого смысла. Соответственно риски по этому направлению достаточны высоки.

Зирохедж, тем временем, радует нас, выложив актуальную аналитику от Дойче Банка. ДБ проанализировал поведение рынка во время предыдущих случаев правительственных shutdowns:

Выводы - особо страшного влияния на рынки закрытое правительство не оказывало, динамика во многом смешанная. Самые устойчивые результаты - даже не для самого периода shutdown, а через 10 дней после его окончания. Проблемка в том, что с 1996 года рынки довольно сильно изменились. "This time is different" - любимое саркастическое выражение зирохеджевских Дёрденов. Посмотрим, что получится на этот раз.
Tags: США, бюджет, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments