giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Потребительский кредит: угроза из регионов

Аналитики Наталия Орлова и Дмитрий Долгин (Альфа-банк) рассказывают нам о своих находках по теме розничного кредитования в РФ.
В обзоре отмечается, что  34 млн. россиян имеют на текущий момент активный кредит. Это 45% от экономически активного населения страны. Цифра, видимо, дана для всех видов кредитов, вкл. ипотечный.
По оценкам Альфа-банка, на долю Москвы приходится треть от общего объема кредитного портфеля, остальное приходится на другие регионы. Аналитики провели анализ ситуации для 22 наиболее крупных субъектов РФ, на которые приходится 80% розничного кредитного портфеля и 60% населения страны. Выяснились значимые особенности в специфике кредитной нагрузки и показателях обслуживания для каждого региона.

Аналитики выявили два фактора, которые влияли на степень ухудшения кредитных показателей во время недавнего кризиса. Во-первых, «...скачок уровня просроченной задолженности в 2007-2010 гг. был тесно связан с экономической структурой региона. Так, самый высокий рост просроченной задолженности наблюдался в регионах с высокой долей обрабатывающей промышленности в структуре региональной экономики». Во-вторых, «…следует учитывать и степень перегрева кредитного рынка до кризиса: самый высокий рост просроченной задолженности наблюдался и в регионах, в которых в течение трех лет до 2009 г. наблюдалось самое быстрое снижение частных нетто-сбережений (разница между розничными депозитами и розничными кредитами)».
Первый фактор принят банками во внимание: «Банки пытаются сократить присутствие в регионах с высокой долей обрабатывающей отраслей в структуре региональной экономики». Со вторым фактором ясности меньше, но стоит обратить внимание на регионы с наиболее высокими темпами роста кредитования. Поскольку рост в различных регионах наблюдается неравномерный. Нынешние темпы роста – 30% в сред. по России – даже с поправкой на инфляцию уже гораздо скромнее, чем 70% в год в 2004-2008. Но и такая экспансия несет в себе риски. Ниже матрица с распределением исследуемых регионов по темпам роста розничного кредита:
1
Кроме того, выделяется еще два потенциальных источника риска: отношение накопленного долга к располагаемым доходам и долю ипотечных кредитов в региональном портфеле. Понятно, что рассматривать эти два фактора надо в комплексе, поскольку большая доли ипотеки будет вести к увеличению показателя долг/доходы, при этом качество заемщиков будет явно выше.
В итоге получилась следующая картина регионов с увеличенным риском по розничным кредитам:
2
На мой взгляд, самый важный вывод исследования – риски потребительского кредитования сосредоточены по большей части в «провинции». Ни Москва с областью, ни Питер с Ленобластью не показывают тревожных симптомов по выделенным факторам риска. Если авторы правы, то в случае неблагоприятного развития событий решать проблему будет сложнее. Чисто из-за управленческой и коммуникационной специфики – из Садового кольца иной раз тяжело разобраться, что же пошло "не так" в каком-то регионе.
Tags: Россия, банки, кредитование
Subscribe

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments