giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

ООН о наркотиках

26 июня Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности выпустило очередной Всемирный доклад о наркотиках.

В докладе прогнозируется увеличение потребления наркотиков в долгосрочной перспективе. Связывается это прежде всего с растущей урбанизацией и вестернизацией. «Развивающиеся» рынки являются перспективными не только для традиционных товаров и услуг, но и для наркотиков. Следующий график показывает динамику зарегистрированных наркоманов в Китае.



Авторы также отмечают, что наркотики более распространены в странах с большим неравенством доходов населения. Еще один фактор – безработица. Она вдвойне опасна тем, что больше затрагивает молодежь – основную группу риска. В таких странах, как США, Великобритания и Франция, доля употребляющих наркотики для безработных в два раза выше, чем для работающего населения.

Производство опиума в 2011 году достигло 7000 тонн. Афганистан, основной производитель этого наркотика, в прошлом году дал 5800 тонн, что чуть ниже показателей 2007-2009 годов. 2010 год для опийного мака в Афганистане выдался неурожайным. Поэтому закупочные цены на опиум продолжают расти. На графике показана динамика закупочных цен в Афганистане, Мьянме и Колумбии.

Следующий график показывает динамику производства опиума по странам.


Афганистан и Мьянма исторически были лидерами по культивации опийного мака. Любопытно сравнить динамику их площадей под этой культурой.



Еще Афганистан почти догнал Марокко по объемам производства гашиша.



Закупочные цены на гашиш в Афганистане при этом выросли в два раза за лето 2010 года и продолжают оставаться на уровне ~125$ за килограмм.

В докладе прогнозируется рост доли синтетических наркотиков в общем объеме производства. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, культивирование опийного мака и коки сосредоточено в нескольких странах; они более уязвимы для правоохранительных органов как на стадии производства, так и в процессе транспортировки. Лабораторный синтез наркотических веществ подобных недостатков лишен. Во-вторых, эволюция законодательства на два-три года отстает от разработок новых химических психотропных веществ, которые за это время успевают получить распространение.

Любопытный график, показывающий объем потребления наркотиков. Потребление наркотических веществ всех типов в развитых странах стабилизировалось с 2002 года. В развивающихся потребление растет.

В России потребление опиоидов остается на достаточно высоком уровне –2,3% населения, из них 1,4% употребляют героин.

Следующий график показывает долю лиц, употреблявших за прошедший месяц алкоголь, табак или наркотики в возрастном разрезе. Данные по США.


В возрастном диапазоне 18-22 свыше 20% употребляли наркотические вещества в недавнее время. В основном это марихуана. Вот нелицеприятные цифры о доступности разных наркотиков для американских 12-классников (16-18 лет). Опрашиваемые отвечали на вопрос: «Как вы думаете, насколько сложно для вас будет достать каждый из следующих видов наркотиков, если вы этого захотите?» Таблица показывает сумму для ответов «достаточно легко» и «очень легко» для каждого наркотика.


И их отношение к потреблению наркотиков. Вопрос звучал так: «Одобряете ли вы, если люди совершают что-то из следующего?» В таблице показан процент школьников, ответивших «не одобряю».



Tags: Афганистан, США, наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments