giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Category:

Потребительское кредитование в РФ

Розничное кредитование в РФ растет стремительными темпами. Настолько стремительными, что высказываются опасения о низком качестве выданных кредитов и возможных проблемах в этой сфере. Я попробую оценить ситуацию при помощи некоторых цифр.

Попробуем выразить средний размер задолженности через среднюю заработную плату. Меня интересовали, в первую очередь, потребительский кредит и баланс по кредитным картам. Национальное Бюро Кредитных Историй выпустило данные отдельно по каждой возрастной группе заемщиков. Нам мог бы помочь Росстат, публикуй он регулярно информацию по средней зарплате в разрезе возрастных групп, но последние данные датируются 2011 годом. Поэтому придется сделать допущение, что соотношение зарплат разных возрастных категорий с того времени не изменилось. Для показателя заработной платы взято среднее значение за 4 кв. 2012 г., с сезонной коррекцией. Зарплата скорректирована на ставку НДФЛ (13%).
2
Жаль, что НБКИ дает средний размер кредита, а не медианный – это было бы куда полезнее. Остается только гадать, насколько данные искажены большими займами, выданными наиболее обеспеченным клиентам. Тем не менее, мы вправе задать резонный вопрос: много это или мало?
Попробуем сравнить с чем-нибудь, и в качестве объекта сравнения выберем США. К сожалению, придется сравнивать «яблоки с апельсинами», поскольку прямое сопоставление невозможно. Самое важное различие – если НБКИ даёт среднюю для одного заемщика, данные ФРС исходят из долга, приходящегося на семью. Поэтому приходится пользоваться средним доходом семьи, на который влияют и пенсии, и предпринимательский доход. Так что говорить о точности не приходится.
Тем не менее, отношение среднего долга по кредитным картам (7,1 тыс. долл.) к среднемесячным располагаемым доходам для всех семей в 2010 составляло 1,25. В 2007 – 1,28.
Для потребительского кредита отношение средней задолженности (14,9 тыс. долл.) к среднемесячным располагаемым доходам для всех семей в 2010 составляло 2,63. В 2007 году – 2,57.
С одной стороны, в семье могут быть два лица, приносящие трудовой доход. С другой стороны, оба лица могут иметь задолженность по кредитам. В любом случае, нынешние российские уровни могут считаться весьма высокими.

Следующая матрица от НБКИ показывает динамику доли просроченных кредитов в зависимости от типа кредита и возраста заемщика в 2012. Минус перед числом означает рост просрочки.
1
Качество потребительского кредита ухудшается для всех возрастных групп. Молодежь не отличается высокой кредитной культурой. Вообще рост кредита (всех видов) в 2012 только на 6,2% был обусловлен ростом средней задолженности, что меньше величины потребительской инфляции. Оставшиеся 48% роста – расширение базы заемщиков.

Дальнейший рост в сегментах потребительского кредитования и кредитных карт, на мой взгляд, возможен только за счет снижения качества заемщиков. И чем дольше такой рост будет обгонять темпы роста номинальной зарплаты, тем больнее он «аукнется» банкам, агрессивно расширяющим розничный портфель.
Tags: Россия, банки, кредитование, онолитека, финансы
Subscribe

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Кто придумает будущее?

    «...Но если потребители, инвесторы и остальные ослеплены блеском новых технологий или отмахиваются от хайпа и не могут увидеть картину…

  • Дерзкие иллюзии

    Новая модель «Теслы» за $ 25 000 – звучит очень заманчиво. Но то, как этот автомобиль сейчас обсуждается на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments