giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Эффект от роста ипотечных ставок

Джед Колко (Trulia) проанализировал, как рост ипотечных ставок в прошлом влиял на рынок жилья. Обнаружились следующие закономерности.
Краткосрочно события развиваются по следующему сценарию. В том же месяце, в каком произошел рост ставок, падают на 45% заявки на рефинансирование ипотеки (расчеты проводились для роста ставки на 0,5%). Падение продолжается и следующие два месяца. Колко отмечает, что в этом году падение заявок на рефинансирование составило 50% - меньше, чем наблюдалось в прошлом.
Через 1-2 месяца после роста ставок наблюдается небольшое снижение индекса незавершенных продаж жилья (Pending home sales), ипотечные заявки на приобретение жилья и продажи новых домов. Через 3 месяца наблюдается отчетливое падение новых и существующих домов. Это означает, что нынешний рост ставок должен наиболее явно проявиться в данных за август.
В то же время Колко предупреждает, что по сравнению с эффектом на ипотечные заявки по рефинансированию, эффект роста ставок на объемы продаж жилья и индекс заявок на получение ипотеки небольшой и не всегда является статистически значимым. По заявкам на получение уже сейчас можно сказать, что эффект является ощутимым. Что касается продаж – расчеты Колко пока подтверждаются.

Что касается долгосрочных последствий, то, при прочих равных эффект от растущих ипотечных ставок является, конечно, негативным для рынка жилья. В то же время аналитик предупреждает, что растущие ставки являются признаком восстановления экономики – а это уже отдельный фактор, действующий в противоположном направлении. Но это, конечно, отдельная тема – уровень реальных ставок в экономике, изменения в инфляционных ожиданиях, риск-премия и т.д…
Tags: США, кредитование, недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments