giovanni1313 (giovanni1313) wrote,
giovanni1313
giovanni1313

Япония должна вырастить деревья до небес!..

...Чего бы ей это не стоило. Хотя самый главный вопрос – зачем растить деревья до небес? – остается открытым.

Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии, размер которого составляет около 1,1 трлн. долларов, подумывает об изменении стратегии инвестирования. Об этом агентству Reuters сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными.
По мнению японских финансовых властей, у фонда возникла «проблема». Модельный портфель фонда предполагает следующие параметры: 67% в местных облигациях, 11% в местных акциях, 9% в зарубежных акциях, 8% в зарубежных облигациях. Величина отклонений от модельного состава ограничена. И именно к этим ограничениям приблизились в государственном фонде. На декабрь 2012 в местных облигациях было 60% средств (мин. ограничение – 59%), в зарубежных акциях – 13% (макс. ограничение – 14%). Возможно, что за 5 месяцев с начала года также выросла экспозиция по местным акциям.
И тут, некстати, государственные бонды стали дешеветь, а на фондовом рынке произошла «совершенно естественная» 15%-ная коррекция. И если текущий фреймворк управления риском указывает на перебалансировку – значит, к чертям такой фреймворк, педаль в пол, тарим акции на всё!
Нормативные акты предполагают пересмотр стратегии инвестирования каждые 5 лет. Следующий плановый пересмотр должен состояться в апреле 2014. В случае чрезвычайных событий на рынке фонд может внепланово изменять стратегию, однако ни события 2008 г., ни цунами в позапрошлом году никак не повлияли на стратегию. 65%-ный рост Никкей за полгода, в принципе, может сойти за «чрезвычайное» событие. Но очевидно, что пересмотр механизмов оценки рисков в таких случаях должен быть в сторону ужесточения, а не смягчения.
С позиции влияния на финансовые рынки консервативная перебалансировка, на мой взгляд, могла бы принести определенную пользу. Доходность государственных облигаций вернулась бы на прежние значения. Стоимость обслуживания заимствований в приоритетах Куроды и Асо должна стоять повыше, чем размер позиции иностранных хедж-фондов в TOPIX.
Tags: Япония, инвестиции, облигации, финансы, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусственный интеллект: в чем опасность?

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Сегодняшняя тема — опасности,…

  • ИИ, общество, политика

    Продолжаем знакомиться с отчетом о состоянии дел в области искусственного интеллекта ”AI100”. Один из разделов публикации посвящен…

  • Десятилетия ярких побед

    Специальный проект Стэнфордского университета, “AI100”, выпустил свежий отчет о нынешнем состоянии дел в сфере искусственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments