giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Картон, солярка и китайская статистика

Вышли более подробные экономические данные по Китаю за 2-ой квартал. Предлагаю кое-какие спекуляции мысли на тему их достоверности. Попробуем взглянуть на  истинное положение дел в китайской экономике, проверяя данные официальной статистики на внутреннюю согласованность.

Согласно Государственному Бюро статистики, рост ВВП во 2-ом квартале составил +6,8% в год. выражении. Рост за первое полугодие 2013 составил +7,6% к аналогичному периоду прошлого года. В разрезе основных секторов экономики рост выглядел следующим образом:

1

Начнем с доходов населения. За 1 полугодие уровень реальных располагаемых доходов в городских домохозяйствах увеличился на 6,5%. При этом рост заработной платы составил +6,2%, дохода от предпринимательской деятельности - +6,0%, зато доходы от собственности выросли на 9,9%. Доходы сельских домохозяйств растут опережающими темпами. В целом рост за 1 полугодие составил +9.2% в реальном выражении. Зарплаты растут еще быстрее: +14%. Доходы от собственности увеличились на 19,6%. В целом по стране номинальные доходы на душу увеличились в среднем где-то на 10,8%.
Рост доходов разумно сравнить с динамикой розничных продаж. А они в номинальном выражении за 6 мес. этого года выросли на 12,5% в городской местности и на 14,3% в сельской. Потребительская инфляция составила 2.4% в городе и 2.5% на селе. Почти во все группах потребительских товаров наблюдается рост, превышающий рост номинальных доходов населения, что выглядит интересно. Неужели Китай действительно разворачивается в сторону большего потребления и снижает норму сбережений?
Первичные данные по финансам домохозяйств подтверждают эту гипотезу. Так, прирост депозитов населения на 1.07.13 оказался даже чуть меньше, чем годом ранее. А прирост краткосрочных кредитов оказался на 40% больше чем в прошлом году на аналогичную дату.
Рост розничных продаж после поправки на инфляцию хорошо согласуется с ростом добавленной стоимости в секторе «Торговля» (первый график).
Товарные группы, показавшие самый быстрый рост: «золото, серебро, ювелирные изделия» (+29,7%, заметим, что это всё-таки больше «сбережение», чем «потребление»), «мебель» (+21,3%) и «строительные и отделочные материалы» (+18,2%). Темпы ниже средних показали «автомобили» и «ГСМ» (обе группы +8,8%). Рост продаж автомобилей сопоставим с ростом номинальных доходов горожан. По ГСМ, применив индекс цен, получаем рост на 9,6% в физ. объемах.
Для оценки потребительских расходов интересно также взглянуть на пассажирские авиаперевозки. За январь-май 2013 они увеличились на 12,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Переходим к инвестициям. За 1 полугодие они увеличились на 20,1% к соответствующему периоду прошлого года. Порядка трети инвестиций из общего объема пришлось на государство и принадлежащие ему предприятия. Рост был более быстрым в секторе услуг: +23,5% против +15,6% во вторичном секторе.
Интересно, что падают (здесь и далее – в номин. выражении, если не указано иное) инвестиции в добычу и переработку угля – на 2,5%. Быстрее всего растут инвестиции в нефтегазовую отрасль: +25,7%.
В обрабатывающих отраслях самые низкие темпы роста у черной металлургии: +3,3%. Что неудивительно, учитывая масштабный переизбыток производственных мощностей в этой отрасли. Наиболее динамично развивается цветная металлургия (+25%), а также производство информационно-коммуникационного оборудования (+22,4%).
Инвестиции в производство электроэнергии и тепла растут на 9,6%. Динамично развиваются ж/д и автотранспорт (+22,2% и +19,7% соответственно).
Инвестиции в недвижимость за 1 полугодие выросли на 20.3% в реальном выражении. Чуть выше темпы отдельно по сектору жилой недвижимости. При этом площадь зданий в незавершенном строительстве увеличилась только на 15,5%, а площадь зданий, заложенных в этом году – лишь на +3,8%. При этом добавленная стоимость по сектору «Строительство» выросла на 9,6%.

До сих пор никаких противоречий в вышедших данных я не заметил. Но стоит обратиться к натуральным индикаторам, как появляется червячок сомнений…
Сразу несколько отраслей в добыче полезных ископаемых вызывают вопросы. Добавленная стоимость в добыче угля показывает рост в реальном выражении на 7,4% на фоне падения физ. объемов добычи на 3,7%? ДС в добыче железной руды +16,9% на фоне роста физ. объемов добычи +7,5%? Рост ДС в добыче неметаллических руд на 12% тоже не вяжется с натуральными показателями.
Рост добавленной стоимости в целлюлозно-бумажной промышленности на 7,7% соседствует с ростом производства бумаги и картона на 1,1%. Здесь хотя бы можно объяснять качественными характеристиками продукции, но и с учетом этого фактора рост ДС видится завышенным. При этом надо понимать, что основное потребление картона – это упаковка. И рост производства картона в этом плане выступает как ультимативный общий знаменатель, характеризующий объемные характеристики произведенных несырьевых товаров. «Объемные» - здесь физическое понятие, а не экономическое :). Конечно, к этим «физическим» объемам надо относиться снисходительно – ни с чем их не сравнишь, никуда не вставишь. В то же время глупо было бы полностью игнорировать этот показатель, особенно в свете того, что динамика в последнее время выглядит удручающе:

2
При  этом импорт бумаги и картона за первые пять месяцев этого года упал на 6,9% к прошлому году. Но объемы импорта невелики и составляют 2.4% от объемов внутреннего производства.
Отметим, во-первых, что индустриализация (определяемая как падение занятости в сельском хозяйстве) в Китае далека от завершения. Во-вторых, при переориентировании с инвестиционной на «потребительскую» модели роста растет удельный вес несырьевых товаров, что влечет за собой рост потребности в упаковочных материалах. Поэтому я сомневаюсь, что нынешнее замедление потребления картона вызвано какими-то структурными факторами.
Непонятна ситуация с энергией. Потребление электричества выросло на 5,1% к прошлому году. В том числе рост потребления промышленностью составил +4,8%, населением - +3,9%. С поправкой на демографический прирост население стало потреблять на душу лишь на 3,5% больше электроэнергии, чем в прошлом году. Как-то не очень подобный рост вяжется с обозначенным выше ростом достатка китайцев. По промышленности основные потребители – производство стали (+7,4%), изделий из нее (+10,2%), алюминия (+10%), меди (+21,8%), минеральных удобрений (+8,6%), пластмасс (+7,8%) – показали более быстрый рост. Меньшие темпы роста наблюдались в нефтепереработке (+4,1%) и уже упоминавшейся целлюлозно-бумажной промышленности.
Но больше всего удивления вызывает стагнация производства диз. топлива (+0,1% г/г). Спрос, по оценкам Research Institute of Economics and Technology, вовсе упал на 0,5%. И это на фоне рисуемого роста грузооборота автотранспорта +13,1% в январе-мае! Да и рост строительства подразумевает повышенный спрос на солярку. Так что еще один ультимативный «физический» показатель подтверждает негативные тенденции.
3
При том, что основной массив китайских статистических данных выглядит вполне логичным, некоторые базовые индикаторы сейчас указывают на значительное снижение в темпах роста Китая. Экономика КНР вполне заслуженно снискала славу «черного ящика», и глупо было бы надеяться прояснить ситуацию только на основе беглого анализа немногочисленных доступных мне данных. Соответственно, я пока склонен воздержаться от каких-либо общих выводов.
Tags: ...и есть статистика, ВВП, Китай, онолитека, экономика
Subscribe

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Глобализация: новый рывок

    «Никогда не позволяй хорошему кризису пройти впустую!» Это прагматичное английское выражение может оказаться справедливым и для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • С кем вы, мастера культуры?

    Вместо экономических и технологических достижений 14-ая китайская пятилетка пока может похвастаться только крепчающим маразмом. Товарищ Си…

  • Глобализация: новый рывок

    «Никогда не позволяй хорошему кризису пройти впустую!» Это прагматичное английское выражение может оказаться справедливым и для…