giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Монитор QE

Продолжаем наблюдать за ситуацией вокруг QE. Вчера вышла вторая оценка ВВП за 1-ый квартал 2013. Наиболее важный для определения перспектив QE индикатор – дефлятор ВВП – был пересмотрен в сторону понижения. Сейчас его значение оценивается величиной 1,1%, первоначальная оценка – 1,2%. Понижение оставляет мало шансов на достижение отметки хотя бы 1,5% в ходе последующего пересмотра (будет опубликован 26.06). Таким образом, вероятность сокращения программы количественного смягчения на июльском заседании Комитета по открытым рынкам сильно понижается.
В целом изменения в оценке ВВП скорее «косметические». Рост за 1 квартал пересмотрен на 0,1% вниз, до +2,4%. Вклад роста запасов перемотрен на 0,4% вниз, до +0,6%. Внушительный прирост запасов в сельском хозяйстве никуда не делся, все за счет снижения запасов в прочих отраслях. Вклад чистого экспорта пересмотрен вверх на 0,3%, до минус 0,2%.

Также вышли данные по национальному доходу за апрель. Валовая заработная плата (номинальная) стагнирует с ноября прошлого года. Хотя число наемных работников за это время выросло на 0,75%, а средний заработок – на 0,85%. Располагаемые доходы населения также стагнируют с ноября. Потребительские расходы не думают сокращаться, и третий месяц находятся возле отметки 11,4 трлн. долларов. Норма сбережений в апреле составляла 2,5% (в марте – то же значение). Пока никаких попыток нормы сбережений «вернуться к тренду» не замечено. Если не будет большого ухудшения экономической ситуации, про тренд Хациуса можно забыть.

Следующий важный статистический отчет – отчет по рынку труда (7 июня). Возможно снижение уровня безработицы до 7,4%. На это указывают, в частности, данные по числу получающих пособие по безработице. За день до выхода отчета по рынку труда будут доступны новые данные, по 25 мая.
Tags: qe3, США, инфляция, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments