giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Кредитование под залог нерыночных активов

В понедельник состоялся первый аукцион по предоставлению кредитов Банком России под залог нерыночных активов, после изменения правил по этому виду операций. Операции в блогосфере и прессе быстро получили название "LTRO по-русски". Некоторые, на мой взгляд, переоценивают их значение. Так, Nomura пишет про "врожденный курс на смягчение" ("inherent dovish bias") и "серьезный подход к облегчению доступа к ликвидности, который мы скорее всего увидим в ближайшие месяцы".
Я не склонен считать изменения в кредитовании под нерыночные активы таким уж ключевым событием. Несмотря на громкий анонс, лимиты по первому аукциону не были полностью выбраны. Из возможных 500 млрд. руб. банки взяли 306,8 млрд. Некоторые аналитики объясняют это техническими факторами: возможно, не все успели подготовиться к предстоящему аукциону. В то же время более вероятным объяснением может быть низкий интерес к таким операциям со стороны двух крупнейших потенциальных контрагентов: Сбербанка и ВТБ. Для последних, полагают аналитики Райффайзен Банка, более предпочтительными остаются классические операции краткосрочного РЕПО, ставка по которым где-то на 20 б.п. ниже. Косвенно это говорит о низкой потребности в ликвидности - премия в 20 б.п. перевешивает и нерыночность залога, и длительный срок операции.
Спрос на ликвидность снижается в связи с сезонным фактором. По прошедшему сегодня аукциону недельного РЕПО было выбрано 1,69 трлн. рублей при лимите 2,01 трлн. рублей. Лимит недельного РЕПО был сокращен приблизительно на сумму предоставленной ликвидности в рамках кредитования под нерыночные активы. Ставка MosPrime незначительно снизилась, но трудно сказать, было ли это снижение следствием предоставления нового канала ликвидности либо же оно связано с сезонными факторами.
В этой связи можно считать, что основным эффектом от введения изменений стало высвобождение рыночных инструментов для повышения ликвидности на межбанковском рынке РЕПО. Теоретически, это должно создать понижательное давление на ставки в этом секторе, однако эффект на другие сектора, вероятно, будет ограниченным. Конечно, логика в таких действиях ЦБ выглядит странной - кредитование под залог активов более низкого качества в обмен на увеличение активности КБ на рынке активов более высокого качества. Но в любом случае рынок РЕПО развивать как-то надо, не мытьем, так катаньем.
В условиях снижающегося (сезонно) спроса на ликвидность трудно прогнозировать влияние этого канала фондирования на ставки и на курс рубля. Пока я более консервативно настроен в отношении будущей политики нашего ЦБ, хотя тоже смотрю в сторону "смягчения". Стоит наблюдать не только за изменениями в залоговых требованиях, но и за динамикой лимитов по привычным операциям РЕПО. Если они начнут увеличиваться на фоне востребованности кредитования под залог нерыночных активов, можно будет гораздо определеннее давать оценку курсу монетарной политики.
Tags: Россия, ЦБ, банки, финансы
Subscribe

  • Суверенное развитие и его издержки

    Очередной госпроект развития электротранспорта в России разделяет электромобили на 2 сорта, по национальному признаку. Электромобилям…

  • Когда ждать дешевых электромобилей?

    Крупные автоконцерны недавно сделали несколько анонсов, посвященных своим электромобильным планам. Вместе они рисуют интересную картину,…

  • "И так сойдёт!.."

    «Блумберг» опубликовал расследование о работе алгоритмов по управлению персоналом ”Flex”, уберизованной службы доставки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments