giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Categories:

Развивающиеся страны. Рост. Нефть. Часть 2 - "От мала до велика"

Продолжаем исследовать перспективы спроса на нефть со стороны автотранспортного сектора развивающихся стран. В первой части мы говорили о легковых авто. Теперь попробуем оценить рост потребления топлива со стороны мототранспорта и коммерческих транспортных средств.

Мотоциклы

Начнем с 2-колесных транспортных средств – скутеров и мотоциклов (далее по тексту весь 2-колесный транспорт я буду называть именно «мотоциклами»). Очень большие уровни проникновения этого вида ТС в азиатских странах и высокие темпы роста мотопарка заставляют уделить внимание данному транспортному сектору.
Для оценки численности мотопарка в 2020 году я воспользовался несколькими работами. Для Китая взят прогноз центра Карнеги. Для Индии и Филиппин – из проекта PCFV. Исследователь Ву Ань Туан  в своей очень полезной работе моделирует уровень владения мотоциклами еще для четырех азиатских стран – Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Тайваня.

Одна из важных задач эконометрики - превратить такого "дикобраза"...

16
...в красивый пучок S-образных кривых:
17
S-образные кривые, как видите, уникальны для каждой страны. Но принцип остается тот же: после взрывного роста наступает насыщение, и, затем, постепенное падение. Угадайте, когда может начаться падающий участок кривой для классических ДВС-автомобилей? Подсказка: когда начнется падающий участок кривой добычи нефти. Впрочем, уже сейчас вовсю гордо реют буревестники, возвещающие о том, что буря грянет сильнее, чем этого хотелось бы простым обывателям.
Оба графика из работы
Ву Ань Туан "Dynamic Interactions between Private Passenger Car and Motorcycle Ownership in Asia: A Cross-country Analysis".

Также я экстраполировал вышеуказанную модель для вычисления мотопарка по Пакистану и Бангладешу. Ростом мотопарка в других странах мы пренебрегаем. Результат сведен на следующем графике:

15
В общей сложности прирост мотопарк в 2020 году увеличится на 186 млн. единиц по сравнению с 2010 годом.
Предполагается, что средний пробег мотоцикла за десятилетие не изменится и будет составлять 5 600 км в год. Топливная эффективность мотоциклов будет улучшаться на 0,7% в год. Оценка топливной эффективности всего мотопарка представлена на графике ниже:
12


Коммерческий транспорт

Теперь переходим к оценке парка коммерческого транспорта: грузовых автомобилей и автобусов. К сожалению,  никаких комплексных прогнозов по перспективам этого сектора не существует. Поэтому данная часть расчетов является наиболее сомнительной. А ведь вклад спроса на топливо со стороны коммерческого транспорта намного существеннее, чем вклад мотороллеров.
Утешает то, что рост парка грузового транспорта, а именно он составляет большую часть коммерческих ТС, неизменно следует за ростом экономики. Так выглядит связь между темпом роста ВВП США и роста парка грузовых автомобилей массой >4,5 тн.
18
В среднем рост ВВП США за 1970-2010 составил 2,9% в год. Даже с учетом зрелости экономики Штатов, грузовой автопарк рос в этот период с неплохим средним темпом ок. 1,8% в год.
Рост парка автобусов был менее быстрым. В среднем за 1995-2010 количество автобусов в Штатах росло с темпом 1,5% (грузовики за тот же период - +2,4%), экономика – с темпом 2,5 % в год.
Аналогично, рост парка коммерческого транспорта продолжался и в Европе:

19
В развивающихся странах характерно опережение темпов роста коммерческого автопарка по сравнению с ростом экономики. Динамику коммерческого автопарка по Индии можно увидеть на следующем графике.
20
Для Китая вклад коммерческого транспорта в увеличение потребления топлива рассматривался отдельно для малого и крупного грузового транспорта, и автобусов. Для малого грузового транспорта в КНР темп роста парка принимается равным темпу роста ВВП. Для крупного грузового транспорта, в силу ожидаемого перехода модели роста к ориентации на потребление, ожидается рост с коэффициентом 0,75 от темпа роста ВВП. Рост парка автобусов также будет соответствовать темпу роста ВВП.
Для Индии рассматривался вклад в увеличение потребления топлива отдельно по грузовому и по пассажирскому коммерческому транспорту. Для первой категории ТС темп роста рассчитывался с коэффициентом 1,3 к темпу роста ВВП. Для второй – с коэффициентом 1,1 к темпу роста ВВП.
Для расчетов по коммерческому парку Латинской Америки рост принимался равным росту ВВП.
Для прочих азиатских стран и для стран Африки темп роста парка коммерческого транспорта принимался с коэффициентом 1,2 к темпу роста ВВП.
Результат расчетов показан на двух графиках ниже.
21
22
Прогнозные значения количества транспортных средств в расчете на 1 000 жителей и сравнение с некоторыми историческими значениями для развитых стран представлены на следующем графике.
23

Для оценки ежегодного пробега ТС мы опять воспользуемся расчетами в работах Хун Хо и его коллег, дополнив данными по пассажирским автобусам из доклада Clean Air Asia Center. Прогнозируется, что величина пробега будет падать на 0,4% ежегодно.

При оценке топливной эффективности автобусов предполагалось, что она будет улучшаться на 0,7% ежегодно. Эта величина соответствует среднему приросту топливной эффективности, который наблюдался в последние годы в автобусном парке Индии. Топливная эффективность и малых, и крупных грузовых машин в Китае будет улучшаться на 1% в год. Темп соответствует среднему темпу улучшения топливной эффективности грузовых авто в США. Грузовики в Индии будут улучшать экономичность  на 2,1% ежегодно. Это связано как с низкой эффективностью грузового автопарка в настоящий момент и имеющимися перспективами по ее улучшению, так и с увеличением доли машин меньших классов в общем составе. Топливная эффективность коммерческого транспорта в других странах Азии будет улучшаться с темпом 1,8%. В странах Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки – с темпом 1,5%. В последнем случае темп роста топливной эффективности ниже из-за более зрелого и технологически продвинутого транспортного парка и меньших темпов его роста. Динамика топливной эффективности для всего автопарка в рассматриваемой группировке представлена на графике ниже.

24

В третьей части мы покажем результаты расчетов, приведенных в первой и второй частях.


Развивающиеся страны. Рост. Нефть.

Часть 1 - Легковые автомобили
>> Часть 2 - "От мала до велика" <<
Часть 3 - "Сверка, сводка"

Tags: Индия, Китай, нефть, онолитека, прогнозирование, развивающиеся страны, транспорт, уровень жизни, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments