giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Проблемы греческих банков

Костас Калеврас (http://kkalev4economy.wordpress.com) обращает наше внимание на резкий рост проблемных ссуд в банковском секторе Греции за 1 квартал этого года. Объем NPL за первые три месяца этого года увеличился на 44%(!), с 46 млрд. до 66 млрд. евро. Таким образом, доля проблемных ссуд в кредитном портфеле выросла с 23,3% до 27,9%. По последним данным  (конец 2 кв.?), объем NPL увеличился до 70 млрд. евро.



Калеврас отмечает, что сумма резервов под проблемные активы, банковского капитала 1-го уровня и оставшихся в Греческом фонде финансовой стабильности (HFSF) средств недостаточна для покрытия объема имеющихся NPL. Более того, продолжающаяся в стране рецессия, вероятнее всего, увеличит объем проблемной задолженности. По беглым оценкам Калевраса, текущая потребность банков в дополнительном капитале составляет 2 млрд. евро. К концу года она может вырасти до 5 млрд. евро, а к концу 2014, при неблагоприятном сценарии, - до 20 млрд. евро.
В свою очередь, для греческих вкладчиков такие дыры в банковских балансах могут означать весьма реальную угрозу «стрижки» депозитов. Калеврас пишет о том, что при 20-миллиардной дыре haircuts составят ок. 12%. Однако он не учитывает размера депозитов. Очень маловероятно, что будут затронуты «застрахованные» депозиты суммой менее 100 тыс. евро, и при таком, «кипрском», варианте величина потерь для крупных вкладчиков будет кратно больше.
Остаются шансы на то, что рекапитализацию вновь может проспонсировать Евросоюз (читай - немцы). Но политический расклад на будущих выборах в Германии делает такие шансы очень небольшими.
Tags: Греция, банки, кризис, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments