giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Деньги закончатся в октябре

Казначейство США заявило, что лимит государственного долга будет достигнут в середине октября. К этому времени в казне останется около 50 млрд. долл. Этой суммы явно недостаточно для того, чтобы обеспечивать бюджетные выплаты хотя бы до начала ноября.
Таким образом, выходящему с каникул 9 сентября Конгрессу придется оперативно разбираться сразу с двумя вопросами: утверждением бюджетного финансирования на следующий фискальный год (начинается 1 октября) и решением вопроса с потолком гос. долга. По первому направлению достигнут определенный прогресс. Есть предложение принять Continuing Resolution, утверждающее финансирование на существующих уровнях, но только на 1-3 месяца. Таким образом, очень скоро необходимо будет вновь искать компромиссное решение.
По вопросу лимита государственного долга никаких подвижек нет. Администрация президента по-прежнему отказывается от каких-либо переговоров, не желая идти ни на какие уступки.
Существуют разные мнения по поводу масштаба негативных последствий текущей неопределенности с государственными финансами. Некоторые считают, что нынешний раунд переговоров пройдет намного «легче», чем в августе 2011. Свою позицию они аргументируют тем, что остался всего год до выборов в Конгресс, и республиканцам не хочется выглядеть виновниками масштабного кризиса.
Другие имеют противоположное мнение: нынешние проблемы будут посерьезнее, чем во время предыдущего фискального кризиса. «Бизнесуик» приводит слова влиятельного сотрудника аппарата Конгресса: «Не забудьте надеть бронежилеты». Это ирония, но такая ирония из уст человека с большим знанием механизмов американской политики говорит о многом.
Журнал «Government Executive» предупреждает нас о том, что нынешняя эскалация сирийского вопроса может истощить государственную казну даже раньше указанного выше срока. Цитата: «В июле начальник Генштаба <США> генерал Мартин Дэмпси сказал Конгрессу, что стоимость точечных ударов против войск Башара Асада «будет измеряться миллиардами», и даже просто введение «бесполетной зоны» над страной будет стоить около 1 млрд. долл. в месяц». Журнал также приводит размер финансовых затрат на бомбардировки Сербии в 1999 году. Операция длиной 78 дней стоила казне около 5 млрд. долл. Напомню, что это только затраты США, часть затрат понесли партнеры по НАТО. А инфляция в расходах на оборону за прошедшее время составила почти 50%.


Министр финансов США Джэйкоб Лью и глава ФРС Бен Бернанке. У мужиков сейчас непростые времена.
Tags: США, государственный долг, политика
Subscribe

  • Государство как пережиток прошлого

    Глобализация — это не международные соглашения, подписываемые под вспышки фотокамер. И не бумажные кипы таможенных протоколов и процедур.…

  • Нечеловеческий выбор

    Наша жизнь соткана из тысяч и тысяч решений. Простых и сложных. Мелких, сиюминутных — и крупных, влияющих на всю последующую жизнь. Незаметных,…

  • Как "дивёрсити" уничтожает разнообразие

    Американский социолог Джеймс Скотт известен своей теорией, объясняющей, по каким принципам бюрократии организуют управление подчиненной им системой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments